Талантливый, неординарный французский композитор, презревший легкий путь к успеху. Музыкант постоянно искал новые гармонии и ритмы, стремился посредством музыки выразить образы и ощущения. Дебюсси - новатор, внёс в музыкальное искусство новые краски, созвучия, ритмы, образы, считается основоположником импрессионизма в музыке. Его смелые экспериментальные произведения, которые сейчас считаются эталонными, были очень холодно встречены музыкальными критиками той эпохи.
22 августа исполняется 160 лет со дня рождения новатора, привнёсшего в музыку ХХ века новое дыхание.
В музыковедении считается, что музыкальный импрессионизм Дебюсси начался с оркестровой прелюдии "Послеполуденный отдых фавна" (1891-1894). Произведение принесло музыканту настоящий успех.
Самое популярное произведение Клода Дебюсси Пьеса для фортепиано "Лунный свет"
Эльза Берд
Клода Дебюсси многое связывает с Россией, он работал репетитором музыки в дворянском поместье недалеко от Москвы. В России очень увлёкся музыкой Бородина, Римского-Корсакова и особенно Мусоргского, которого ценил очень высоко.
и образы. Большой почитатель импрессионистов, он черпал вдохновение в искусстве и литературе, кроме того, его не оставляла равнодушным восточная и испанская музыка. В своих произведениях он сумел освободиться от романтической традиции и влияния музыкального наследия Вагнера, произвел революционный переворот во французской музыке и занял особое место среди французских композиторов.
240 лет со дня рождения исполняется итальянскому скрипачу-виртуозу, композитору, музыка и личность которого зачаровывала. В нем было все необычно, начиная с его запавших глаз на бледной коже, большого крючковатого носа и невероятно длинных пальцев и до отрешенного состояния подергивающегося в такт мелодии тела. На своих концертах Николо Паганини устраивал настоящие шоу, сопровождая игру эффектными трюками вроде лопнувшей струны и расстроенной скрипки, имитировал на ней звучание гитары, флейты, трубы и валторны, заменяя одним инструментом целый оркестр. А для людей, в музыке не разбиравшихся, звуки его скрипки временами напоминали рев животных. Скрипач поддерживал имидж мрачной натуры, одевался строго в черное, носил длинные волосы и иногда на концерт приезжал в черном экипаже, запряженном черными лошадьми.
Предлагаем насладиться Каприсом №24 ля минор Николо Паганини.
Каприс № 24, композитор Николо Паганини, исполняет Максим Венгеров
Musique Live
Книжные новинки, которые посвященные жизни и творчеству композитора:
и музыкально-стилистического материала, позволили воссоздать исходный контекст паганиниевского искусства и существенно скорректировать устоявшийся миф о феномене Паганини. Творчество Паганини представляет собой точку пересечения и органичного взаимодействия определенных черт трех музыкально-исторических стилей - позднебарочного, классицистского и романтического. К барокко восходят музыкально-эстетические воззрения Паганини, музыкальный язык его сочинений не выходит за пределы классических рамок, а скрипичная техника, хотя и апеллирует к "кунштюкам" П.А.Локателли, прочитывается современниками прежде всего как новое - романтическое - слово в инструментальной виртуозности.
сочетание колоссального таланта и особых обстоятельств жизни, которые вознесли его на вершину славы, – это единственный случай в истории искусства…»Впервые книга Марии Тибальди-Кьеза печатается без купюр и сокращений, что дает возможность нашим читателям еще больше узнать о творчестве великого скрипача, его жизненных перипетиях и любовных приключениях гениального маэстро.
О творчестве других композиторов-юбиляров вы сможете прочитать в книжных новинках отдела:
Эта книга подойдет для тех, кто не получил специального музыкального образования, но хочет разбираться и понимать классичекую музыку.
читателя о музыкальном искусстве Европы стало более системным и полным, незнакомая музыка стала понятнее, а знакомая стала приносить ещё больше удовольствия. Книга написана доступным непрофессиональному человеку языком, что делает понятными и увлекательными те стороны восприятия музыки, которые доступны профессиональному исполнителю. Автор книги - Ляля Кандаурова - музыкант, журналист, окончила Московскую консерваторию и аспирантуру, постоянный автор для журнала Seasons of life, ведущая авторских курсов, посвященных восприятию и пониманию классической музыки.
В этой книге, вы найдете QR-коды для прослушивания мелодий, о которых идет речь, чтобы текст ожил, и раскрылся совершенно по-другому.
ему известность, была переведена на многие языки, легла в основу полнометражного художественного фильма.
Новая книга - о творчестве и судьбе замечательного композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого.
Композитор успешно работал во многих академических жанрах, сочинял талантливые произведения больших форм. Но природа его дарования была такова, что наибольшего успеха, поистине мирового признания он достиг, создавая сотни песен. Среди них - прежде всего, песня "Подмосковные вечера", известная во всех концах планеты, "Прощай любимый город", "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...", "Услышь меня, хорошая...", "Горит свечи огарочек...", "Если бы парни всей земли" и многие другие.
Книга - не только творческая биография В.П. Соловьёва-Седого, но и портрет эпохи, в которой жил и творил выдающийся композитор.
Давайте признаем: все мы любим хорошие мрачные истории. В этой книге вы найдете богатый ассортимент странных, жутких и нелепых фактов, загадок и легенд из жизни знаменитых композиторов.
войнах. В книге вы прочитаете о том, что музыка может доводить до сумасшествия и даже до самоубийства, узнаете, за что кастрировали Абеляра, почему враждовали Сен-Санс и Дебюсси и чего боялся Моцарт. Вы поймете, что знаменитые композиторы вовсе не небожители. Они попадали в передряги, напивались, дрались и влюблялись, а в перерывах сочиняли музыку, которую мы теперь называем классической. Вы по-новому посмотрите на давно известные произведения, а самое главное — разберетесь, что же случилось с черепом Бетховена.
заинтересованным в исследовании различных аспектов романтической музыки, преподавателям и студентам высших и средних специальных музыкальных образовательных учреждений, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей музыкальной культуры.
Предлагаем вашему вниманию некоторые нотные сборники великих композиторов:
— один из крупнейших французских композиторов. Считается основоположником музыкального импрессионизма. Фортепианная музыка занимает в творчестве Дебюсси важнейшее место. Первоклассный пианист, Дебюсси сочинял для фортепиано на протяжении всей жизни.
Медленный вальс (авторское название пьесы La plus que lente, дословно «Более чем медленно», «Медленно, и даже более того») создан в 1910 году. Существует в записях многих выдающихся пианистов, но сохранилась и авторская запись этой пьесы.
и образов композитора, увлечь их новыми исполнительскими возможностями, привить им творческий подход к восприятию наследия выдающегося мастера. Именно поэтому составитель — известный петербургский композитор Яков Дубравин - счел возможным включить в издание транскрипции разной степени сложности — от доступных учащимся младших классов до серьезных концертных пьес.
Эти и другие понравившиеся книги и нотные сборники, можно заказать на сайте и взять на дом в отделе литературы по искусству в часы работы библиотек по адресу Советская 13. Внимание, до 12 сентября действует летнее расписание: будни с 10.00 до 18.00, суббота, воскресенье – выходной. С 12 сентября мы работаем: будни с 10.00 до 20.00, суббота – выходной, воскресение - 10.00 - 17.00. Возрастное ограничение 12+.
Чтобы взять книги во временное пользование или сделать ксерокопию фрагмента издания читателям из городов и районов республики можно воспользоваться услугой межбиблиотечного абонемента, обратившись по телефону (8212) 255-422 (доб. 541) или отправив заявку по электронной почте mba@nbrkomi.ru.
Дополнительная информация по телефону: 255-422 (доб. 522).