08 июля 2020
90 лет первым выпускам газет «Вöрлэдзысь» и «За новый Север»
Газеты – это своего рода летопись, зеркало эпохи, и не только само их появление и содержание, но и названия всегда отражали и отражают атмосферу своего времени, его потребности, понятия, надежды и господствующую идеологию, что было особенно характерно для изданий советского периода.
90 лет уже прошло с того самого момента, когда жители Республики познакомились с первыми номерами газет «Вöрлэдзысь» (Лесной рабочий) и «За новый Север».
В 1930 году на основе газеты «Югыд туй» (Светлый путь) были созданы две новые газеты. С 1 июля начала выходить на коми языке газета «Вöрлэдзысь», с 7 июля – на русском языке газета «За новый Север». Ответственным редактором был назначен Н. П. Попов, заместителем его стал М. П. Доронин.
Появление двух новых областных газет в этот период объяснялось тем, что перед трудящимися и партийными организациями возникли новые, более сложные и трудные задачи. В Коми крае, как по всей стране, под руководством партии осуществлялась индустриализация и коллективизация. В городах и селах широко развертывалось социалистическое соревнование. Это были годы культурной революции.
Издание на русском языке было необходимо, и потому, что на территории области проживало немало русского населения.
Представляем вашему вниманию отрывки из газетных статей того времени.
Комер Д. Дорога через тайгу // За Новый Север. 1940. 20 марта.
Максимов Н. П. Сыктывкарын медводдза пароходъяс // Вöрлэдзысь. 1939. 11 мая. - Перевод заглавия: Первые пароходы в Сыктывкаре.
Женщина-охотник // За новый Север. 1948. 16 марта.
Лыжнöй фабрика сетö продукция // Вöрлэдзысь. 1949. 22 декабря. - Перевод заглавия: Лыжная фабрика дает продукцию.
Газеты «За новый Север» и «Вöрлэдзысь» издавались до 15 марта 1955 года.
С 18 марта «Вöрлэдзысь» стала называться «Гöрд знамя» (Красное знамя), а газета «За новый Север» - «Красное знамя». Полгода эти издания давали совершенно одинаковые материалы, только одна - на коми языке, другая на русском. Тираж у газеты «Гöрд знамя» постепенно стал падать, и 30 июня 1956 года она прекратила свое существование.
В дальнейшем газета на коми языке еще не раз меняла свое название, становилась более интересной и востребованной жителями Республики Коми.
Виртуальную выставку подготовила библиотекарь Любовь Мишарина.