28 августа 2022
Я иду по улице героя...
Малышев Вячеслав Александрович (1902-1957)
Советский государственный деятель, нарком тяжелого и среднего машиностроения, нарком танковой промышленности, генерал-полковник инженерно-танковой службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий.
Малышев Вячеслав Александрович | http://deduhova.ru/statesman/vyacheslav-aleksandrovich-malyshev/ |
Общие сведения
"Сегодня у нас должно сердце зачерстветь и помнить только одно, что нам нужно выпускать танки.
Необходимы жёсткие средства и отсутствие всякого сострадания. Нам надо выжимать тысячи танков!"
В. А. Малышев
В 1985 году в Сыктывкаре появилась улица Малышева. Имя героя, уроженца Усть-Сысольска присвоено улице города не случайно. В обзоре мы раскроем краткие вехи биографии танкового наркома.
Вячеслав Малышев родился 3 декабря 1902 года в Усть-Сысольске в семье учителя-инспектора. Когда Вячеслав немного подрос, семья переехала в город Великие Луки на Псковщине.
В 1924 году окончил Великолукский железнодорожный техникум. Трудовой путь начинал на железной дороге: работал в депо помощником машиниста, машинистом.
В 1934 году окончил Московское высшее техническое училище, был направлен на Коломенский паровозостроительный завод и уже через несколько лет возглавил предприятие.
В мае 1938 года В. А. Малышева назначают директором завода имени Куйбышева.
С февраля 1939 года Малышев - народный комиссар тяжелого машиностроения СССР, в его ведении находилась и вся танковая промышленность страны.
Учащиеся Великолукского железнодорожного училища, Вячеслав - крайний справа. | Фото из книги Григорян В. Вячеслав Александрович Малышев. - Сыктывкар, 2917. |
Период Великой Отечественной войны
В период с 3 августа 1939 года по 22 июня 1941 года на вооружение в Красную Армию было поставлено 638 танков КВ и 1115 танков Т-34.
В день начала войны Малышев являлся наркомом среднего машиностроения и заместителем главы Советского правительства.
В годы Великой Отечественной войны был главным танкостроителем страны: 11 сентября 1941 г. был создан Народный комиссариат танковой промышленности во главе с В.А. Малышевым. Первым документом военной поры, подписанным Малышевым, был план увеличения выпуска танков с 225-250 боевых машин в месяц до 100 в день. И уже к весне 1942 г. было достигнуто преимущество советских бронетанковых войск, которое сохранялось до конца войны.
Будучи наркомом тяжелого машиностроения, Малышев большую часть своей деятельности отдавал производству танков. Он сумел эвакуировать на Урал основную производственную базу по производству танков из Ленинграда - это Кировский и Северный заводы, а также заводы из Сталинграда, Харькова и Москвы.
В. А. Малышев на Урале. Осень 1941 г. | Фото из книги: Чалмаев В. Малышев. - М., 1981. |
Советский танк Т-34, легендарная «тридцатьчетверка» - является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.
Советский танк Т-34, брошенный на обочине дороги. Машина, вероятнее всего, брошена из-за отсутствия горючего. | https://waralbum.ru/157528/ |
Танк КВ - самая грозная боевая машина своего времени, в конструкции которой применили довольно много инноваций, включая независимую торсионную подвеску. Этот танк создавался как раз в те годы, когда народным комиссаром танковой промышленности СССР был Малышев. Столкновения с советскими тяжелыми КВ всегда были сложным испытанием для противника.
Танк КВ во время Второй Мировой войны | https://sitekid.ru/izobreteniya_i_tehnika/tanki/tanki_sssr.html#7 |
Вячеслав Малышев часто бывал на фронтах. В 1942 году, когда бои уже шли прямо на улицах города, Сталинградский тракторный завод продолжал выпуск танков. 23 августа 1942 года он проводил совещание на заводе. В это время позвонил Никита Хрущев и сообщил, что враг прорвал фронт и приближается к заводу. Задача наркома состояла в том, чтобы выпуск танков не прекращался даже в это критическое время. И танки выходили из цехов, пусть и неокрашенные, и сразу вступали в бой.
В течение войны предприятия Наркомата танковой промышленности под руководством В. А. Малышева совершили подлинную революцию в танкостроении - наладили выпуск новых типов танков, заново создали новый род войск - самоходную артиллерию.
За годы войны советская танковая промышленность под руководством Малышева произвела 102 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, более чем вдвое превысив танковое производство Германии.
В 1946 году нарком, анализируя итоги войны, пришел к выводу, что «наша танковая промышленность за годы войны прошла в области внедрения техники и технологии путь, на который в довоенное время было бы затрачено 10-15 лет».
Фото из книги Григорян В. Вячеслав Александрович Малышев. - Сыктывкар, 2917. |
Послевоенная деятельность
С 1946 года Малышев был народным комиссаром транспортного машиностроения СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР.
В январе 1950 года он назначен министром судостроительной промышленности СССР - для реализации программы по созданию мощного надводного океанского флота СССР.
С 1952 года – член Президиума ЦК КПСС, он курировал тяжелую и оборонную промышленность.
Летом 1953 года - назначен министром среднего машиностроения СССР - для курирования деятельности атомной промышленности страны.
В мае 1955 года он стал курировать создание ракетно-космической отрасли СССР.
Идея создания атомного ледокола принадлежит лично Малышеву. Первый в мире атомный ледокол "Ленин" спущен на воду 5 декабря 1957 г.
Атомный ледокол "Ленин" | https://goarctic.ru/news/19-aprelya-1960-goda-nachalas-pervaya-arkticheskaya-navigatsiya-atomnogo-ledokola-lenin/ |
Награды и звания
Герой Социалистического Труда (1944 г.).
Дважды лауреат Государственной премии СССР, генерал-полковник инженерно-танковой службы (1945 г.).
Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вячеслав Александрович Малышев | https://pp.rkomi.ru/uploads/images/wy2f1jdlnw9-gmrgefxdzpmv7_1653308452902.jpg |
Памятные доски установлены на Коломенском заводе, в городах Москве, Коломне, Челябинске.
Памятная доска на доме в Москве, где жил В.А. Малышев | http://photos.wikimapia.org/p/00/06/51/05/44_full.jpg |
Фото из книги Григорян В. Вячеслав Александрович Малышев. - Сыктывкар, 2917. |
О Вячеславе Александровиче Малышеве есть следующие издания в Национальной библиотеке Республики Коми, их можно взять на дом.
 |
Дым Отечества
Документальная проза
- В каждом выпуске собраны сотни очерков, зарисовок, расследований и статей журналистов, ученых, краеведов, школьников, рядовых жителей. Статьи объединены в рубрики, отражающие тематическую широту и разнообразие представленных сюжетов, опубликованных на страницах ...
- газетного приложения. Представлены уникальные свидетельства участников Великой Отечественной войны (дневниковые записи, воспоминания, устные рассказы), журналистские повествования о личной трагедии людей, ставших жертвами политических репрессий 1930–1940-х гг., очерки о соединенных судьбой с Коми краем ученых, писателях, священнослужителях. Приведены неизвестные и малоизвестные факты о повседневной жизни горожан и сельских жителей, их образе жизни и быте. Книги адресованы широкой читательской аудитории.
|
 |
Книга памяти Республики Коми
Справочник |
 |
Чалмаев В. А. Пламя на ветру
Документальная проза |
 |
Чалмаев В. А. Малышев
Документальная проза |
 |
Григорян В. Д. Вячеслав Александрович Малышев
Документальная проза |
Имя Малышева присвоено Харьковскому заводу транспортного машиностроения, улицам во многих городах бывшего СССР.
Мемориальный комплекс – бронзовый бюст Малышеву Вячеславу Александровичу и пушка с самоходкой на постаменте установлен перед школой № 25 г. Сыктывкара. Бронзовый бюст установлен в 1988 году, техника – в 1997 г.
Авторы мемориального комплекса – художник Неверов А. И., скульптор Рохин В. А., архитекторы - Сенькин В. И., Пинаев С. В. Материал – бронза, гранит.
https://pg11.ru/userfiles/articles/_cke/0/img15258758253554.jpg |
Итак, в годы Великой Отечественной войны Вячеслав Александрович был наркомом танковой промышленности, руководил созданием советского ядерного щита. По его инициативе и при его непосредственном руководстве была построена первая отечественная атомная подводная лодка, начались работы над ракетой, доставившей в космос спутник и первого космонавта, в стране построена первая в мире АЭС, заложен ледокол «Ленин» и создана водородная бомба.
Это был очень организованный, дисциплинированный человек, немного жесткий, скорее - требовательный. Умел работать, когда надо было успеть сделать невероятно много. Имел колоссальный организаторский талант, что помогало ему возглавлять сразу несколько министерств.
Мартынов А. "Человек ‒ динамо": судьба в белых пятнах | Дым Отечества : [историко-краеведческий выпуск газеты "Республика" / авт.-сост. Анна Николаевна Сивкова]. Сыктывкар, 2010. Кн. 5: 2004-2005 гг. С. 21-23. |
Малышев любил во всем досконально разобраться, любил все новое. Он присутствовал на всех испытаниях оружия, техники, ему было важно самому во всем разобраться, посмотреть, изучить происходящие процессы. Он был очень дотошным, скрупулезным человеком. Он любил бывать на предприятиях. Это было для него важнее, чем любой бумажный отчет.
Вячеслав Александрович был прямолинейным человеком, но в тоже время очень любил людей - всех знал и помнил по именам, отчествам. Он был хорошим семьянином, очень любил природу и восхищался ею, любил охотничьи маршруты. Любил землю, сам возделывал свой дачный участок в Подмосковье, сажал сосны, ели.
Его жизнь и труд на благо Родины – пример беззаветного патриотизма, высокого профессионализма и умения сохранять лучшие человеческие качества в самых непростых условиях.
Скончался Вячеслав Александрович 20 февраля 1957 года, похоронен в Москве у Кремлевской стены.
Обзор подготовила специалист Национальной библиотеки Лидия Южакова
В. Малышев с семьёй на даче (1940 г.) | https://komiinform.ru/news/159362 |