31 января 2022
Всё новое для ВасВ новом году отдел литературы по искусству продолжает публиковать виртуальные выставки книжных новинок. Тема февральской подборки - изобразительное искусство. В подборке Вы найдете как книги об истории изобразительного искусства, так и издания прикладного характера. Среди книг особое внимание привлекает работа Десмонда Морриса «Язык тела: позы и жесты в искусстве», издание рассказывает о том, как возникли и какие значения приобретали на протяжении истории различные жесты и позы и как это выражено на полотнах разных художников. В книге представлена 231 иллюстрация.
 |
Моррис Д.
Научно-популярная литература Инв. номер 1388497-и Шифр 85.10 Увлекательное исследование языка поз и жестов в жизни и искусстве от автора «Голой обезьяны» и сборника биографий «Сюрреалисты в жизни», который мы в этом году выпустили совместно с Музеем современного искусства «Гараж».
Зоолог, этолог и последний из ныне живущих художников-сюрреалистов Десмонд Моррис объединил в этой книге две стороны своего опыта - науку и искусство. Рассказывая о том, как возникли и какие значения приобретали на протяжении истории различные жесты и позы, он посвящает читателя в захватывающие тайны художественных произведений. Автор анализирует, почему Наполеон позировал для парадных портретов, заложив правую руку за лацкан мундира, и почему рыцарь на полотне Эль Греко прижимает к груди ладонь, отставив в стороны указательный палец и мизинец. Множество приводимых автором примеров из визуальной культуры - от первобытных антропоморфных фигурок до современных граффити - заставляют по-новому взглянуть на историю искусства.
Основой для иллюстраций в книге послужили многочисленные образцы рисунков на вазах и скульптур древних греков. Эти предметы находятся, в частности, в собрании Национального Археологического музея в Афинах, музея Акрополя в Афинах, музея Афинской Агоры, Археологического музея в Дельфах, Археологического музея в Гераклионе, музея Лувр в Париже, Британского музея в Лондоне, Музеев Ватикана в Риме, Старого музея в Берлине, Музея истории искусств в Вене, Мюнхенской глиптотеки в Мюнхене и Национального Музея в Варшаве. |
Ещё одна любопытная книга – Даниэль Арасс «Взгляд улитки: описания неочевидного», книга построена в форме писем ученице, в которых историк искусства предлагает новый взгляд, фокусирующийся на небольших, но важных деталях знаменитых классических полотен. Книга написана доступным языком и имеет небольшой объем, позволит с пользой скоротать один или пару зимних вечеров.
 |
Арасс Д.
Научно-популярная литература Инв. номер 1397347-и Шифр 85.14 Один из ярчайших французских историков искусства второй половины XX века Даниэль Арасс (1944-2003) в своей небольшой книге, впервые опубликованной в 2000 году, подвергает пристальному анализу несколько классических произведений живописи XVI-XVII веков, в том числе такие хрестоматийные, как «Венера Урбинская» Тициана и «Менины» Веласкеса.
Построенная в форме писем ученице, написанная непринужденно и увлекательно, книга показывает, какое большое значение могут иметь в искусстве самые незначительные, на первый взгляд, детали и каким плодотворным оказывается применительно к ним иконологический подход с элементами семиотики. |
Всем, кто интересуется историей цвета, значениями цвета, тем, как и почему художники используют в своих картинах те или иные цветовые решения, рекомендуем книгу французского автора Мишеля Пастуро – «Красный», у автора уже вышли другие книги на эту тематику – «Синий», «Зеленый», «Черный» - все они есть в Национальной библиотеке РК.
 |
Пастуро М.
Научно-популярная литература Инв. номер 1387943-и Шифр 85.14 «Красный» - четвертая книга Мишеля Пастуро из масштабной истории цвета в западноевропейских обществах («Синий», «Черный», «Зеленый» уже были изданы «Новым литературным обозрением»). Благородный и величественный, полный жизни, энергичный и даже агрессивный, красный был первым цветом, который человек научился изготавливать и разделять на оттенки. До сравнительно недавнего времени именно он оставался наиболее востребованным и занимал самое высокое положение в цветовой иерархии. Почему же считается, что красное вино бодрит больше, чем белое? Красное мясо питательнее? Красная помада лучше других оттенков украшает женщину? Красные автомобили - вспомним «феррари» и «мазерати» - быстрее остальных, а в спорте, как гласит легенда, игроки в красных майках морально подавляют противников, поэтому их команда реже проигрывает? Французский историк Пастуро пытается ответить на эти и другие вопросы, разобраться, откуда такая безоговорочная вера в могущественный красный, и найти причины его постепенного исчезновения из нашей повседневной жизни. |
Также в февральской подборке - переписка художника Василия Кандинского и композитора Арнольда Шрёнберга, книга Грейсон Перри о современном искусстве, коллективная монография о западном искусстве 60-х гг прошлого века и много чего ещё интересного!
 |
Бхандари Х. Д.
Научно-популярная литература Инв. номер 1387929-и Шифр 85.10 Художникам приходится делать множество вещей, с творчеством никак не связанных. Да-да, чтобы найти свое место в мире искусства, только лишь таланта и усердия недостаточно. Созданные работы нужно где-то выставлять, покупателей на них - искать, и все это порой сопровождается немалым количеством бумажной работы.
