г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
10 июля 2023

«Учитель, перед именем твоим...» : Александр Александрович Католиков

С именем Католикова связана значительная страница в истории развития педагогики нашей республики. 23 года он стоял во главе воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 1996 году школе-интернату №1 присвоено имя Александра Александровича Католикова, установлен памятник перед школой, его именем названа одна из улиц Сыктывкара. С 1997 года в Сыктывкаре проходят ежегодные Католиковские чтения, учреждена специальная премия имени Католикова, а также назначена стипендия для детей-сирот.

«Все дети – наши, и мы за них в ответе…»

Эти слова, звучащие как профессиональное кредо, как своеобразная педагогическая заповедь всем поколениям педагогов, относятся известному российскому педагогу-новатору, воспитателю, Народному учителю СССР и Республики Коми Александру Александровичу Католикову. Рассказом о нем, в год 50-летия начала его трудовой деятельности в школе-интернате № 1 г. Сыктывкара, мы продолжим наш цикл публикаций об известных педагогах, прославивших Республику Коми.

Александр Католиков родился в семье военнослужащего 13 октября 1941 года в Новосибирске. В семье было два сына – старший Борис и младший Александр. Отец погиб на фронте, и мать растила сыновей одна.

Александр с братом Борей. Саше – 1 год.Фото: Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.
Александр с братом Борей. Саше – 1 год.Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.

Уже в детские годы Александра нередко выбирала своим предводителем местная детвора, а вскоре он попал в базовую школу № 10 Новосибирского педагогического института, директором которой был тогда В. Н. Михайлин. В то тяжёлое для всей страны время в школе был создан завод, где школьники выпускали сверлильные станки. На заводе практиковался хозрасчёт. Именно там А. Католиков стал знакомиться и на деле познавать систему А. С. Макаренко.

После 9-го класса той же школы, из желания подработать и помочь маме, Александр впервые попал в качестве пионервожатого в летний детский лагерь. Он так «прикипел» к своим воспитанникам, что проводил в лагере каждое лето все три смены вплоть до 11 класса включительно.

Александр – вожатый в пионерлагере. 1959. Новосибирск.Фото: Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.
Александр – вожатый в пионерлагере. 1959. Новосибирск.Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.

Там же, в Новосибирске, он познакомился со Сталем Анатольевичем Шмаковым, выдающимся педагогом-новатором в области педагогики, от которого и «заразился» педагогической идеей ребячьей игры. Он первым предсказал незаурядное будущее педагога Александра Католикова. В своей же педагогической деятельности, будучи уже директором школы-интерната № 1 г. Сыктывкара, он использовал методы и приемы воспитания С. А. Шмакова, вел с ним переписки. Так в одном из писем Александр Католиков обращается к своему «пионерскому профессору» с теплыми и добрыми словами: «… Я весь в делах и заботах, вместе со мной и мои ребятишки. Великое дело в воспитании – пример. А у меня много таких педагогов. Иду по вашим стопам. У меня в кабинете всякие сценарии нашего цирка, и я их уже много раз ставил с детьми. Тайны и дисциплина, игра и спорт, самостоятельность в нашей жизни и труде – всё это я черпаю из своего детства в 10 школе. Мне повезло, что в детстве «терся» около Вас. Вспоминаю встречи в Москве… Я сегодня счастлив, что выбрал время и написал Вам письмо. В душе уже его пишу года три…» (письмо С. А. Шмакову от А. А. Католикова от 29.04.88).

По окончании школы успешно сдал экзамен в Новосибирский педагогический институт. Но по направлению Новосибирского горкома ВЛКСМ за успешную работу в течение нескольких лет в пионерском лагере был направлен учиться на физико-технический факультет Московского педагогического института им. В. И. Ленина, где сразу же создал и возглавил студенческий педагогический отряд.

Здесь же он познакомился со своей будущей женой – преподавателем кафедры педагогики Лией Васильевной Плаксиной.

Первый курс института. 1962 г.Фото: Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.
Первый курс института. 1962 г.Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.

В студенческие годы познакомился с друзьями и соратниками А. С. Макаренко. Так в составе созданного им студенческого педагогического отряда неоднократно посещал Егорьевский детский дом, которым заведовал С. А. Калабалин – один из воспитанников и продолжатель дела Макаренко. Позже уже сам Семён Афанасьевич приезжал в интернат к А. А. Католикову в Сыктывкар.

Студенческая практика МГПИ в Егорьевском детском доме. 1965.Фото: Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.
Студенческая практика МГПИ в Егорьевском детском доме. 1965.Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.

В Национальной электронной библиотеке Республики Коми представлен фильм о студенческом периоде жизни Александра Католикова (1961-1966 гг.) и становлении его как педагога. В основу фильма вошли воспоминания близких и современников Александра Католикова, архивные документы, фотографии.

Католиков. Начало : [документальный фильм] : [о Народном учителе СССР А. А. Католикове] / автор сценария, режиссер и оператор Никита Белорусов ; звукорежиссер Андрей Вурдов ; продюсер Дмитрий Кропоткин ; диктор Андрей Стакионис. – Сыктывкар, 2020. – 1 видеофайл (mp4).
Католиков. Начало : [документальный фильм] : [о Народном учителе СССР А. А. Католикове] / автор сценария, режиссер и оператор Никита Белорусов ; звукорежиссер Андрей Вурдов ; продюсер Дмитрий Кропоткин ; диктор Андрей Стакионис. – Сыктывкар, 2020. – 1 видеофайл (mp4).

https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001345321

В 1966 году А. Католиков закончил МГПИ им. В. И. Ленина, получив диплом учителя физики и астрономии и удостоверение старшего пионервожатого. Вместе со своей семьёй приехал в Сыктывкар, где продолжил свою педагогическую деятельность учителем физики, а затем организатором по внеклассной и внешкольной работе в средней школе № 1.

Сам Александр Александрович мало делился воспоминаниями о своей московской жизни. Но в его книге «Моя семья. Записки директора Сыктывкарской школы-интерната №1 для детей-сирот» есть такая интересная фраза: «…С первых шагов в Сыктывкаре, куда я приехал из Москвы, меня окружили заботой, вниманием, терпеливо растили из самолюбивого столичного пижона человека деятельного, самостоятельно мыслящего, умеющего отвечать за порученное дело».

Католиков А. А. Моя семья : записки директора Сыктывкарской школы-интерната № 1 для детей-сирот. - М., 1990. - 223 с.
Католиков А. А. Моя семья : записки директора Сыктывкарской школы-интерната № 1 для детей-сирот. - М., 1990. - 223 с.

Книгу также можно почитать в НЭБ РК (ссылка)

В 1967 году Александр Католиков был назначен директором Дворца пионеров и школьников, где проработал до 18 июля 1973 года. За это время у Дворца появились мотоциклы, машины и даже… двухпалубный теплоход, который стал затем плавучим детским лагерем «Коми пионер», на котором ребята добирались даже до Архангельска и Соловецких островов.

Пароход «Коми пионер» - Пароход «Коми пионер»Пароход «Коми пионер» - Пароход «Коми пионер»

18 июля 1973 года Александр Александрович Католиков принял школу-интернат № 1 г. Сыктывкара. Начинать пришлось с ремонта главного здания. Умелое совмещение учёбы с ремонтом на основе макаренковских подходов посильного и увлекательного труда-заботы сдружили всех. И последующие более чем 20 лет в школе-интернате всё время что-нибудь строилось и ремонтировалось.

Свой опыт воспитания и соруководства большим коллективом А. Католиков обобщил в ряде книг и публикаций в периодических изданиях. Он считал, что «если хочешь видеть в интернате хороших педагогов и счастливых детей, ­­– то создай им условия для благополучной работы и жизни».

Католиков А. А. Дом моих детей : сборник / А. А. Католиков ; сост. Л.В. Плаксина. - М., 1997. - 320 с.
Католиков А. А. Дом моих детей : сборник / А. А. Католиков ; сост. Л.В. Плаксина. - М., 1997. - 320 с.

Книгу также можно почитать в НЭБ РК (ссылка)

Католиков всегда интересовался опытом педагогов-новаторов и вместе с единомышленниками сумел создать постоянно действующую и действенную систему повышения квалификации каждого учителя школы-интерната. Для каждого специалиста был создан и вёлся педагогический паспорт, работал педагогический семинар, в котором учителя, прежде всего молодые выпускники педагогических вузов, осваивали, как наилучшим образом применять теоретические положения педагогики и воспитания в деле. Не ограничиваясь теоретическим и практическим изучением и освоением передового опыта у себя в интернате, А. Католиков ввёл обычай посылать наиболее заинтересованных учителей в командировки для знакомства с опытом педагогов-новаторов у них на месте. Кроме С. А. Калабалина в своих книгах он неоднократно упоминает имена Ш. А. Амонашвили, В. Ф. Шаталова, С. Н. Лысенковой, Е. Н. Потаповой,  Н. Н. Палтышева, Б. А. Караковского, И. А. Зязюна и др.

Об опыте педагога, который творчески переработал и внедрил идеи Антона Семеновича Макаренко, раскрывается в книге М. В. Сизова «Александр Александрович Католиков».

Сизов М. В. Александр Александрович Католиков. - Сыктывкар, 2015. - 240 с.
Сизов М. В. Александр Александрович Католиков. - Сыктывкар, 2015. - 240 с.

Александр Католиков любил бывать среди детей. Вместе с ребятами он выезжал в Межадор – летнюю дачу интерната (около 70 км от Сыктывкара), которая с приходом нового директора вскоре преобразилась в учебно-опытное хозяйство «Межадорское», в котором была создана хорошая основа для полноценного отдыха и приобщения к труду. Хозяйство располагало 750 гектарами государственного заказника, сам лагерь раскинулся на 30 гектарах, под сенокосными лугами – 75 га.

В лагере было 34 корпуса, оснащенных водопроводом и отоплением. Машинный парк состоял из 25 тракторов, а также культиваторов, сажалок, сеялок, сенокосилок, мини-тракторов и другой техники. Сюда же Католиков приглашал друзей и гостей школы-интерната. Здесь побывали гости из Индии, Финляндии, Америки, Франции, Венгрии и других стран.

 - Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с. - Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.

Главным педагогическим детищем А. Католикова было трудовое воспитание и обучение детей. Он видел смысл трудового воспитания в приобретении навыков и привычек трудовой деятельности, отчего в итоге зависит счастье в будущей жизни каждого его воспитанника. «Мы детей приучаем к труду, – говорил он, – ибо труд – основа счастья, без него – дискомфорт в душе».

Прополка и уборка урожая моркови. 1989. Межадор.Фото: Сизов М. В. Александр Александрович Католиков. - Сыктывкар, 2015. - 240 с.
Прополка и уборка урожая моркови. 1989. Межадор.Сизов М. В. Александр Александрович Католиков. - Сыктывкар, 2015. - 240 с.

В учебно-опытном хозяйстве осуществлялось широкое трудовое воспитание детей интерната. Малыши возились на грядках и кормили кроликов в колхозе «Малышок». Подростки выращивали цветы (на 2 га), овощи, ухаживали за животными, птицами, выполняли опытные задания, полученные на уроках биологии. Старшеклассники – на строительстве, на ремонте, вели все работы по механизации под руководством инструктора. Ребят готовили к самостоятельной жизни. За работу в хозяйстве, за труд на земле детям начислялись агрошкольные «деньги», которые потом в кассе обменивались на настоящие.

Межадорский конвертируемый рубльФото: Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.
Межадорский конвертируемый рубльАлександр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. - М., 2001. - 112 с.

Александр Католиков очень чутко относился к пожилым людям, особенно к ветеранам-фронтовикам. Он считал, что «…старики и дети – всем родня». Среди воспитанников интерната стало обычаем помогать пожилым людям вскопать огород, рассадить и убрать картошку, оказать другую посильную помощь.

Благодаря усилиям Католикова в школе-интернате воспитанники смогли окончить полный курс средней школы, открылось дошкольное отделение. В 1993 году Сыктывкарская школа-интернат №1 была преобразована в Сыктывкарскую агрошколу-интернат. Были составлены специальные программы, учебный план дополнен рядом специальных предметов, биология, химия, экономика были интегрированы с основами сельского хозяйства. В течение учебного года дети занимались в кружках и факультативах сельскохозяйственной направленности. А. Католиков добился, чтобы по окончании агрошколы воспитанники получали удостоверения на право владения специальностями мастера животноводства, мастера растениеводства, тракториста категории «А» и «В».

Александр Католиков так хотел, чтобы агрошкола стала детям родным домом. И это случилось. «Отцов дом», ­– говорили ребята об интернате и «Межадоре». Долгое время выпускники интерната держали связь с Александром Католиковым, переписывались с ним, были в курсе всех событий, происходящих в жизни интерната. Вот о чем пишет Католиков одному из выпускников, рассказывая будни интерната: «Очень рад был получить письмо. У нас сейчас самый разгар сельхозработ. Убрали картофель, часть моркови и турнепса. Остальное всё мелкое, оставили расти и на неделю уехали в город. Неделю учились, выбрали актив, начали кое-что делать самостоятельно – силами детей. В этом году в интернате очень спокойно… Дети потихоньку входят в городскую жизнь. Завтра пятница, и мы снова поедем в Межадор доубирать все овощи, закладывать картофель в новое овощехранилище... Приезжали девочки из Кирова, у них были свободные дни между «картошкой» и учебой. Похудели, скучают. Прислали письма ребята из Москвы и тоже скучают. Учителя и воспитатели все живы и здоровы, самыми добрыми словами вспоминают выпуск 1994 года и каждого из Вас…» (письмо Виталику от А. Католикова).

Педагогический путь А. А. Католикова, представленный публикациями в прессе, представлен в сборнике его статей и выступлений «Наш вынужденный союз необходимо сделать счастливым».

Католиков А. А. Наш вынужденный союз необходимо сделать счастливым : сборник статей и выступлений / сост.: Л. В. Плаксина, В. А. Католиков. - Сыктывкар, 2001. - 287 с.
Католиков А. А. Наш вынужденный союз необходимо сделать счастливым : сборник статей и выступлений / сост.: Л. В. Плаксина, В. А. Католиков. - Сыктывкар, 2001. - 287 с.

Много сил и внимания Католиков уделял общественной деятельности: был депутатом Сыктывкарского горсовета (не одного созыва), делегатом Всесоюзного съезда учителей от Коми АССР (1978, 1989), делегатом Съезда учителей РСФСР (1987), Народным депутатом СССР (1989), Председателем республиканского Детского фонда, членом Правления Центра народной помощи «Благовест», членом редколлегии журнала «Школьная роман-газета».

12 июня 1996 года Александр Александрович скоропостижно скончался на 55 году жизни.

С именем А. А. Католикова связана значительная страница в истории развития педагогики нашей республики. 23 года (с 1973 по 1996 гг.) он стоял во главе воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 1996 году школе-интернату №1 присвоено имя Александра Александровича Католикова, установлен памятник перед школой, его именем названа одна из улиц Сыктывкара. С 1997 года в Сыктывкаре проходят ежегодные Католиковские чтения, учреждена специальная премия имени Католикова, а также назначена стипендия для детей-сирот.

Источники

  1. Александр Католиков. Преданность детству. Живая память : альбом. – М. : Редакция журнала "Школьная роман-газета", 2001. – 112 с. 
  2. Католиков А. А. Дом моих детей : сборник / А. А. Католиков ; сост. Л.В. Плаксина. ‒ 2-е изд., доп. ‒ М. : Изд-во Рос. детского фонда"Дом", 1997. ‒ 320 с.

https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001353567

  1. Католиков А. А. Моя семья : Записки директора Сыктывкарской школы-интерната № 1 для детей-сирот / А. А. Католиков. – М. : Педагогика, 1990. – 223, [2] с.

https://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001353539

  1. Католиков А. А. Наш вынужденный союз необходимо сделать счастливым : сборник статей и выступлений / А. А. Католиков ; сост.: Л. В. Плаксина, В. А. Католиков. – Сыктывкар: КРИРОиПК, – 287 с.
  2. Козлов Н. И. Дом Католикова. Агрошколе-интернату имени А. А. Католикова – 40 лет. – Сыктывкар, 1998.
  3. Плаксина Л. О друге, которого не стало // Арт. – 2001. – № 4. – С. 182-188.

 http://nebrk.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000192073

  1. Сизов М. В. Александр Александрович Католиков. ‒ Сыктывкар : Эском, 2015. ‒ 242 с.

Выставку подготовила специалист отдела хранения фондов Светлана Черных.

  • Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Истомин Ю. Н.
    Практическое пособие
  • Пыж да лов
    Пыж да лов
    Афанасьева Е. Е.
    Поэзия
  • На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    Научно-популярная литература
  • Ласковый шёпот дождя
    Ласковый шёпот дождя
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • "Я шлю тебе свои стихи..."
    "Я шлю тебе свои стихи..."
    Митюшев Д. И.
    Поэзия
  • Я училась ходить по слогам
    Я училась ходить по слогам
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • Инновации в туризме
    Инновации в туризме
    Отнюкова М. С.
    Учебное пособие
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум
    Кулагина Н. А.
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика