г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
22 мая 2021

Коми книга за 100 лет: 1960-е годы

В прошлых выпусках цикла «Коми книга за 100 лет» мы рассказали о развитии и становлении коми книги за 1920-1950-е годы. В сегодняшнем выпуске представим дальнейшее развитие книгоиздания в Коми – как совершенствовалась коми книга в 1960-е годы.

1960-1969 гг. 

В 1960-х годах в центральных городах страны полиграфия уже была развита. Назрела необходимость развивать офсетную печать и в нашей республике. Появилась возможность выпускать многокрасочную продукцию.

До 1960-х годов вся продукция тиражировалась способом высокой печати. Мелкие, штриховые заказы прогоняли на литографской машине, малопроизводительной с ручным накладом листа. А еще ранее печатали с литографского камня. С момента появления в местной типографии первой двухкрасочной машины немецкого производства «Супер-Квинта» начинается точка отсчета в развитии в республике плоской печати – офсета.

В 1960-е годы издательство выпускало до двухсот и более названий печатной продукции. И если среднеразовый тираж книг в 1962 году не превышал четырех тысяч, то уже в 1966 году этот показатель увеличился до девяти тысяч экземпляров.

Активно издавалась общественно-политическая, производственно-техническая и сельскохозяйственная литература, увеличился выпуск научных изданий. Делалось это не всегда с учетом спроса читателей.

Вот что пишет об этом времени в своей книге воспоминаний «Поиски и ошибки» ветеран полиграфической отрасли И. Петрунев:

«У Коми книжного издательства половина тематического плана выпуска литературы составляла так называемая массово-политическая литература, а также монографии ученых Коми филиала АН СССР. Многие эти труды были рассчитаны на узкий круг специалистов. Спрос составлял, скажем, двести экземпляров. Но автор, имеющий ученое звание, желает никак не меньше пятитысячного тиража. Он активно доказывает это издательству, а затем обкому партии. Никому из них не приходит в голову, сколько действительно нужно читателям».

А читатели хотели видеть книги о родных местах, о своих земляках, читать о человеческих взаимоотношениях и чувствах.

В этом десятилетии национальная литература обогатилась новыми произведениями. Издали свои первые книги Альберт Ванеев, Владимир Попов, Иван Торопов, Геннадий Юшков, получившие впоследствии широкую известность в республике и далеко за ее пределами.

В коми прозе этого периода видное место занял историко-революционный роман: «Му вежöм» Я. М. Рочева, «Кыа петiгöн» Г. А. Федорова и первый коми роман «Парма сьöлöмын», написанный П. Г. Дорониным в 1930-ые годы, но изданный отдельной книгой лишь в 1968 году.

1/3

1960-е получают широкую известность произведения Геннадия Юшкова.

1/2

В эти годы активно публикуется Альберт Ванеев, его стихотворения и поэмы переведены на многие языки народов ближнего и дальнего зарубежья.

1/2

В 1964 году публикуется первая книга прозы Ивана Торопова.

Хочется отметить, что писатели этого периода в своих книгах поднимали проблему героического, взятую из разных исторических эпох. Таковы поэмы Серафима Попова «Щугöрса зон», «Варыш Вась», «Ме вöлi ракетчикöн, мамö», опубликованные под одной обложкой.

 

https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001343563

Большими тиражами печатаются детские книги.

У известного коми поэта, прозаика и драматурга Геннадия Юшкова вышло в свет более десятка книг для детей – сборники рассказов, стихотворений, сказок. Язык его произведений юмористичен и понятен для детского восприятия. В рассказах писатель призывает юных читателей быть честными, смелыми, любить свой коми язык, родной край, знать его историю, помогать взрослым и ценить дружбу.

1/4

Рассказы для ребят, наполненные веселым смехом, шуткой, юмором, создавал Василий Лыткин. В 1966 году вышел сборник «Серамбана висьтъяс», повествующий о детских годах писателя. Рассказы построены на объяснении одного слова, употребляемого в разных значениях в диалектах коми языка, даже на разъяснении произношении одного звука. Писатель в рассказах высмеивал людей, которые с неуважением относились к родному языку, старались показать свою ученость знанием русского языка.

Начиная с 1960-х годов оживляется творчество русскоязычных писателей республики. Серьезная лирика, достойная лучших классических образцов, начинается со стихов Василия Журавлева-Печорского и Виктора Кушманова. Взаимовлияние авторов, пишущих на русском и коми языках, помогает развитию литературы Коми республики.

1/3

https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0001291320

К концу шестого десятилетия коми книга сильно преобразилась. В типографии уже печатали всю изопродукцию, обложки, этикетки, журнал «Чушканзi», детские книги, делали впечатку цветных иллюстраций. В дальнейшем офсетная печать стала успешно развиваться, совершенствовалась материальная база издательства и типографии.

Как шло дальнейшее развитие книгоиздания, вы узнаете в следующем выпуске.

Источники:

  1. Леканов Д. М. Началом был букварь. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1995. – 17 с.
  2. Мартынов В. И. Становление коми литературы : идейно-эстетический аспект. – М. : Наука, 1988. – 232 с.
  3. Остапова Е. В. Литература Республики Коми : учебное пособие. – Сыктывкар : КРАГСиУ, 2020. – 291 с.
  4. Петрунев И. Поиски и ошибки. – Сыктывкар, 2006. – 143 с.
  5. Столетний опыт и современные технологии / ред.-сост., авт. осн. разделов Р. И. Бихерт. – Сыктывкар, 2006. – 271, [1] с.
  6. Югов С. А. Становление и развитие коми детской литературы. – Чебоксары, 1977. – 22 с.

Со всеми представленными изданиями вы можете познакомиться в Национальной библиотеке по адресу Катаева, 41.

Выставку подготовила библиотекарь отдела хранения фондов Светлана Черных.

  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика