г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
14 февраля 2023

«Слово во славу учителя...»: Феоктиста Ивановна Забоева

Указом президента 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника. В связи с этим значимым событием мы запускаем цикл виртуальных выставок, где будем рассказывать об известных учителях, работавших в школах нашей республики в конце XIX-XX вв. и внесших значительный вклад в развитие народного образования и просвещения Коми края.

Наш цикл публикаций об известных учителях республики открывает рассказ об учителе-новаторе, ярком педагоге, внесшем большой вклад в развитие народного образования Коми края – Феоктисте Ивановне Забоевой.

Феоктиста Ивановна Забоева (1850-1943). Фото из источника  «У истоков народного просвещения коми края»
Феоктиста Ивановна Забоева (1850-1943). Фото из источника «У истоков народного просвещения коми края»

Феоктиста Ивановна родилась в 1850 году в Усть-Сысольске в купеческой семье. Родители Феоктисты были известными коми-зырянами города Усть-Сысольска. Имя ее отца Ивана Назаровича было хорошо знакомо жителям города. Он содержал почтовую станцию, исполнял выборную бесплатную службу с управлением города и занимал там почетные должности ратмана, бургомистра. В течение длительного времени Иван Назарович был помощником городского главы – Михаила Николаевича Латкина, а затем и сам стал городским главой Усть-Сысольска.

Иван Назарович Забоев – усть-сысольский купец 2-й гильдии, городской глава в 1868-1870 гг. Фото из источника  «У истоков народного просвещения коми края»
Иван Назарович Забоев – усть-сысольский купец 2-й гильдии, городской глава в 1868-1870 гг. Фото из источника «У истоков народного просвещения коми края»

Более подробную информацию об Иване Назаровиче Забоеве можете почитать в публикации О. Н. Волокитиной «Загляните в семейный альбом» в IV-ом выпуске сборника «Родники пармы» за 1996 год.

 Семья Забоевых была гостеприимная. Жили в среднем достатке. Двухэтажный дом И. Н. Забоева был для многих гостевым домом. Многие чиновники, которые приезжали из Вологды, Великого Устюга, Архангельска, Санкт-Петербурга и других городов, останавливались и подолгу жили в доме городского главы.

Источник: Родники пармы. Вып. IV. Сыктывкар, 1996.
Источник: Родники пармы. Вып. IV. Сыктывкар, 1996.

Сохранилось любопытное свидетельство Ф. И. Забоевой про организацию женского образования в уездном центре в середине XIX в.:

«Девочки достаточных родителей обучались у частных лиц женского пола, занимающихся обучением детей. В самом городе обучала и азбуке, чтению часослова и псалтыри старая девица в своем ветхом старом доме, дочь покойного священника Пелагея Димитриевна…, домик был двухэтажный, вверху уже нельзя было жить, домик весь покривился. Внизу в кухне у переднего угла был стол, вокруг которого сидели девочки 7-8 лет… Пред всеми девочками на столе лежали буквари, часословы и псалтыри. Вокруг них с указкой в руках ходила Пелагея Дмитриевна, высокая, седая, в очках, и прослушивала их отдельно каждую. Девочки читали аз, буки, веди и т.д., другие читали склады букв…, третьи … читали часослов… А четвертые счастливицы – псалтырь. Когда девочка через год после поступления читала псалтырь, учение ее у Пелагеи Дмитриевны было кончено. Писать она сама не умела…» (из личных воспоминаний Ф.И. Забоевой).

О первых шагах женского образования в г. Усть-Сысольске можно подробнее почитать в журнале «Коми му» за 1924 год в НЭБ РК. (С. 48-50). 

В 60-х-начале 70-х годов XIX в. количество учебных заведений в Российской империи увеличилось. Требовалось много учителей. Тогда земство обратилось к образованным горожанам с предложением поработать в школе. На просьбу земства откликнулась Феоктиста Ивановна Забоева. Поначалу она раздумывала, но на нее повлияла сестра Елизавета Ивановна, которая являлась тогда начальницей женской прогимназии.  

В 1872 году Ф. И. Забоева сдала экстерном экзамены на звание сельской учительницы и начала преподавать в мужском земском училище в селе Выльгорт. Здесь она проработала 26 лет.

В училище обучались дети не только из села Выльгорт, но и из близлежащих сёл и деревень. Школа размещалась в темном, холодном доме – здании бывшей сельской расправы. Уроки в училище проводились на русском языке, хотя дети почти никогда не слышали русской речи. Все обучающиеся были зырянами крестьянского сословия. Как вспоминала Феоктиста Ивановна, «… они приходили в изодранных старых зипунишках и драной обуви и оставались в школе на ночлег».

Феоктиста Ивановна, несмотря на свое высокое социальное положение, по-доброму относилась к малоимущим крестьянским детям. Сельская учительница проявляла благородство: отдавала бедным учащимся большую часть своего жалованья, приобретала им одежду и обувь, раздавала подарки в праздничные дни. Учительница проводила с ребятами вечера, занимала их чтением и играми. У Феоктисты Ивановны не было своих детей, и всю свою нерастраченную материнскую любовь она передавала своим ученикам. С детьми она была добра и приветлива. Дети отвечали ей любовью, тянулись к ней.

В конце XIX в. грамотных людей в селе Выльгорт было очень мало. Местные жители обращались к Феоктисте Ивановне с различными просьбами: кому-то надо было прочесть или написать письмо, а кто-то хотел подготовить жалобу на местных властей. Неспроста Феоктиста Ивановна Забоева пользовалась большим авторитетом и любовью среди сельчан, которые всегда относились к ней доверием и называли ее  матерью.

В 1898 году в Выльгорте было открыто женское земское училище, где Феоктиста Ивановна проработала 10 лет. До выхода на пенсию четыре года учительствовала в Давской смешанной земской школе с. Выльгорт.

В августе 1910 года состоялось масштабное событие для народного образования – I съезд учителей Коми края. Феоктиста Ивановна была его делегатом. На съезде большое внимание уделялось методическим и школьно-практическим аспектам обучения, происходил обмен учительским опытом, определились пути улучшения работы учителей земских начальных школ. В соответствии с рекомендациями учительского съезда были организованы командировки на педагогические и общеобразовательные курсы в г. Санкт-Петербург. За 1910-1911 гг. для профессиональной переподготовки из Коми края были направлены 24 учителя.

Делегаты I съезда учителей Коми края. 1910 г. Забоева Ф. И. – во втором ряду пятая слева. Фото из источника «У истоков народного просвещения коми края»
Делегаты I съезда учителей Коми края. 1910 г. Забоева Ф. И. – во втором ряду пятая слева. Фото из источника «У истоков народного просвещения коми края»

Феоктиста Ивановна Забоева активно занималась просветительской деятельностью. Она переводила тексты учебников на коми язык, стремилась облегчить обучение коми детям, переводила для них на коми язык русские сказки, стихи, рассказы, песни для внеклассного чтения, часть текстов из Библии и Евангелия. В 1900 году она перевела с русского на коми-зырянский книгу «Начатки христианского учения».

В 1912 году, проработав в школе 40 лет, сельская учительница Феоктиста Ивановна Забоева по состоянию здоровья была вынуждена оставить преподавательскую деятельность. В связи с её уходом в 1912 году с учительства Давской школе был сделан коллективный фотоснимок учеников с преподавателем. На лицах многих воспитанников можно прочитать грусть по поводу расставания с любимой учительницей.

Выпускники Выльгортского земского начального училища с учительницей Забоевой Ф. И. 1912 г. Фото из источника «У истоков народного просвещения коми края»
Выпускники Выльгортского земского начального училища с учительницей Забоевой Ф. И. 1912 г. Фото из источника «У истоков народного просвещения коми края»

Среди учеников Феоктисты Ивановны были известные ученые, общественные деятели, учителя. В числе их были Василий Петрович Налимов, Каллистрат Фалалеевич Жаков, Дмитрий Яковлевич Попов, Степан Иванович Чеусов, Ольга Александровна Мальцева и многие другие. Жаков вспоминал: «Домик в три окна посреди села – вот училище. Пошли мы туда. Учительница Феоктиста Ивановна Забоева с темными сияющими глазами и черной, длинной девичьей косой позвала меня к себе и спросила, что я знаю…».

Помимо учительской работы, Феоктиста Ивановна совместно со своим родным дядей, видным коми учёным Георгием Степановичем Лыткиным, занималась сбором фольклорного материала. Она, как представитель передовой интеллигенции, долгое время вела дневник, куда записывала все важнейшие события культурной жизни… Благодаря именно ее воспоминаниям, записанным П. Г. Дорониным и опубликованным им в журнале «Войвыв кодзув», мы знаем немного больше об общественной и культурной жизни Усть-Сысольска второй половины XIX века. (Из воспоминаний учительницы Ф. И. Забоевой // Войвыв кодзув. – 1955. – № 12. – С. 57-60).

После выхода на пенсию в 1912 году Феоктиста Ивановна не могла жить в стороне от детей. Она по-прежнему давала им советы, помогала материально и оставалась чуткой «матерью» к бедным детям, хотя и самой приходилось жить в труднейшем материальном положении. В 1912 году в связи с выходом в отставку ей была назначена «пенсия в размере 751 рубль 9 копеек», выдача которой была приостановлена в 1918 году, после Октябрьской революции.

Последние годы жизни педагога прошли в нужде и лишениях. Феоктиста Ивановна прожила долгую жизнь. Умерла она в 1943 году в возрасте 93 лет. Похоронена на Выльгортском кладбище.

Публикация подготовлена по материалам книг из фондов Национальной библиотеки Республик Коми:

  1. Бондаренко О. Е. Рассказы по истории Коми края. – Сыктывкар, 2010. – С. 98-103.
  2. Волокитина О. Н. Загляните в семейный альбом // Родники пармы. ­– Сыктывкар, 1996. – Вып. 4. – С. 257-264.
  3. Город Сыктывкар : энциклопедия / [рук. проекта, науч. ред. М. П. Рощевский]. – Сыктывкар : Коми научный центр УрО РАН, 2010. – С. 89.
  4. Жаков К. Ф. Сквозь строй жизни. – СПб, 1912. – Т. 1. – С. 30.
  5. Забоева Ф. Первые шаги женского образования в гор. Устьсысольске (по личным воспоминаниям) // Коми му. – 1924. – № 7-10. – С. 48-50.
  6. Из воспоминаний учительницы Ф. И. Забоевой // Войвыв кодзув. – 1955. – № 12. – С. 57-60.
  7. Рогачев М. Б. Столица зырянского края : очерки истории Усть-Сысольска конца XVIII - начала XX веков. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2006. – С. 83-85.
  8. Рощевский М. П. Градоначальники Сыктывкара в портретах / М. П. Рощевский, Л. П. Рощевская. – Сыктывкар : Коми науч. центр УрО РАН, 2003. – С. 12-13.
  9. У истоков народного просвещения Коми края : книга об учителях Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии / автор-составитель: Е. В. Поляков ; научный редактор: Э. И. Полякова, канд. пед. наук. – Сыктывкар : КРИРО, 2021. – С. 4-9. Так же это издание можете почитать в НЭБ РК.

Выставку подготовила специалист отдела хранения фондов Светлана Черных.

«СЛОВО ВО СЛАВУ УЧИТЕЛЯ...»: ФЕОКТИСТА ИВАНОВНА ЗАБОЕВА
Публикация подготовлена по материалам книг из фондов Национальной библиотеки Республик Коми:
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика