26 июня 2020
Листая пожелтевшие страницы газет...
Сегодняшний выпуск посвящен старым газетным страницам послевоенных лет, которые много внимания уделяли благоустройству нашего города, строительству городских зданий и сооружений, и в настоящее время они являются архитектурными историческими памятниками и гордостью нашего города.
В 50-60-е годы прошлого века Сыктывкар стремительно развивался. Особое внимание уделялось историческому центру Сыктывкара. Что писали об этом, узнали из старых подшивок газет.
В 1949 году в газете «За новый север» была заметка: «В доме, что воздвигнут на углу улиц Бабушкина и Советской, открыт новый книжный магазин. По размерам торговой площади и книжных фондов это самый большой книжный магазин в Коми республике… Магазин оборудуется по образцу лучших московских книжных магазинов. В отделах будет введена книжная индексация, картотеки... Сейчас в магазине идет бойкая торговля книгами. Первые дни работы магазина свидетельствуют о большом спросе на книгу. Дневная выручка доходит до 5 тысяч рублей». Тогда магазин назывался «Мысль», в настоящее время - "Букинист".
Из года в год магазин подтверждал статус советского человека как самого читающего. По объему выручки он соперничал с продуктовыми и мебельными, вечерами тут собирались книголюбы, устраивая обсуждения прочитанного, общались. Время от времени им доставался «бонус» в виде дефицитных изданий, еще не поступивших в продажу. Каждую неделю проходили встречи с местными авторами. В часы пик в «Букинисте» многолюдно. Книга стала дорогим удовольствием, но ее продолжают покупать.
В 50-е годы преобладающим в архитектурном решении административных зданий Сыктывкара стал стиль «классицизм». Из числа наиболее значительных построек этого периода выделяются Областной Совет профсоюзов, Дом физической культуры и спорта, Дворец пионеров и школьников, надстройка 2-го этажа родильного дома по улице Бабушкина, здание Министерства сельского хозяйства по улице Карла Маркса, жилой дом с ЗАГСом, кинотеатр «Октябрь» и много других. Всего за этот период в городе было возведено свыше 20 каменных строений различного назначения. Вот что писали газеты о строительстве некоторых зданий.
«…Кажется совсем недавно в газете печатался проект здания совпрофа. Не прошло года и мы имеем возможность опубликовать снимок нового трехэтажного здания с колоннами и архитектурными украшениями. Полным ходом идут отделочные работы. Строители хотят закончить дом возможно быстрее. Недалек день, когда гостеприимно откроются двери этого, одного из лучших зданий города. Вестибюль и фойе украшаются лепными работами. Зал на 300 мест, кроме двух люстр, будет иметь мягкое нишевое освещение, а в фойе устанавливаются лампы дневного света. В доме оборудуется механизированная вентиляция, заказана светлая полумягкая мебель из лиственницы. В этом здании размещается до 40 комнат, в которых будут находиться совет профсоюзов и все обкомы союзов, профкабинет, читальный зал, библиотека, несколько комнат отводится для курсовых занятий…» - сообщает газета «За новый Север» в 1950 году.
Здание областного совета профсоюзов было построено по проекту архитектора А. В. Зикеева в стиле сталинского классицизма с четырехколонным портиком и фронтоном в центре фасада. Здание является памятником архитектуры. Позже здание областного совета профсоюзов будет достроено с правой и с левой стороны.
«Рядом с трехэтажным жилым домом на улице Бабушкина, недавно сданным в эксплуатацию, надстраивается второй этаж к родильному дому. Кирпичная кладка ведется таким образом, чтобы не нарушать архитектуру прежнего здания. Хороший подарок матерям и новым гражданам земли советской готовят строители...» - пишет газета «За новый Север» в 1950 году.
Это здание будущего городского родильного дома. В 1951 году по проекту архитектора Ф. А. Тентюковой здание было надстроено вторым этажом, надстройка органично дополнила старую часть сооружения и приукрасила облик улицы. Родильный дом здесь размещался с осени 1938 года по осень 1997 года. Летом 1998 года здание было передано лечебному факультету Коми филиала Кировской государственной медицинской Академии.
Город стремительно рос, продолжали строиться здания в духе «классицизма» 50-х годов.
В 1950 году «принято решение о закладке большого Дворца Пионеров» - сообщает газета «За новый Север». Работы на строительной площадке начались лишь в 1951 году. В этом же году Дом пионеров обрел статус Республиканского Дворца пионеров. Выделено место для строительства современного кирпичного здания по адресу: улица Орджоникидзе, 21 с дворовой территорией для спортивных площадок. Здание Дворца пионеров возводилось по проекту первой коми женщины-архитектора Феофании Александровны Тентюковой и выполнено в классическом стиле с присущим ему богатым убранством фасада, лепными украшениями, пилястровым портиком с треугольным фронтоном и барельефами В.Н. Мамченко со сценами из жизни пионеров.
Долгожданное новоселье дворец справил в декабре 1956 года. Газета «За новый Север» писала: «… В канун Нового года открылись двери нового республиканского Дворца пионеров. И сразу здание как бы ожило: загорелся свет в окнах, зазвенел детский смех на всех этажах». На первом этаже дворца разместился просторный вестибюль с гардеробом, библиотека, читальный зал, на втором — зрительный зал, комнаты для юных техников и музыкантов, третий этаж отдали под спортзал».
