г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
29 мая 2020

Известные уроженцы Коми, память о которых увековечена в камне

Проходя по улицам Сыктывкара, осматривая городские достопримечательности, мы невольно совершаем экскурс в его историю, прошлое, вспоминая имена тех, кто внёс свой вклад в развитие Усть-Сысольска, затем Сыктывкара и республики в целом. Мы гордимся их трудовыми свершениями, боевыми подвигами и продолжаем сегодня их славные традиции.

Человеческая память избирательна. И не все горожане, особенно из числа молодежи, доподлинно знают, почему улица города носит имя того или человека, в честь какого события установлен памятник…

В сегодняшнем выпуске мы совершим путешествие по городу, ближе познакомимся с нашими знаменитыми земляками, увековеченными в камне и бронзе. Ведь памятники, как и люди, имеют свою судьбу. Не зря народная молва гласит: "Не зная прошлого, нельзя жить в настоящем".

Памятник Питириму Сорокину

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) - всемирно известный русско-американский социолог, коми этнограф, общественный деятель, депутат Государственной Думы от Яренского уезда.

До 15 лет жил и воспитывался в коми среде. В 1904 году окончил Гамскую второклассную школу. Учился в Петербургском университете. С 1919 года – профессор Петроградского университета, с 1922 года – в эмиграции: в Чехословакии, с 1923 года – в США. В 1930-1964 гг. – профессор, затем почетный профессор Гарвардского университета, где возглавил факультет социологии.

В 2014 году в Сыктывкаре, на площадке перед главным корпусом государственного университета, был установлен памятник известному социологу. Скульптором является председатель Союза художников России А. Ковальчук. Питирим Сорокин изображен сидящим на скамейке рядом с раскрытой книгой и с раскинутыми руками, символизирующими страстную, темпераментную натуру ученого. За основу эскиза была взята одна из фотографий, на которой ученый запечатлен в момент дискуссии с коллегами в Гарвардском университете.

В открытии памятника принял участие сын ученого, профессор Гарвардского и Бостонского университетов Сергей Питиримович Сорокин. 2 марта 2015 года СыктГУ было присвоено имя П. А. Сорокина.

Памятник Александру Католикову

Александр Александрович Католиков (1941-1996)российский педагог. Родился в г. Новосибирск. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. В 1960-ые годы работал учителем физики в Сыктывкаре, организатором внеклассной работы средней школы № 1, директором Сыктывкарского городского Дворца пионеров. С 1973 по 1996 год являлся директором Сыктывкарской школы-интерната №1 (с 1993 г. – агрошкола-интернат).

 Благодаря усилиям Александра Александровича и его педагогическому таланту, было создано поистине уникальное заведение для детей, где обеспечены все условия для гармоничного развития каждого воспитанника, а режим и организация построены во многом по аналогии с коммуной А.С. Макаренко. Католиков считал, что если хочешь в интернате видеть хороших педагогов и счастливых людей, надо создать им условия для благополучной работы и жизни. Умело применяя подходы А.С. Макаренко, талантливый педагог добился больших достижений в области воспитания и обучения посредством труда-заботы.

Католиков – первый учитель-воспитатель сирот, создавший в своем интернате комнаты для разновозрастных сирот из одной семьи. Благодаря его усилиям, открылось дошкольное отделение. 

По указу Главы Республики Коми от 30.01.1997 г. агрошколе-интернату, одной из улиц в Сыктывкаре присвоено имя А. А. Католикова.

16 октября 1998 года в Сыктывкаре перед зданием «Детского дома-школы №1» открыт памятник заслуженному учителю. К широкой груди Александра Александровича доверчиво прильнул ребенок. Текст на памятнике: «Народному учителю, защитнику сирот Александру Александровичу Католикову». Автором памятника стал скульптор Неверов А.И.

Памятник Домне Каликовой

Домна Федоровна Каликова (1896-1919) - героиня Гражданской войны. Родилась в селе Выльгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В детстве батрачила, в юности работала на заводах Архангельска, Вологды, Петрограда.

В ноябре 1919 г. вступила в усть-сысольский партизанский отряд, неоднократно пробиралась в тыл врага, приносила командованию ценные сведения о размещении и численности белогвардейских отрядов.

В декабре 1919 г. схвачена белогвардейцами во время разведки в селе Аныб, перенесла зверские пытки. Расстреляна 22 декабря 1919 г. вблизи села Помоздино, на льду реки Вычегды. В марте 1920 г. захоронена с воинскими почестями на Кирульском кладбище  Сыктывкара.

Ее именем названа улица в  Сыктывкаре, которая берет свое начало у реки Сысолы ниже улицы Куратова.

В Сыктывкаре на улице Советской, недалеко от перекрестка с улицей Домны Каликовой, на площадке перед зданием Русской гимназии, установлен памятник героине. Подобная работа – редкость для российских городов. Он выполнен в сложной технике сварной нержавеющей стали. Только лицо Домны содержит около 800 мелких фрагментов. Высота стальной скульптуры – 5 метров. Скульптором является Владимир Рохин. Он работал над памятником в течение четырех лет: начинал с головы, затем поднимал фигуру, приваривая шею, плечи… Сварка фрагментов производилась снаружи и изнутри, поэтому памятник полый. С задней стороны фигуры находилась дверца, через которую можно было проникнуть внутрь, чтобы вести ремонтные работы.

История Сыктывкара открывается перед нами, если мы на мгновение остановимся у мемориальных досок в честь выдающихся жителей столицы.

Мемориальная доска Ивану Морозову

Иван Павлович Морозов (1924-1987) – партийный и государственный деятель Коми АССР, первый секретарь Коми обкома КПСС. Родился в семье крестьянина-середняка в Межадорской волости Усть-Сысольского уезда Коми АО. Окончил Сыктывкарское медучилище, Коми областную совпартшколу, Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Участник Великой Отечественной войны. Трудовую деятельность начал фельдшером на строительстве Северо-Печорской железной дороги.

С 1945 г. – инструктор Сысольского райкома. С 1951 года Иван Павлович связывает свою судьбу с Крайним Севером. В 1953 году его избрали председателем исполкома Воркутинского горсовета. И. П. Морозов немало сделал в то время для развития заполярной Воркуты, а затем и Инты, где работал председателем исполкома горсовета и первым секретарем Интинского горкома КПСС. Более 10 лет отдал Иван Павлович становлению экономики, социальной сферы и культуры Крайнего Севера. В 1963 году И. П. Морозова избрали вторым, а в 1965 году - первым секретарем Коми областного комитета партии, в ту пору - первым руководителем республики, отвечавшим абсолютно за все. На этом ответственном посту он работал почти 22 года.

В 1987 году в память об Иване Павловиче улица Привокзальная была переименована в улицу Морозова. Она замыкает город с западной стороны и упирается в Сысольское шоссе. На сегодняшний день протяженность улицы составляет 4,5 километра.

На здании железнодорожного вокзала Сыктывкара установлена мемориальная доска с текстом: «Улица имени Ивана Павловича Морозова. Иван Павлович Морозов (1924-1987 гг.). Видный государственный и общественный деятель Коми АССР и СССР».

В сентябре 1998 года на здании администрации Главы Республики установлена мемориальная доска, текст которой гласит: «В этом здании в 1963-1987 гг. работал Первый секретарь Коми областного комитета КПСС,  депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС Иван Павлович Морозов». Скульптором является Владимир Рохин.

Мемориальные доски Александру Чернову 

Александр Александрович Чернов (1877-1963)советский ученый-геолог, Герой Социалистического Труда. Родился в Соликамске Пермской губернии. Учился в гимназии в г. Перми. В 1903 году окончил Московский университет. Летом 1902 года во время экспедиции по реке Верхней Ижме им было обнаружено месторождение асфальтитов, оказавшееся весьма перспективным. С 1949 года работал в Сыктывкаре заведующим геологическим отделом, отделом четвертичной геологии и палеонтологическим отделом Института геологии Коми филиала АН СССР.

С именем Чернова неразрывно связано открытие одного из крупнейших угленосных районов страны – Печорского угольного бассейна. Собранный им палеонтологический материал послужил основой для стратиграфии палеозоя западных склонов Северного Урала и Пай-Хоя. Труды Чернова в основном посвящены изучению геологии и полезных ископаемых Среднего и Северного Урала, Полярного Урала и Печорского края. 

Его имя носит одна из улиц Сыктывкара, которая соединяет улицу Карла Маркса и Театральную площадь, параллельна улице Коммунистической. Раньше она носила название Академический переулок. Решением Сыктывкарского горисполкома от 31 января 1963 года по инициативе сотрудников Коми филиала АН СССР Академический переулок был переименован в улицу имени Чернова.

Имя А.А. Чернова носит научный Геологический музей Института геологии КНЦ УрО РАН.

В 1966 году на здании Президиума Коми научного центра УрО РАН была установлена мемориальная доска из белого мрамора с лаконичной надписью: «Здесь работал с 1942 по 1962 гг. Герой Социалистического Труда профессор Чернов Александр Александрович». Скульптор – Борисов Ю.Г.

В 1990 году на здании Института геологии Коми научного центра УрО РАН (улица Первомайская, дом 54) была установлена еще одна мемориальная доска: «Герой Социалистического Труда. Доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Александрович Чернов (1877 – 1963 гг.). Заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР. Основоположник геологических исследований в Коми АССР. Организатор института геологии. Первооткрыватель Печорского угольного бассейна. Работал в отделе и Институте геологии Коми филиала АН СССР с 1935 по 1963 гг.». Скульптор – В. А. Рохин.

Мемориальная доска Зосиме Паневу 

Зосима Васильевич Панев  (1914-1994) - партийный и советский деятель Коми АССР. Родился с. Семуково Усть-Вымского района. Окончил Усть-Вымский педтехникум в 1933 году и через девять лет – Высшую Партийную школу при ЦК ВКП(б). Участвовал в советскофинляндской войне 1939-1940 гг., был на комсомольской, партийной работе. Председателем Совета Министров республики работал с 1950 по 1963 год, председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР - с 1972 по 1984 год. Избирался делегатом XIX – XXII съездов КПСС.

Зосима Панев внес большой личный вклад в социально-экономическое развитие Коми АССР, в том числе способствовал открытию в Сыктывкаре республиканской библиотеки, музыкального театра, Сыктывкарского университета, строительству железной дороги Микунь-Сыктывкар. После выхода на пенсию принимал активное участие в общественной деятельности.

Решением Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» от 30 октября 2014 года, память о Паневе Зосиме Васильевиче увековечена присвоением его имени улице в строящемся жилом комплексе рядом с улицей Ручейной.

В Сыктывкаре 31 октября 2007 года появилась мемориальная доска, посвященная Зосиме Паневу. Ее открыли на здании Дома печати (улица Карла Маркса, дом 229), в котором прежде располагался Совет Министров Коми АССР, и где в течение 12 лет работал видный государственный деятель Коми.

Памятная доска сделана из гранита размером более 1,5 метров с текстом: «В  этом здании (1950-1972 годы) работал Панев Зосима Васильевич Председатель Совета Министров Коми АССР, Председатель Верховного Совета Коми АССР, Депутат Верховного Совета СССР, РСФСР, Коми АССР». Портрет бывшего председателя Совета министров Коми АССР выполнен председателем Союза художников Коми Романом Бендерским.

Мемориальная доска Андрею Цемберу

Андрей Андреевич Цембер (1874-1959) - первый архивист, краевед и выдающийся общественный деятель в коми крае. Родился в г. Усть-Сысольск.

Начало упорядочению архивного дела в Коми автономной области было положено 23 октября 1922 года, когда по постановлению президиума облисплкома в Усть-Сысольске был образован областной архив. Первым заведующим архива был назначен Андрей Цембер. Для пополнения архива он проводил большую работу по сбору архивных документов, предназначенных передаче на государственное хранение в Областной архив, в том числе вел переписку с архивными учреждениями Москвы, Вологды, Архангельска, Яренска о передаче архивных документов, относящихся к истории Коми края, на государственное хранение в Облархив Коми.

