г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
15 августа 2023

«Увлеченный своей профессией…»: Мелетий Семенович Русанов

Сегодня среди современных построек в селе Объячево Прилузского района не сразу отыщешь исторический центр. О нем напоминает лишь здание бывшей земской школы, отданное под краеведческий музей.

Со зданием земской школы связаны многие яркие страницы истории народного образования села Объячево и, прежде всего, история жизни селького учителя Мелетия Семеновича Русанова. Он посвятил Объячевской земской школе всю свою жизнь – проработал в ней с 1888 по 1918 год. Это был энтузиаст-практик, неординарная личность, оставившая заметный след в истории образования Коми края.

Мелетий Семенович Русанов. 1904 г.
Мелетий Семенович Русанов. 1904 г.

Фото: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001555393

В селе Объячево школа была открыта в 1873 году в старом, полуразвалившемся доме дворянина Михаила Пуцято. Крестьяне села Объячево на своих сходах многократно и настойчиво обсуждали вопрос о постройке нового школьного здания. Усть-Сысольское земство выделило на строительство субсидию в 500 рублей. Этих денег было недостаточно и поэтому крестьянам пришлось построить школу на свои деньги, затратив в общей сложности 2400 рублей.

В период проектирования школы учитель Мелетий Семенович Русанов смоделировал здание, в котором предусмотрел и проконтролировал надлежащее исполнение строителями систем вентиляции, отопления и размещения классных комнат, спортивного зала для гимнастики, расположение входов и другие аспекты строительства.

И вот в 1895 году в селе появилось новое просторное удобное школьное здание, вместившее сразу 100 учащихся. Квартира учителя находилась в здании школы, в мезонине, и поэтому он с утра до вечера мог заниматься со своим учениками.

Здание бывшей Объячевской земской школы
Здание бывшей Объячевской земской школы

Фото: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001555393

Деятели Усть-Сысольского земства ценили энергичного и предприимчивого Мелетия Семеновича и старались материально поддержать сельского учителя. В практике Усть-Сысольского земства было лишь два случая, когда «за особые труды» по постройке училищных зданий учителям выдавалось денежное вознаграждение. Одним из них был Мелетий Семенович Русанов.

В 1896 году училищу был выделен участок, на котором М. С. Русанов с учениками развели опытный огород, где начали выращивать овощи и злаки, доступные к разведению в северных условиях.

На участке при училище Мелетий Семенович каждый год возделывал огурцы, петрушку, укроп, редиску, салат, горох сахарный, хрен. Семена он выписывал по почте на свои средства. Для огородных культур требовался регулярный полив, и поэтому Русанов сделал небольшой пруд. Каждый день можно было наблюдать учителя то у пруда, то на огороде. А рядом ­– всегда дети. В 1903 году земский учитель был поощрен уже за занятия с детьми по огородничеству.

Школьным огородом заинтересовались и крестьяне села. Они с большим интересом перенимали опыт Русанова и переносили его на свои участки. Мелетий Семенович безвозмездно раздавал всем желающим рассаду и семена, учил крестьян пользоваться новыми орудиями труда, такими как косуля и плуг одноконный.

В 1907 году, в связи с 25-летием учительской деятельности, М. С. Русанову была вынесена благодарность земского собрания «за усердную службу и полезную деятельность для местного населения». Дважды Мелетий Семенович награждался медалями «За усердие»: серебряной – в 1898 г., золотой – в 1908 г.

Инспектор народных училищ положительно отзывался о профессиональной деятельности сельского учителя: «Учитель Русанов – один из лучших учителей нашего земства. Всегда спокойный, исправный и внимательный к делу, он имеет благотворное влияние на учеников и дело обучения ведет весьма разумно и успешно».

Официально обучение в земской школе велось на русском языке. Но дети не знали русского языка и поэтому им было сложно освоить учебный материал. Мелетий Русанов старался совершенствовать методику преподавания предметов. Он освоил наглядно-переводной метод обучения и рекомендовал его к распространению в других школах. Им был создан необходимый комплект наглядных пособий по изучаемым дисциплинам. Наглядно-переводной метод обучения предполагал, что дети будут понимать грамматическое строение иностранного для них русского языка с помощью сравнения с их родным (коми) языком.

В результате большой каждодневной работы с каждым годом отношение крестьян села к школе становилось лучше, доброжелательнее, что сказалось на повышении посещаемости учащихся и понижение их отсева.

Земская школа. Коми край. Начало XX века
Земская школа. Коми край. Начало XX века

Фото: https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001555393

Постепенно школа Русанова стала для жителей села главным центром культурно-просветительной работы. При школе вечерами устраивались хоровые пения, громкие чтения, показывались световые картинки.

В 1899 г. при Объячевском училище была открыта бесплатная народная библиотека. Книги для чтения крестьянам выдавал сам Русанов. В библиотеку приходили даже из соседних деревень. В 1910 году фонд библиотеки насчитывал 1030 книг. Из периодических изданий библиотека получала также журналы: «Русский паломник», «Земледелие», «Сельский вестник», «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера». Мелетий Семенович являлся действительным членом Усть-Сысольского отдела Архангельского общества изучения Русского Севера.

В 1912 г. на базе Объячевского училища, как одного из лучших, организовывается подвижной музей с большим набором наглядных пособий: физические приборы, стереоскопические и световые картины, проекционный фонарь, микроскоп, а также библиотека с педагогической литературой. Поскольку из-за своей высокой стоимости они не могли быть приобретены в каждую школу, то пользоваться наглядными пособиями музея могли учителя из ближайших волостей.

Мелетий Семенович был разносторонним человеком. В течении 25 лет он проводил метеорологические наблюдения, оборудовав возле школы специальную площадку, где были осадкомер и флюгер. Все результаты наблюдений передавал в Усть-Сысольск и Петербургскую Николаевскую физическую обсерваторию.

Умер известный земский учитель Мелетий Семенович Русанов в 1918 г. Кладбище около церкви, где он был похоронен, давно закрыто, а могила утеряна. Но светлая память об учителе-энтузиасте хранится до сих пор. В Объячевском краеведческом музее собран экспозиционный материал о замечательном педагоге. Старожилы села еще помнят о своем земляке и учителе по рассказам своих родителей.

Литература, использованная при подготовке текста:

  1. Панюков А. Мичурин из Борисовской волости \\ Вестник культуры Республики Коми. – Сыктывкар, 1993. – № 4. – С. 28-30
  2. Родники Пармы : научно-популярный сборник. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1993. – С. 194-197
  3. Связь времен. – Сыктывкар: Покаяние, 2000. – 238 с.
  4. У истоков народного просвещения Коми края : книга об учителях Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. – Сыктывкар: КРИРО, 2021. – С. 10-14
  • Плейлист волонтера
    Плейлист волонтера
    Штапич М.
    Роман
  • Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Истомин Ю. Н.
    Практическое пособие
  • Пыж да лов
    Пыж да лов
    Афанасьева Е. Е.
    Поэзия
  • На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    Научно-популярная литература
  • Ласковый шёпот дождя
    Ласковый шёпот дождя
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • "Я шлю тебе свои стихи..."
    "Я шлю тебе свои стихи..."
    Митюшев Д. И.
    Поэзия
  • Я училась ходить по слогам
    Я училась ходить по слогам
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • Инновации в туризме
    Инновации в туризме
    Отнюкова М. С.
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика