г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
13 августа 2021

Коми книга за 100 лет: 1990-е годы

В начале 1990-х годов в государственной системе книгоиздания произошла коренная перестройка – комитеты по делам издательств, полиграфии и книжной торговли ликвидировались на всех уровнях. Начался переход  к работе в рыночных условиях. Вступило в силу основное правило рынка: «Издавай то, что выгодно».

Чтобы не прекратилось издание убыточной учебной и коми художественной литературы, по предложению Коми книжного издательства решено было выпускать социально значимую литературу согласно госзаказу. Вместо темплана была подготовлена госпрограмма по выпуску необходимой республике литературы, заказчиком выступило Управление печати Республики Коми. Выполнение госпрограммы осуществлялось на средства из госбюджета.

Несмотря на убыточность книг на коми языке, издательство не сокращает, а находит возможность увеличить объемы их выпуска. Планы издания школьных учебников, которые составлялись по заявкам Министерства образования, выполнялись в полном объеме, заблаговременно до начала школьных занятий. Учебники коми языка и литературы, подготовленные по новым программам, претерпели значительные изменения. Они печатались на лучших сортах бумаги, офсетным способом в две-четыре краски. Авторами выступили А. И. Таскаев, З. А. Прошева, А. А. Безносикова, Д. М. Леканов, В. М. Грабежова, Е. А. Кузиванова и другие.

1/3

Активно продолжалось издание книг для детей. В начале 1990-х годов были выпущены отдельными книгами поэтические произведения Геннадия Юшкова, Юрия Васютова, Алексея Мишарина, Александры Мишариной, Нины Куратовой; книги рассказов и повестей Ивана Торопова, Александра Лыюрова, Елены Козловой, Алексея Одинцова, Степана Раевского и других детских писателей, коллективные сборники рассказов и стихов. В своих произведениях авторы показывают красоту северной природы, изучение повадок зверей и птиц, воспитание любви к родному краю, прививают уважение и любовь к труду, учат детей понимать и создавать прекрасное.

1/3

Из книг 1990-х годов читательское признание получили впервые изданный сборник рассказов, очерков, сказок и преданий К. Ф. Жакова «Под шум северного ветра», сборник прозаических произведений П. Г. Доронина «В сердце пармы», вновь организованный литературный альманах «Белый бор», научно-популярные издания «Традиционная культура народа коми», «Географический атлас Республики Коми», «Где ты живешь», «Житие Стефана Пермского», «Коми зыряне», «Коми литературоведческий словарь-справочник» В. А. Мартынова и ряд других изданий.

1/3

В середине 1990-ых годов в Сыктывкаре было учреждено общество с ограниченной ответственностью "Издательство «Эскöм» (4 мая 1995 года). Эмблемой издательства стал "Крест – процветшее Древо" (стилизованное древнее изображение), что отражало замысел учредителей – выпускать преимущественно духовно-просветительскую литературу.

В 1995 году издательство активно включилось в подготовку празднования 600-летия святителя Стефана Пермского, выпустив настенный календарь с иконой просветителя зырян, а также "Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста" на церковнославянском и коми языках (1996). За годы своего существования издательство подготовило и выпустило книги "Житие преподобного Антония Сийского с чудесами и акафистом" (1999), Евангелие для детей на коми языке (1999), сборники молитв, листовки и многие другие издания.

В 1996 году на базе одной из лучших универсальных региональных типографий России – Коми республиканской типографии было создано одноименное частное предприятие. В середине 1990-х годов была приобретена вторая офсетная печатная машина «Марк». Тогда же закуплены первые десять компьютеров, а ручное ретуширование заменено на компьютерное. В эти же годы в типографии появилось первое фотовыводное устройство. Еще одним важным приобретением стал цифровой печатный аппарат, позволяющий выпускать полноцветную продукцию малыми тиражами – от 1 до 500 экземпляров. Тогда же закуплена и смонтирована офсетная пятикрасочная печатная машина, позднее – машина полуавтомат для трафаретной печати и УФ-сушка, позволяющие производить дополнительную обработку печатных изданий. Новая техника позволила избавиться от использования вредной (свинцовой) примеси, увеличить скорость выполнения заказов, значительно улучшить качество печати, изменить внешний вид книжной продукции. Она стала красочной, особенно – детская литература.

Какие изменения в книгоиздании коми произошли в 2000-ые годы, вы узнаете в следующем завершающем выпуске.

Источники:

  1. Кузьмина М. Вначале было слово // Красное знамя. – 1992. – 12 февр.
  2. Леканов Д. М. Началом был букварь. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1995. – 17 с.
  3. Петрунев И. Поиски и ошибки. – Сыктывкар, 2006. – 143 с.
  4. Столетний опыт и современные технологии / ред.-сост., авт. осн. разделов Р. И. Бихерт. – Сыктывкар, 2006. – 271, [1] с.

 

Выставку подготовила библиотекарь отдела хранения фондов Светлана Черных.

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика