г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
31 мая 2023

Педагог по призванию: Валентин Лаврович Балашов

Наш цикл публикаций об известных учителях Республики Коми продолжит рассказ о Валентине Лавровиче Балашове. Валентин Балашов не имея педагогического образования был в СССР одним из самых известных наставников молодежи. Организованный им комсомольский оперативный отряд был признан лучшим в Советском Союзе. Из разных уголков Советского Союза приезжали в Сыктывкар, чтобы перенять передовой опыт оперотряда, которым руководил Валентин Лаврович.

Валентин Балашов родился 1 января 1937 году в Сторожевском районе (ныне – Корткеросский район) в семье репрессированных. В 1943 году семья Балашовых переехала в г. Сыктывкар.

Еще в школе у Валентина возник интерес к технике, любовь к которой он перенял от отца-механика. В 16 лет он принял участие в мотогонках, которые проходили впервые в Сыктывкаре. На этих соревнованиях он занял первое место.

В. Л. Балашов. Фото: Республика. 1995. 25 янв.
В. Л. Балашов. Фото: Республика. 1995. 25 янв.

После службы в армии Валентин Балашов вернулся в Сыктывкар. Устроился работать на Сыктывкарский механический завод слесарем-инструментальщиком.  Принимал участие в республиканских соревнованиях и завоевал звание чемпиона Коми АССР. Позднее получил высокое звание мастера спорта СССР.

В свободное от работы и соревнований время в небольшом подвале своего дома по улице Ленина Валентин Балашов оборудовал мастерскую, где обычно готовил свой мотоцикл к гонкам на льду. Часто ему помогали ребята со двора. Первым к нему потянулся Витя Изъюров, соседский паренек лет шестнадцати. И показалось Валентину Лавровичу, что их совместная работа и беседы о предстоящих гонках, о его школьных делах не прошли даром. Бывший двоечник воспрянул духом и даже учиться стал лучше.

Очередная победа далась ему с трудом, к тому же уже подрастали двое собственных маленьких детей, и Валентин Балашов уходит из спорта. Но от мотоциклов не отказывается. Теперь он воспитывает уже юных спортсменов, ведь к тому времени мотогонками заинтересовались еще несколько соседских ребят – Толя Потапов, Валера Казаков, Тахир Хабибулин и другие. Они учились в той же четырнадцатой школе, которую окончил Валентин Балашов.

В 1960 годы мотоциклов, специально предназначенных для гонок, было мало. Стоявшая во дворе спортивная техника, привлекала к себе внимание. Каждую ночь, неизвестные ломали мотоциклы, пытались угнать, снимали то одну, то другую деталь. Валентин Балашов решает найти виновников. Хулиганами оказываются подростки четырнадцати-шестнадцати лет, которые узнают в нем чемпиона. Балашов не ведет их в милицию, физически не наказывает, а просто приглашает к себе в мастерскую побеседовать и предлагает все свободное время от школы проводить возле мотоциклов.

«…Чемпион города или республики по какому-либо виду спорта всегда был и будет кумиром детворы, подростков. То, что самый отъявленный хулиган не позволит себе надерзить своему спортивному кумиру…»

Балашов В. Л. Оперативный комсомольский. Москва, 1982.

Узнав о необычном поведении взрослого, в подвал подтянулись и другие ребята. Одни приходили сами, других приводили их товарищи, родители. Закипела работа. Все вместе искали списанные, разбитые мотоциклы, собирали их, ремонтировали, обкатывали и участвовали в соревнованиях, где занимали призовые места. Так появился мотоклуб «Рекорд».

С 1977 г. мотоклуб параллельно работал и при Сыктывкарском Дворце пионеров, где с юными мотогонщиками также занимался Валентин Лаврович.

Фото: http://respublika11.ru/2019/04/18/spasibo-lavryich/
Фото: http://respublika11.ru/2019/04/18/spasibo-lavryich/

Неожиданно возникли первые осложнения. У подвала вдруг появился хозяин – управление связи. Но о том, что здесь с увлечением занимаются трудные подростки, уже стало известно в горкоме комсомола, в Сыктывкарском горисполкоме, в Министерстве внутренних дел. Подвал отремонтировали и оставили ребятам. Вскоре произошло еще одно приятное событие: появились новые гоночные мотоциклы. Их передал ребятам городской комитет ДОСААФ, с которым впоследствии клуб работал в тесной связи с на протяжении многих лет. Это общество поставляло для юных мотолюбителей необходимую технику, в том числе  и дефицитные чехословацкие мотоциклы «CZ».

«…Балашов считал, для того, чтобы привлечь трудных подростков, нужно что-то необычное. Тут известному мотогонщику и придумывать ничего не пришлось – выбрал то, что было интересно ему самому: мотоциклы…»

Власова Л. «Спасибо Лаврыч!» // Республика. 2019. 18 апр. 

Конечно, существование клуба было бы невозможно без поддержки руководства республики и лично первого секретаря обкома КПСС Ивана Морозова, который хорошо знал Валентина Лавровича и ценил его вклад в воспитание подрастающего поколения.

После выступления на пленуме горкома комсомола, посвященном вопросам воспитания молодежи в рабочих коллективах, Валентину Балашову предложили организовать оперотряд, причем работать надо было совместно с милицией. Назвали оперативный комсомольский отряд именем Ф. Э. Дзержинского.

Все самое интересное о деятельности оперативного отряда и работе с трудными подростками Валентин Балашов рассказал в своей книге «Оперативный комсомольский».

Штаб отряда расположился в одноэтажном каменном здании по улице Советской. Отряд работал по особой схеме: вылавливали подростков с улицы, привозили в штаб. Проводили с ними беседу и направляли в мастерскую-подвал на перевоспитание.

«…По уставу его членом может стать любой комсомолец, достигший восемнадцатилетнего возраста, активно работающий в народной дружине, признающий наш устав и выполняющий его требования. Каждый перед принятием в отряд проходит испытательный срок…»

Балашов В. Л. Оперативный комсомольский. Москва, 1982. 

 

Комсомольский оперотряд, во главе с В. Л. Балашовым. 1970 г. Фото: Республика. 1995. 25 янв.
Комсомольский оперотряд, во главе с В. Л. Балашовым. 1970 г. Фото: Республика. 1995. 25 янв.

Постепенно мастерская разрасталась. Подвал превратился в неплохо оборудованное, сухое и светлое помещение. Многие воспитанники мастерской сами стали заниматься с ребятами-новичками, опекать их. Семья Балашовых пернесла туда свою обширную библиотеку, здесь стали возможными встречи с разными, по-настоящему интересными, авторитетными для пацанов людьми.

Валентин Балашов регулярно приводил к своим мотогонщикам трудных подростков на перевоспитание. Каждый из них в этом подвале мог заняться полезным делом, услышать любопытные вещи, встретиться с интересными людьми. В отряде правила были для всех едины: прекратить воровство, пьянство, игру в карты, драки. Хотя не каждый новичок готов был изменить свой образ жизни.

Ребятам рассказывали о горьких судьбах тех, кто из-за таких увлечений искалечил себе жизнь. Приходили в отряд ребята, которые уже побывали в колониях и спецшколах. Они очень неохотно вспоминали о своем пребывании в подобных заведениях, но их горькая откровенность предостерегала остальных.

«…Каждый вечер, к восьми часам, здесь собираются несколько десятков юношей и девушек. Большинство – в форме, напоминающей стройотрядовскую. На груди ромбик из материи красного цвета, внутри ромбика золотистые щит и меч и буквы «ОКО» – оперативный комсомольский отряд…»

Балашов В. Л. Оперативный комсомольский. Москва, 1982.  

Постепенно ребята и сами стали помогать милиции. Проводили рейды, дежурили на танцплощадках, задерживали и доставляли нарушителей – кого к себе в подвал, а кого в милицию. Бывшие правонарушители становились членами оперотряда, в который принимались лучшие из лучших комсомольцев.

Отряд заработал такую репутацию, что жители Сыктывкара иногда и в милицию не звонили, сразу в оперотряд. Комсомольцы приезжали по вызову быстрее, да и вмешательство их порой оказывалось эффективнее. Не раз помогали предупредить кражи или найти и вернуть пострадавшим украденное. Много раз удавалось предупреждать и более опасные преступления и спасать ребят от скамьи подсудимых.

«…Вообще же, к хулиганам Балашов относился с пониманием и даже уважением. Сам всегда отличался непокорным нравом, а потому очень хорошо понимал трудных подростков, которые тоже не желали подчиняться общепринятым нормам…»

Власова Л. «Спасибо Лаврыч!» // Республика. 2019. 18 апр.

Фото: http://respublika11.ru/2019/04/18/spasibo-lavryich/
Фото: http://respublika11.ru/2019/04/18/spasibo-lavryich/

Вот лишь несколько примеров воспитательной работы Валентина Балашова.

Толик П., по прозвищу «ПТ». Мальчик, как принято говорить, из хорошей семьи. Попал в дурную компанию, начал выпивать, хулиганить, перестал ходить в школу. В подвал привели товарищи. Итог – окончив школу, Толик получил прекрасную характеристику и поступил в высшее танковое училище. Стал майором.

Николай Ц. дома фактически был безнадзорен. Привели в подвал товарищи. Исправился с трудом. Сорвался. Был судим, попал в колонию. После освобождения сам пришел в подвал. Его уже не нужно было перевоспитывать. Понял многое. Стал шофером и порядочным семьянином.

Много ребят прошло через подвал В. Л. Балашова: только за 14 лет в этой мастерской побывало более 300 ребят. Из них только двое попали в колонию. На счету отряда – десятки раскрытых преступлений, как самостоятельно, так и совместно с органами МВД. Сформированная же при мастерской команда из трудных подростков была чемпионом в течение пятнадцати лет.

В 1980-х годах оперотряд развалился. Но подвал не закрылся, туда все так же приходили ребята и вместе с Валентином Лавровичем увлеченно занимались мотоциклами. И также продолжал работать мотоклуб «Рекорд» при Сыктывкарском Дворце пионеров и школьников. Руководил мотоклубом во Дворце пионеров Валентин Лаврович до самой своей смерти.

За свою наставническую деятельность Валентин Лаврович Балашов был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (1971 г.), знаками ДОСААФ «За активную работу» (1975 г.), ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи» (1979 г.), «Отличник физкультуры и спорта» (1987 г.).

Избирался депутатом Совета города Сыктывкара (1990–1994 гг.).

23 апреля 2002 года Валентина Балашова не стало. Были попытки продолжить его дело, но успехом они не увенчались. Видимо не нашелся тот энтузиаст, который готов был работать не за деньги, а за идею.

В апреле 2003 года на доме № 58 по улице Ленина, где проживал Валентин Лаврович Балашов, была установлена мемориальная доска.

Балашов В. Л. Мемориальная доска на улице Ленина-58
Балашов В. Л. Мемориальная доска на улице Ленина-58

За большие заслуги в деле военно-патриотического воспитания молодежи, достижении высоких спортивно-технических показателей в подготовке спортсменов Валентину Лавровичу Балашову присвоено звание «Почетный гражданин города Сыктывкара» (решение Совета МО «Город Сыктывкар» от 7 мая 2003 г., посмертно).

 

Используемая литература:

Балашов В. Л. Оперативный комсомольский / В. Л. Балашов. – М. Советская Россия, 1982.

Власова Л. «Спасибо Лаврыч!» // Республика. 2019. 18 апр.

Гетманенко В. Крестный отец // Молодежь Севера. 1992. 9 окт.

Чистяков В. Права и правда Валентина Балашова, рабочего человека и …воспитателя // Республика. 1995. 25 янв.

Чистяков В. Этот независимый Балашов // Красное знамя. 1996. 26 окт.

Шахов В. Герой не нашего времени // Панорама столицы. 2002. 27 июня

Шульгин В. Приди с открытым сердцем // Красное знамя. 1978. 9 июня.

Щербинина М. «Крестный дед» на мотоцикле // Республика. 2000. 17 июня.

Щербинина М. С ним жизнь была бы чище // Республика. 2003. 29 апр. 

Выставку подготовила Любовь Мишарина.

  • Плейлист волонтера
    Плейлист волонтера
    Штапич М.
    Роман
  • Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Истомин Ю. Н.
    Практическое пособие
  • Пыж да лов
    Пыж да лов
    Афанасьева Е. Е.
    Поэзия
  • На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    Научно-популярная литература
  • Ласковый шёпот дождя
    Ласковый шёпот дождя
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • "Я шлю тебе свои стихи..."
    "Я шлю тебе свои стихи..."
    Митюшев Д. И.
    Поэзия
  • Я училась ходить по слогам
    Я училась ходить по слогам
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • Инновации в туризме
    Инновации в туризме
    Отнюкова М. С.
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика