10 апреля 2020
Городские улицы -хранители истории
Улицы - немые свидетели и хранители истории нашего города. Они о многом могут рассказать человеку. Многие из них названы в память о выдающихся путешественниках, исследователях, участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, ученых, писателях, государственных деятелях, летчиках, космонавтах... Знать о людях, именами которых названы улицы, означает знать историю и культуру своего края, где ты живёшь, знать её народ.
В сегодняшнем выпуске предлагаем вам «пройтись» по улицам Сыктывкара, которые носят имена известных коми литераторов и литературоведов.
Улица Жакова
15 августа 2000 г. указом Главы Республики Коми Ю. А. Спиридонова новой проектируемой улице в городе Сыктывкаре, на участке от улицы Железнодорожной до улицы Станционной, в микрорайоне «Давпон-II», было присвоено имя Каллистрата Фалалеевича Жакова. Именно в местечке Давпон родился известный писатель, философ, ученый-энциклопедист. Недалеко от этой улицы располагается родовое гнездо Жаковых.
В деревне Давпон Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии родился в 1866 г. Каллистрат Жаков. Его перу принадлежат очерки из жизни коми, удмуртов, коми-пермяков, русских, реалистические и фантастические рассказы, сказки, автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни», стихотворения, поэма «Биармия». Он часто приезжал в Коми край, стараясь содействовать просвещению местного населения, предлагал провести реформу школы, ввести преподавание родного языка, считал необходимым изучение коми истории и культуры, издание литературы и выпуск еженедельной газеты на коми языке.
Улица Куратова
Эта улица названа в честь знаменитого основоположника коми литературы, лингвиста, переводчика, коми поэта Ивана Алексеевича Куратова. С 1918 по 1939 гг. эта улица носила название Трудовая, до 1918 года именовалась Предтеченская. В 1939 году в связи с 100-летием со дня рождения первого коми поэта переименована в улицу имени Куратова.
В Сыктывкаре есть еще несколько памятных мест, связанных с его именем. На Театральной площади установлен памятник Ивану Куратову. Представляет собой скульптурную композицию с элементами камерности, лиризма. Изначально памятник предполагалось установить в сквере на углу улиц Куратова и Кирова, рядом со зданием, где сейчас находится Национальная галерея. Автор памятника, скульптор В. Н. Мамченко, работал над памятником около семи лет. Изначально памятник стоял на 60-сантиметровом гранитном постаменте, вокруг которого была цветочная клумба. В 2007 году, в ходе реконструкции площади, его немного приподняли. Долгое время монумент был безымянным - надпись «Иван Алексеевич Куратов» появилась только в начале 1990-х гг.
В 1985 году перед зданием Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа И. А. Куратова установлен бюст поэта.
Улица Лыткина
18 апреля 1996 г. Указом Главы Республики Коми Юрия Спиридонова было решено «переименовать улицу Больничный проезд в районе м. Тентюково г. Сыктывкара, присвоив ей имя Лыткина Василия Ильича, выдающегося ученого в области финно-угорского языкознания, и впредь именовать ее - улица Лыткина».
Лыткин Василий Ильич - крупнейший специалист в области финно-угорского языкознания, коми критик, поэт. Родился в д. Тентюково в трех километрах от г. Усть-Сысольска в бедной крестьянской семье. Прошел путь от школьного учителя до ученого. Был одним из руководителей Общества изучения Коми края. Все свои художественные произведения и переводы публиковал под псевдонимом Илля Вась.
Василий Лыткин был одним из инициаторов создания в ноябре 1918 года при Усть-Сысольском уездном отделе народного образования Коми комиссии. Занимался сбором коми фольклора, написанием собственных художественных произведений и переводом на коми язык книг русских и зарубежных писателей, составлением первых учебных пособий для коми школ. Интенсивно занимался организацией исследований коми языка, проблемами латинизации коми алфавита, стал одним из наиболее авторитетных коми ученых.
Улица Маегова
В период советского времени в Сыктывкаре появилась улица Маегова, названная в честь коми писателя, героя Гражданской войны Афанасия Андреевича Маегова. Афанасий Андреевич Маегов – один из тех коми писателей, которые стояли у истоков коми литературы XX века. Начал писать еще до революции 1917 года и своим примером вдохновил многих коми писателей тех лет. Был среди них признанным авторитетом. Писал публицистические статьи и стихи на коми языке, публиковал их в газете «Зырянская жизнь», редактором которой он был в марте-апреле 1920 года. Подчеркивал революционный характер своего творчества псевдонимом «Варыш» («Сокол»).
В 1981 году на стене дома, стоящего на пересечении улиц Маегова и Оплеснина (адрес дома – Оплеснина, 58) была установлена мемориальная доска. Текст на ней гласил: «Улица носит имя активного участника гражданской войны в Коми крае видного партийного работника и ученого Маегова Афанасия Андреевича». К сожалению, со временем доска была утрачена.
Улица Микушева
Расположена ниже улицы Тентюковской, параллельно ей, рядом с рекой Сысолой. В 2000 году названа в честь Анатолия Константиновича Микушева, коми фольклориста и литературоведа.
Микушев Анатолий Константинович - деятель науки и культуры Коми АССР, ученый-литературовед, писатель. В 1956 году вышло его первое крупное научное исследование «Песенное творчество народа коми». Участвовал и руководил многими научными экспедициями по сбору коми фольклора как на территории Коми АССР, так и в Большеземельской и Канинской тундрах Архангельской области. Результатом этой работы стал трёхтомный свод «Коми народные песни».
Анатолий Микушев был членом Союза писателей СССР и Коми АССР, главным редактором издания «Куратовские чтения».
Улица Молодцова
Улица расположена в микрорайоне Парпом г. Сыктывкара, упирается в улицу Приречную. В 2012 году по инициативе общественной организации «Сыктывкар» названа в честь Василия Александровича Молодцова, коми ученого-лингвиста, деятеля науки и культуры.
Василий Александрович Молодцов родился в с. Тентюково Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1918 г. Молодцов создал алфавит для коми языка, который стал первым из официально утвержденных алфавитов. На этом алфавите, под псевдонимом Санԁрӧ Ваԍӧ, им были составлены букварь - «молодцовская» азбука (1920 г.) и грамматика (1921 г.). В 1920-е гг. он разработал систему орфографических правил для коми языка. Его труды сыграли важную роль в развитии коми литературного языка и в совершенствовании орфографии.
Если же вам захочется взглянуть на дом, в котором жил Василий Молодцов, то следует пройти на улицу Нагорную и найти дом № 47. О чем свидетельствует мемориальная доска, установленная 23 декабря 2014 года.
Улица Савина
Улица соединяет микрорайоны Кируль и Лесозавод г. Сыктывкара. Начинается от улицы Кирова, заканчивается в месте слияния улиц Школьная и Лесозаводская. Длина около 1400 м. До начала 1960-х годов носила название Авиационная. По решению Сыктывкарского горисполкома от 5 марта 1959 г. названа в честь основоположника коми советской литературы, национального театра, поэта Виктора Алексеевича Савина.
Виктор Алексеевич Савин (Нёбдiнса Виттор) - коми советский поэт, драматург, актёр, основоположник Коми советской литературы, общественный деятель. Он является создателем знаменитой театральной труппы «Сыкомтевчук», написал для нее несколько пьес, руководил городским хором, писал песни. Занимался и собиранием народных песен. Одна за другой издавались его книги. В 1930 году по его инициативе был создан профессиональный коми театр.
На улице Первомайской рядом с парадным подъездом Государственного ордена Дружбы народов академического театра драмы им. В. Савина, установлен памятник в честь известного коми поэта. Памятник выполнен в виде сцены, на которой писатель возвышается, стоит в полный рост. В простоте деревенской одежды подчеркнуты народные корни его творчества. Торжественная установка монумента была осуществлена в 1994 году.
Улица Юхнина
Улица Юхнина появилась на карте города после Великой Отечественной войны. На фотографиях Сыктывкара 1946 года ее нет − ни единого дома в этих местах. А в середине 60-х годов тут уже бурлила жизнь. Квартал между улицами Орджоникидзе и Оплеснина был полностью «городской» − только двухэтажные деревянные дома, в основном жилые. Почти все они стоят и поныне. Улица названа в 50-ые гг. в честь коми писателя Василия Васильевича Юхнина.
Василий Юхнин - коми советский писатель, родился в с. Занулье Усть-Сысольского уезда. В годы Великой Отечественной войны активно выступал в жанре публицистики и художественного очерка, автор первого коми романа «Алая лента», романа «Тундраса бияс» и других произведений. Широкую популярность получили его произведения для детей.
«Прогуляться» по городу, познакомиться с историей появления и переименования улиц города вам помогут книги.
Улицы СыктывкараУвлекательное виртуальное путешествие по «литературным» улицам Сыктывкара ждет вас на сайте http://progulki.nbrkomi.ru/
Использованы фотографии из открытых источников.
Виртуальную выставку подготовила специалист отдела основного хранения фондов Светлана Черных.