08 августа 2022
История республики через призму сатиры и юмора: к 65-летию журнала «Чушканзi» («Оса»)
Журнал «Чушканзi» («Оса») – одно из старейших печатных изданий региона. В августе 2022 года ему исполняется 65 лет!
История сатирических изданий республики берет свое начало 4 марта 1923 года, когда в Усть-Сысольске на русском языке вышел листок сатиры, юмора и разоблачений «Оса» как бесплатное приложение к газете «Jугыd туj» («Светлый путь»).
И вот тридцать четыре года спустя, в августе 1957 года, читатели получили в качестве ежемесячного приложения к республиканской газете «Коми колхозник» первый номер журнала «Чушканзi».
В качестве примера - обложка журнала № 7 за 1959 год с надписью «Лэдзö «Коми колхозник» газета».
Журнал "Чушканзi" № 7 за 1959 год |
На страницах журнала печатаются фельетоны, юморески, стихи, байки, басни, карикатуры. У истоков создания журнала «Чушканзі» стояли мэтры коми сатиры и журналистики – Александр Матвеев, Иван Симпелев, Семен Кынев, Александр Сажин, Александр Петрунев, Виталий Осипов, и основатель школы коми карикатуры – Степан Александрович Холопов.
В 1978 году журнал становится самостоятельным изданием.
Основные темы материалов журнала «Чушканзi» – пропаганда коми языка, литературы, истории и культуры; освещение социальных вопросов, среди которых – проблемы села, семьи, воспитания молодого поколения; борьба с негативными явлениями в быту – пьянством, тунеядством, ленью; разоблачение бюрократизма, злоупотреблений и бесхозяйственности, воровства.
Многие опубликованные за эти годы фельетоны и карикатуры не теряют своей актуальности и по сей день.
Предлагаем вместе с нами перелистать страницы журнала и проследить историю нашей республики через сатирический взгляд на актуальные – «на злобу дня» – темы жизни общества.
На обложке самого первого номера журнала – № 1 за 1957 год – опубликована юмористическая зарисовка: «Доярка колхоза села Ижмы А.Г. Филиппова обязалась надоить в этом году от каждой коровы по 3000 литров молока. Свое обещание она воплощает в жизнь». И подпись под картинкой: «Ну что, Сюрук, заполним эту емкость?».
Журнал "Чушканзi" № 1 за 1957 год |
В эпоху хрущевской оттепели – до середины 1960-х годов – основной темой фельетонов была критика сельского хозяйства и высмеивание его недостатков: срыв посевной или уборки урожая, отсутствие запчастей для техники, неправильное хранение овощей, из-за чего они гниют, проблемы в скотоводстве – плохой уход за животными, плохие коровники и заготовку кормов.
Например, обложка журнала № 11 за 1959 год демонстрирует проблему с кормами: «Не осуждай нас, рогатая, кормов уже нету. Остались только решения о заготовке силоса и сена» (художник Павел Семячков).
Журнал "Чушканзi" № 11 за 1959 год |
Еще одной проблемой, заинтересовавшей коми карикатуристов стало сокращение поголовья коров в некоторых колхозах Усть-Куломского и Летского районов.
«Поберегите эту бурёнушку, а остальных – на убой. Так мы выйдем на первое место по надою молока на одну корову» – гласит подпись к рисунку Рудольфа Пластинина на обложке журнала № 7 за 1960 год.
Журнал "Чушканзi" № 7 за 1960 год |
Карикатуры были посвящены хапугам, лентяям, тунеядцам, разгильдяям, несунам, алиментщикам и, конечно же, прогульщикам и пьяницам.
В 1960 году Усть-Вымский, Сыктывдинский и Железнодорожный райпотребсоюзы чрезмерно увеличили продажу винно-водочных изделий, сказано в № 9 за 1960 год. На эту тему была опубликована карикатурная работа художника Валентина Полякова под заголовком «На таком коне далеко не уедешь».
Журнал "Чушканзi" № 9 за 1960 год |
Очень много писали фельетонов об извечной проблеме состояния дорог и строительства в республике.
Наглядным примером этого является публикация в № 3 за 1963 год под названием «Они рады» с таким пояснением: «По уровню механизации строительные организации Коми совнархоза находятся на последнем месте в Российской Федерации» (художник Степан Холопов).
Журнал "Чушканзi" № 3 за 1963 год |
Как рассказывает главный редактор журнала Анжелика Елфимова, раньше, если кого-то хотели устыдить или даже испугать, угрожали так: «Я про тебя в «Чушканзі» напишу!» Видимо, это был один из действенных способов, чтобы человек одумался, образумился. И почти на каждую критику обязательно был отклик, в основном от партийных организаций. Проводились проверки, рейды по письмам в редакцию. И их решения тоже публиковались в журнале.
В подтверждении её слов приведем в пример заметки, опубликованные в номере 8 и 9 за 1970 год: «Кытчö тöвзö грузöвикыс» (автор В. Гужевников) и «Полыштны колö» (автор Г. Костин).
В номере 12 за 1970 год были напечатаны отклики по следам проверок. Приводим текст статей полностью (в переводе на русский).
Полыштны колö (Нужно готовиться)
Такой фельетон был опубликован в 9-м номере «Чушканзi». Разговор шел о том, что в Княжпогостском районе были пожары. Волю огню дали те, кто раньше не хотел принимать протиповожарных мер, «не боялся».
На фельетон пришел ответ Княжпогостского райисполкома. В нем написано, что разговор о противопожарной защите жилых домов шел на заседании райисполкома. Райисполком велел сельсоветам, руководителям предприятий привести в порядок пожарные машины, мотопомпы и иную противопожарную технику. Дано указание сделать все, что нужно, чтобы не было пожаров.
За неудовлетворительную работу по исполнению указаний Госпожнадзора председатель Княжпогостского сельсовета Мишин и управляющей Княжпогостского отделения совхоза Фирсов получили строгий выговор.
Начальнику пожарной инспекции Ополеву сделан выговор за то, что он был слишком снисходителен к безответственным председателям и управляющим.
Начальник пожарной службы Шишкин снят с работы.
Кытчö тöвзö грузöвикыс (Куда несется грузовик)
В публикации с таким названием в 8-м номере журнала показано, зачем спешат автомашины автоконторы треста «Главкомигазнефтестрой» и других предприятий к веселым берегам рек. Кое-кто любит съездить на казенной машине порыбачить или по иным подобным причинам.
Руководители автоконторы треста «Главкомигазнефтестрой» сообщили «Чушканзi», что на их предприятии подобные поездки действительно были. За использование машины по личным нуждам и аварию начальник автоколонны И. Габов снят с должности и наказан.
Журнал "Чушканзi" № 12 1970 год |
В 1980-е годы актуальной темой становится тема экологии. В номере 8 за 1988 год опубликован рисунок Владимира Пунегова с лаконичной подписью «Третий день он там токсикоманией занимается!».
Журнал "Чушканзi" № 8 за 1988 |
В годы так называемого «сухого закона» – в 1985-1991 годах – злободневными стали карикатуры на тему пьянства и алкоголизм в быту. Примером тому служит иллюстрация художника Рудольфа Анпилогова, опубликованная в номере 11 за 1990 год.
Журнал "Чушканзi" № 11 за 1990 год |
В 1990-е годы повсеместно задерживали и не платили заработную плату, что также не укрылось от зоркого глаза карикатуристов. В первом номере журнал за 1995 год был размещен рисунок Валентина Клеймана, наглядно иллюстрирующий отношение к этой проблеме со стороны руководителей и рабочих.
Журнал "Чушканзi" № 1 за 1995 год |
В 2000-е годы становятся актуальными такие темы, как инфляция, финансовый кризис, проблемы ЖКХ. Демонстрирует это нам опубликованный в номере 4 за 2001 год рисунок Владимира Осипова с комментарием «Можно понять без слов».
Журнал "Чушканзi" № 4 за 2001 год |
Рост коммунальных услуг также не остался без внимания карикатуристов: в номере 6 за 2001 год опубликована карикатура Леона Рохина «Без слов».
Журнал "Чушканзi" № 6 за 2001 год |
Продолжает оставаться злободневной и тема вырубки лесов, что наглядно демонстрирует рисунок Владимира Моторина с заголовком «А что беречь-то?», опубликованный в номере 1 за 2005 год.
Журнал "Чушканзi" № 1 за 2005 год |
В эти годы появляются все новые и новые темы: аварийное жилье, кредиты и налоги, медицина, экология. На страницах журнала они раскрываются уже с помощью таких новых жанров, как комиксы, юморески, юмористические стихи, байки, частушки – их пишут такие авторы, как Галина Ивкучева, Мария Шомысова, Павел Третьяков, Галина Степанова, Аким Паш, Алёна Ельцова, Ольга Баженова, Ирина Терентьева, Николай Игнатов, Лидия Логинова и другие.
Журнал "Чушканзi" № 7 за 2007 год |
Переселение из аварийного жилья остается насущной проблемой, что иллюстрирует Аркадий Размыслов в журнале номер 4 за 2016 год. Рисунок подписан «В аварийное из ветхого».
Журнал "Чушканзi" № 4 за 2016 год |
Актуальной темой, которая также освещалась на страницах журнала, является тема борьбы с борщевиком: «Нужно скрестить картошку с борщевиком - и никаких проблем!» (художник Аркадий Размыслов).
Журнал "Чушканзi" № 9 за 2021 год |
На протяжении многих лет на страницах журнала публиковали свои произведения известные в республике и за ее пределами коми писатели, поэты, драматурги Серафим Попов, Геннадий Юшков, Владимир Тимин, Владимир Попов, Егор Рочев, Николай Щукин, Александра Мишарина, Юрий Васютов, Алексей Попов, Евгений Козлов, Анжелика Елфимова и многие другие.
Журнал "Чушканзi" № 12 за 1970 год |
За 65 лет в журнале было напечатано более семи тысяч оригинальных карикатур, авторами которых выступали многие известные в республике и за ее пределами мастера живописи и графики: Валентин Поляков, Рем Ермолин, Станислав Торлопов, Михаил Безносов, Леонид Потапов, Рудольф Пластинин.
В номере 3 за 1963 год был опубликован рисунок Рэма Ермолина на тему контроля со стороны рабочих и сельских корреспондентов с заголовком «И Чушканзi - контролёр».
Рис. Р. Ермолина |
С первых номеров сотрудничали с журналом такие талантливые художники, как лауреат международного конкурса карикатуры Владимир Пунегов, лауреаты всероссийских конкурсов Аркадий Мошев, Аркадий Размыслов, Леон Рохин, мастера карикатурного жанра Владимир Осипов, Олег Павлюк, Рудольф Анпилогов, Владимир Моторин, Валентин Клейман, Виктор Токарев, Вадим Кудаков.
В номере 6 за 1992 год опубликована карикатура Владимира Моторина на тему зарплат и высоких цен в магазинах с подписью: «- А зарплата где? - Да вот же, в продуктовый заходил».
Журнал "Чушканзi" № 6 за 1992 год |
Внимание читателей привлекают работы молодых карикатуристов: Юрия Наместникова, Павла Климовицкого, Владимира Карманова, Натальи Коносовой, Евгения Дружинина, Максима Борина, Инны Авиловой, Маргариты Беллон.
Современные авторы – Николай Парфентьев, Мария Размыслова, Алина Филиппова, Татьяна Лодыгина, Оня Хулиганова, Геннадий Шарипков, Константин Чахиров тоже прекрасные художники, но уже со своей школой, со своим взглядом и мировоззрением.
Рис. Алины Филипповой | Журнал "Чушканзi" № 4 за 2021 год |
Журнал «Чушканзi» известен не только жителям Коми, но и других уголков России, его читают и школьники, и студенты, и пенсионеры. Их письма часто содержат материал для сатирических выступлений журнала.
Если все текстовые материалы в журнале представлены только на коми языке, то рисунки традиционно сопровождаются подписями на коми и их обязательным переводом на русский язык.
В 2005 году сотрудники редакции совместно со студентами факультета искусств СГУ разработали новый дизайн журнала. Современное оформление и полиграфия журнала были отмечены преподавателями кафедры печатных СМИ московского Института повышения квалификации работников ТВ и РВ как наилучшие среди республиканских печатных изданий.
Журнал "Чушканзi" № 1 за 2005 год |
А в 2003-2010 годах на всероссийских фестивалях финно-угорских средств массовой информации журнал был признан победителем в номинации «Финно-угорский юмор». Также коми республиканский журнал сатиры и юмора награжден знаками отличия «Золотой фонд прессы» международных профессиональных выставок «ПРЕССА-2007», «ПРЕССА-2008» и «ПРЕССА-2009».
Знак отличия "Золотой фонд прессы" на обложке журнала |
В 2012 году творческий коллектив журнала награжден премией Правительства Республики Коми в области журналистики. Но самой большой наградой для «Чушканзі» является любовь и уважение многочисленных поклонников сатиры и юмора, читателей.
В 20-х годах XXI века «Чушканзi» остался одним из последних сатирических журналов в стране. В условиях, когда закрывались многие печатные издания, журналу удалось сохранить свое «лицо», аудиторию, печатный формат издания. Сегодня журнал – это не столько критика, сколько смех и юмор. О проблемах сегодняшних авторы журнала также пишут с юмором и рисуют злободневные карикатуры.
Вы можете просмотреть номера журнала в Национальной электронной библиотеке Республики Коми (НЭБ), где журнал размещен в электронном виде. Доступ к электронной версии журнала имеют читатели как Национальной библиотеки, так и находящиеся в помещениях учреждений-партнеров проекта.
Обзор подготовила специалист Национальной библиотеки Республики Коми Лидия Южакова