Авторы этой книги побеседовали с десятками людей: художниками и галеристами, кураторами и юристами, организаторами художественных ярмарок и даже сотрудниками транспортных компаний. Составленное ими руководство - незаменимая книга для любого художника. Вы найдете в ней множество полезных советов буквально обо всем, что вам следует знать: поиски галереи и подача заявки на грант, выбор резидентской программы и оформление документов, упаковка работ и расположение их в пространстве.
Упорядочив свою профессиональную жизнь во всех этих аспектах, вы будете больше времени уделять тому, чем и должны заниматься: искусству. |
 |
Залегина Е. В.
Учебное пособие Инв. номер 1397336-и Шифр 85.15 Вокруг академического рисунка ходит много слухов, мифов и сомнений, и самый главный миф – «учиться рисовать сложно». Данная книга поможет разобраться, какие из принятых правил академического рисунка верны, а какие – ложь, как лучше выбрать систему обучения и какие упражнения необходимы. Вам в помощь даются многочисленные примеры современных ученических работ и иллюстрации признанных мастеров. |
 |
Монография Инв. номер 1394029-и Шифр 85.10 Коллективная монография «Западное искусство. ХХ век. Шестидесятые годы» - совместный труд более чем двадцати авторов. Специалисты по истории изобразительного искусства, архитектуры, музыки, театра, кино предприняли попытку разобраться в сложных многоуровневых и многосоставных процессах, характеризовавших художественную жизнь 1960-х годов. Монография носит комплексный характер и представляет чмтателю возможность познакомиться со спецификой развития самых разных видов искусства в Германии, Франции, Англии, Испании или Соединенных Штатах Америки в 1960-е годы. При этом анализ произведений, созданных на Западе, и процессов, их породивших, сопровождается отсылками к отчечественному опыту. Такой синтетический и разносторонний подход к исследованию истории искусства открывает новые ракурсы во взгляде на, казалось бы, привычные произведения и давно известные тенденции. |
 |
Кандинский В. В.
Инв. номер 1393229-и Шифр 85.14 Первая полная публикация на русском языке переписки двух художников XX века, Кандинского и Шрёберга, работы которых - среди тех, что произвели в искусстве радикальный и долговременный переворот.
Составитель: Елена Халь-Фонтэн. |
 |
Перри Г.
Научно-популярная литература Инв. номер 1383984-и Шифр 85 Мир искусства пугает, серьезно! У него довольно напряженные отношения с популярностью и много вопросов, висящих в воздухе. Является ли произведение настоящим искусством? По каким критериям мы оцениваем современное искусство? Кто определяет эти критерии? Как выглядит формула, определяющая успех произведения в обществе? Действительно ли картины Моне, Ренуара и Дега красивые? Почему большая картина дороже маленькой? Давайте разберемся раз и навсегда. То, что мы чаще видим в книгах, СМИ, по телевидению, интернете и становится каноном нашей культуры. Вы услышите громкое «Ого!», когда «Крик» Мунка уйдет с молотка за 120 млн. долларов, а неуклюжий китч, как например «Игроки в карты» Сезанна за 260 млн. Все должно быть одобрено и признано, критиками, коллегами, коллекционерами, зрителями. Грейсон Перри – современный художник, обладатель премии Тернер и один из 100 самых влиятельных людей современного искусства как никто честно, изнутри расскажет обо всем, что вас волнует. Он задается теми же вопросами и со здоровым сарказмом и юмором подходит к ним. А как же иначе, ведь это и есть современное искусство! Не упустите ни строчки! |
 |
Юнг Т.
Практическое пособие Инв. номер 1397339-и Шифр 85.14 Получившая широкое распространение техника флюид-арт (или акриловая заливка) родилась в США. Она уже успела завоевать сердца огромного количества любителей творчества. В книге описывается способ акриловой заливки, при котором краски смешиваются, наливаются на холст и разгоняются по его поверхности за счет наклона. В результате получаются удивительные и непредсказуемые эффекты, образующие яркую и эффектную картину.
Шаг за шагом вы создадите 16 великолепных картин, попутно освоив ряд техник - их вы затем сможете использовать для собственных проектов. В книгу также вошла важная информация об инструментах и материалах, организации рабочего места и другие полезные рекомендации. |
 |
Янконски Л.
Практическое пособие Инв. номер 1397343-и Шифр 85.15 Скетчинг - это техника быстрых зарисовок, набирающая популярность с каждым днем. Визуальные заметки вашей жизни - что может быть проще и одновременно увлекательнее? Чашка кофе в любимой кофейне, утренний бейгл с запахом пекарни, или просто человек, уютно устроившийся на лавочке в парке - все это вы научитесь рисовать без особых усилий, взяв в руки книгу Лирона Янконски.
В этой исчерпывающей книге по скетчингу вы найдете пошаговые инструкции, которые проведут вас от самой первой линии, и до тех пор, пока вы не научитесь наблюдать за объектами самостоятельно.
Книга «Скетчинг!» выстроена в последовательной манере таким образом, что уровень сложности заданий повышается постепенно, что поможет вам плавно влиться в творческую атмосферу изобразительного искусства.
Автор искренне верит в подход «это может сделать каждый», и эта вера поможет вам научиться рисовать уже сегодня. |
С 25 января 2022 года до завершения периода эпидемиологического неблагополучия библиотека работает только на прием и выдачу книг, оформленных по предварительному заказу по телефону: 8 (8212) 255-422 (доб. 552).
Чтобы получить книги во временное пользование в города и районы республики, можно воспользоваться услугой межбиблиотечного абонемента, обратившись по телефону (8212) 255-422 (доб. 541) или отправив заявку по электронной почте mba@nbrkomi.ru. |
|
|