В 1954 году в газете «За новый Север» сообщается еще об одном историческом здании: «В конце Советской улицы в Сыктывкаре возвышается украшенное колоннами здание. Еще недавно оно было окружено строительными лесами. Но вот закончены последние работы по отделке внутренних помещений и – широко распахнулись двери перед жителями Сыктывкара. Это – кинотеатр «Октябрь». Его строительство стоило свыше миллиона рублей.
Посетителей нового кинотеатра приятно радует богатое убранство фойе и зрительного зала. Кинотеатр построен по типовому проекту архитектором З. Брода. Большое участие в оформлении помещений принял молодой сыктывкарский архитектор И. Кусков.
Тонкие узорчатые колонны по бокам экрана, стены, украшенные лепкой и позолотой, сверкающие бронзовые люстры, паркетный пол в фойе, обилие света придают кинотеатру нарядный вид. Удобно устроен зрительный зал, пол которого имеет значительный наклон в сторону экрана.
Кинотеатр «Октябрь» рассчитан на 360 человек. Новейшая аппаратура, которой оснащен кинотеатр, прислана заводами Ленинграда, Самарканда и других городов. Кинопроекция здания осуществляется с помощью постоянного тока, что делает изображение на экране намного ярче, исключает мелькание света…
Первыми зрителями в новом кинотеатре были его строители – рабочие треста «Комистрой». Вслед за этим состоялось торжественное открытие кинотеатра. На экране был показан новый кинофильм – «Повесть о нефтяниках Каспия».
Это нынешний Центр досуга и кино «Октябрь», который большую часть своей истории был вторым в городе Сыктывкаре кинотеатром и первым зданием, построенным в стиле «сталинский классицизм» по типовому проекту архитектора «Гипрокино» З. И. Брод. В 1976 г. кинотеатр «Октябрь» стал первым детским специализированным кинотеатром Республики Коми, а в 1994 г. был реорганизован в Центр национальных культур, на базе которого работают более 20 клубных формирований и творческих коллективов.
Как же благоустраивался любимый горожанами кировский парк? Что писали об этом в газетах?
История парка началась в 1890. В тот год по инициативе городской управы на его месте заложили небольшой общественный сад. Хотя садом это было назвать сложно: огороженная забором небольшая полянка с дорожками и высаженными березками и тополями.
Официально парк был открыт 18 июня 1934 года, а через несколько месяцев ему присвоили имя Сергея Кирова. Газета «За новый Север» 23 мая 1934 года писала: «Предварительные работы по устройству Сыктывкарского парка культуры и отдыха подходят к концу. Посадка деревьев (саженцев) выполнена на 75%. Закончены земляные работы по устройству клумб (устроено 15 клумб). Закончены в основном работы по устройству детской и спортивной площадок, весь парк обнесен забором и произведено ряд других мелких работ. На эти работы потребовалось 1318 трудодней. Все работы по устройству парка проводятся субботниками, организуемыми профсоюзами города».
Именно с этого времени и началась его настоящая жизнь. В парке установили памятник Ленину и безыскусные скульптуры: девушка с веслом, шахтер с отбойным молотком, построили открытую эстраду, летний театр и кинотеатр (он сгорел через пять лет). В фойе кинотеатра каждый вечер перед сеансами играл струнный оркестр.
Так сообщалось в газете «За новый Север» в 1941 году: «Весь день в парке было многолюдно. По аллеям беспрерывным потоком гуляли горожане. Летний театр был переполнен. Зрители просмотрели большую, интересную и разнообразную программу выступлений коллективов художественной самодеятельности».
На реке Сысола в середине 40-х годов работали водные и лодочные станции, где можно было взять лодку напрокат. Прямо на берегу был устроен бассейн открытого типа с вышкой для прыжков в воду. В годы войны в парке работал даже зоопарк, эвакуированный из одного из городов Союза. Здесь же находилась пристань.
В сталинскую эпоху живописный берег Сысолы с городским парком радовал, впрочем, не всех. Здесь находилась пристань, куда рекой доставлялись со всей страны этапированные «враги народа». Сухопутных дорог к поселениям ГУЛАГа на территории Коми в те годы было немного.
Раньше речной порт Сыктывкара находился у спуска улицы Коммунистической. Из села в город можно было попасть по реке на пароходе. Пароходы были двухэтажными или, правильнее сказать, двухпалубными. На пристанях прибытие судов сверяли по часам. За продвижением в пути пристально следили. Пароходы работали на дровах. Тогда в городском порту Сыктывкара кипела жизнь. И не удивительно, ведь речной транспорт в то время был одним из основных.
Планы были грандиозные. В газете «За новый Север» за 1950 год отмечалось: «Железобетонная пристань с благоустроенным вокзалом, трехэтажное каменное здание, в котором сосредоточены диспетчерский и технический участки, отделы пристани, ОРС и другие учреждения речников Вычегды. Так будет выглядеть через несколько лет пристань Сыктывкар, реконструкция которой начнется в будущем году». Однако не все планы удалось воплотить в реальность.
Двухэтажная пристань с гостиницей для пассажиров просуществовала до начала 1970 годов… Остальная часть стройки в середине 80-х была заморожена, а потом и заброшена. Теперь пристань совсем обезлюдела, от причала остались только столбики деревянных свай.
С развитием и ростом города развивался и парк. Один за другим появлялись аттракционы, территория парка расширилась, восстанавливали аллеи, открывались детские площадки, летние кафе, возвели набережную. Сегодня Кировский парк - любимое место для прогулок для многих горожан.
Виртуальную выставку подготовила специалист отдела основного хранения фондов Светлана Черных.
Использованы фотографии из открытых источников.