Результатом его деятельности стало фактическое поступление архивных документов в областной архив: в 1926 - 1927 годах А. А. Цембер привёз из Вологды 380 пудов и из Яренска 568 пудов дел. На 1 октября 1929 года в областном архиве насчитывалось 240 фондов (в том числе 82 дореволюционных).

Андрей Цембер также активно участвовал в этнографических, фольклорных научно-изыскательских экспедициях, составил «Русско-зырянский словарь», фольклорные сборники коми сказок и песен. Был инициатором создания и открытия в Усть-Сысольске публичной библиотеки, краеведческого музея, Усть-Сысольского отделения Архангельского общества изучения Русского Севера.

23 октября 2017 года состоялось открытие мемориальной доски архивисту и краеведу Андрею Цемберу. Установлена она на фасаде здания – памятника истории и культуры «Дом Жеребцова», расположенного по ул. Интернациональной, 90. В этом доме когда-то располагался областной архив Коми автономной области. Автором мемориальной доски стал скульптор Юлиус Валужис.

 

 

Улица имени Андрея Журавского 

Андрей Владимирович Журавский (1882-1914)исследователь Европейского Севера России, основатель первого научного учреждения в Приполярье– Зоологической станции Императорской академии наук в с. Усть-Цильма, в 1905 году преобразованной в Печорскую естественно-историческую станцию.

С именем Журавского неразрывно связана история комплексного изучения Печорского края. Ему принадлежит более 400 научных статей, посвященных биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, этномологии, этнографии и экономике Печорского края.

В 1911 году на базе естественно-исторической станции под руководством Журавского была открыта опытная сельскохозяйственная станция, изыскания которой доказали возможность сельскохозяйственной эксплуатации Печорского края. Образцы овощей опытной станции демонстрировались на Царскосельской юбилейной выставке, где станция была награждена золотой медалью «За развитие овощеводства в арктической зоне».

Журавский совершил более 20 экспедиций по изучению и исследованию Севера Европейской части России. Прояснил и обосновал геологическое строение Большеземельской тундры; отверг теорию о наступлении тундры на леса и вывел научную гипотезу об отступлении тундры и потеплении климата Приполярья. Ему принадлежат находки первых одиннадцати стоянок людей каменного века на территории Большеземельской тундры.

По Указу Главы Республики Коми от 25.03.1996 г. в честь русского биогеографа, основоположника научного освоения Севера, исследователя Андрея Владимировича Журавского в Сыктывкаре названа одна из улиц. Она проходит от дома №34 по улице Ручейной до административного здания Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми.

Дополнительные материалы о памятниках выдающимся личностям коми края можете найти в электронном каталоге Национальной библиотеки:

Памятники Сыктывкара

Виртуальную выставку подготовила специалист отдела основного хранения фондов Светлана Черных.

Использованы фотографии из открытых источников.

ИЗВЕСТНЫЕ УРОЖЕНЦЫ КОМИ, ПАМЯТЬ О КОТОРЫХ УВЕКОВЕЧЕНА В КАМНЕ
Дополнительные материалы о памятниках выдающимся личностям коми края можете найти в электронном каталоге Национальной библиотеки:
  • Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Истомин Ю. Н.
    Практическое пособие
  • Пыж да лов
    Пыж да лов
    Афанасьева Е. Е.
    Поэзия
  • На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    Научно-популярная литература
  • Ласковый шёпот дождя
    Ласковый шёпот дождя
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • "Я шлю тебе свои стихи..."
    "Я шлю тебе свои стихи..."
    Митюшев Д. И.
    Поэзия
  • Я училась ходить по слогам
    Я училась ходить по слогам
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • Инновации в туризме
    Инновации в туризме
    Отнюкова М. С.
    Учебное пособие
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум
    Кулагина Н. А.
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика