г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
01 октября 2021

Звезды Московской сцены: прошлое и настоящее

Наша книжная выставка посвящена 100-летию Московской государственной академической филармонии.
Здесь представлены творческие биографии и статьи о ярких личностях, которые являются эстетическими ориентирами в музыкальной жизни прошлого и настоящего нашей страны.
Надеемся, что представленные нами раритетные издания явятся интеллектуальным аперитивом для углубленого изучения заявленной неисчерпаемой темы.
Вернемся к ее истокам... 

22 января 1922 года в Большом зале Московской консерватории состоялся первый концерт, организованной столичной  филармонией.
Инициатива ее учреждения принадлежала наркому просвещения молодой Страны Советов — Анатолию Луначарскому. В течение всего советского периода  Московская филармония сохраняла за собой лидирующее положение, представляя в СССР и за его пределами крупнейших советских музыкантов.

Представляемый публике уровень высочайшего исполнительского искусства, перешедший в традицию и достигший нашего времени, был обеспечен в самом начале личностью, о которой Б. В. Асафьев говорил: «Мясковский — художественная совесть нашей музыки». Художественный совет филармонии, руководимый Николаем Мясковским, в 1920-е годы представляет в Москве крупнейших музыкантов мира. Он влияет на становление музыкальной культуры молодой страны, являясь одним из организаторов Государственного музыкального издательства (член жюри, редактор, консультант, 1919–30гг.). В 1919 году — член правления «Коллектива московских композиторов», одновременно — заместитель заведующего МУЗО Наркомпроса РСФСР, член Художественной секции ГУС. В 1932 году был избран в оргкомитет СК СССР. В 1933–39 вёл многостороннюю музыкально-общественную деятельность в художественных советах радио, филармонии, с 1939 — Комитета по делам искусств при Совете министров СССР, в жюри различных конкурсов. С 1940  года — член редколлегии журнала «СМ» (до 1948). Кроме того, он — создатель крупной композиторской школы,воспитавший около 80-ти композиторов за время преподавания в Московской  консерватории, тем самым обеспечил музыкантов репертуаром на долгие годы.

 

Афиша I концерта Московской филармонии
Афиша I концерта Московской филармонии
Неизвестный Николай Мясковский : взгляд из XXI века
Сборник статей
Инв. номер 1297611-и
Шифр 85.313(2Рос-Рус)6
Сборник статей, изданный к 125-летию со дня рождения Н.Я. Мясковского и к 140-летию Московской консерватории, знакомит читателей с малоизученными фактами творческой биографии мастера, с его эстетикой, средствами музыкальной выразительности, и с современным взглядом на судьбу композитора, испещренную «крутыми маршрутами» советского искусства. Композиторы старшего поколения вспоминают Н. Я. Мясковского (Т. Хренников, Р. Леденёв, К. Хачатурян и др.), музыковеды исследуют его музыкальное творчество в контексте современной музыкальной культуры.

Московская филармония в своем развитии динамично двигалась сразу в нескольких направлениях. В 1923 году она представляет коллектив, которому впоследствии будет суждено обрести мировую известность — Квартет имени Бетховена. В 1928 году в исполнительском составе филармонии появляется симфонический оркестр филармонии («Софила»). 

В этот же период активизируется концертная деятельность коллектива, организованного  в 1910 году М. Е. Пятницкимхора крестьян Воронежской, Рязанской и Смоленской . В 1927 году коллективу было присвоено имя его основателя, а дело продолжил его племянник, П. М. Казьмин, незаурядная личность, большой знаток русского народного творчества. 

В 1930-е годы по инициативе Московской филармонии проводится два Всесоюзных конкурса музыкантов-исполнителей, там зажигаются молодые звёзды советской России. С 1932 годах здесь начинает свою музыкальную карьеру Давид Ойстрах. С 1936 году при филармонии создаётся Государственный симфонический оркестр СССР, художественным руководителем и главным дирижёром которого становится Александр Гаук. 

В 1937 году исполнительский состав филармонии значительно расширяется — в нём появляются более 80 солистов. Появляется Первый Всесоюзный конкурс дирижёров, что становится важнейшим достижением для плеяды дирижёров нового поколения.

10 февраля 1937 г. создается Государственный академический ансамбль народного танца — хореографический коллектив под руководством создателя  нового жанра сценического искусства — народно-сценической хореографии, новой модели профессионального коллектива — ансамбля народного танца — Игоря Моисеева.

За год до начала войны, 12 октября 1940 года, торжественно открывается Концертный зал им. П. И. Чайковского.

 

 Государственный русский народный хор имени Пятницкого / И
Мартынов Иван Иванович (1908-2005)
Научно-популярная литература
Инв. номер 99143
Шифр 85.31
Книга охватывает историю создания коллектива Пятницким до 50-х XX века. В ней даны творческие биографии художественных руководителей и звезд коллектива. И.И. Мартынов - музыковед и автор исследовательских монографий, статей, посвященных отечественному и зарубежному музыкальному творчеству также является свидетелем и участником развития и деятельности коллектива во время Великой Отечественной войны и послевоенное время.
 С песней сквозь годы
Коваль Мариан Викторович
История
Инв. номер 602465
Шифр 85.314
В издании представлена история коллектива глазами одного из его руководителей: М. Е. Пятницкий и его хор; В. Г. Захаров: творческий портрет; Четыре года с коллективом Хора им. М. Е. Пятницкого. Нотные приложения: Горят, горят, пожары; Куда б ни шел, ни ехал ты; Березняк густой / В. Захаров. У омута; Выхожу в родное поле; Ласточка; Эй, ухнем!; Ленин слушает крестьянский хор / М. Коваль
 Игорь Моисеев - академик и философ танца / Е
Коптелова Евгения Дмитриевна
Биография
Инв. номер 1359680
Шифр 85.36
Игорь Александрович Моисеев (1906-2007) - хореограф, балетмейстер, артист балета, художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, народный артист СССР (1953). В книге "Игорь Моисеев - академик и философ танца" историка танца Е. Д. Коптеловой рассматривается творческая биография хореографа, история становления и развития ансамбля и школы-студии при ансамбле.
 Давид Ойстрах
Ойстрах Давид Федорович
Биография
Инв. номер 1315599
Шифр 85.315.5
Издание подготовлено исследователем скрипичного исполнительского искусства В.Григорьевым вскоре после смерти Давида Ойстраха. В числе авторов воспоминаний о великом музыканте - Д.Шостакович, Д. Кабалевский, А.Хачатурян, К.Кондрашин, Г.Рождественский, Л.Коган, И.Менухин, И.Стерн, Я.Флиер, Я.Зак, М.Гольдштейн, М. Ботвинник. В книге представлены также воспоминания и статьи самого Д.Ойстраха.

В годы войны филармония не прекращала концертную деятельность, шефские концерты для призывников, проводившиеся во всех районах Москвы спустя два дня после начала войны. Только за первые 10 дней войны было дано более тысячи концертов.

В год окончания войны филармония проводит несколько важнейших концертов, среди которых: цикл всех симфонических произведений Рахманинова, первое исполнение «Оды на окончание войны» Прокофьева. Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей выдвигает когорту молодых музыкантов: Святослава РихтераМстислава Ростроповича, Виктора Мержанова, Якова Слободкина, Юлиана Ситковецкого.

Послевоенные годы на филармонических афишах впервые упоминается Государственный квартет имени Бородина, Государственный квартет имени Чайковского, появляются имена скрипача и композитора Джордже Энеску и Золтана Кодая. К 75-летию со дня рождения Рахманинова (1948) под управлением Александра Гаука впервые в Москве прозвучала восстановленная дирижёром Первая симфония Рахманинова. 

В том же году зрители впервые увидели русский девичий хоровод, известный особенной походкой девушек под мелодию русской народной хороводной песни «Во поле берёзка стояла…», создающей впечатление, что они стоят на месте, а сцена под ними вращается. Хоровод был поставлен основателем и художественным руководителем коллектива Надеждой Сергеевной Надеждиной. После этой постановки он и получил свое название — «Берёзка»   Выступления Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имели большой успех в Советском Союзе и в зарубежных странах. В годы холодной войны (1946—1989) иностранная пресса писала, что человечное и одухотворённое искусство «Берёзки» «пробуждает добрые чувства и веру в братство между людьми», и называла выступления ансамбля «огненной сенсацией».

 

 

 О Рихтере его словами
Чемберджи Валентина Николаевна
Автобиография
Инв. номер 1276004
Шифр 85.315.42
Книга филолога и переводчицы Валентины Чемберджи - это не просто повествование о гиганте XX столетия, гениальном пианисте Святославе Рихтере, это в основном монолог самого Рихтера, целиком записанный с его слов за годы общения с ним автора. Прямая речь звучит во всех главах, будь то первое путешествие Маэстро по Сибири, или грандиозное турне по Азии, или картины, сны и воспоминания о детстве. Каждой главе предпослана история ее появления. В этом издании впервые публикуются также письма Святослава Рихтера и Нины Дорлиак автору книги.
 Мстислав Ростропович
Гайдамович Татьяна Алексеевна
Биография
Инв. номер 627564
Шифр 85.31
Жизнь и творчество композитора и дирижера Мстислава Ростроповича. Автор не претендует на исчерпывающий анализ творческих принципов М.Л.Ростроповича. Будет правильнее рассматривать эту книгу как опыт обобщения отдельных наблюдений в области эстетических взглядов и исполнительской манеры артиста.
 Слава и Галина
Грум-Гржимайло Тамара Николаевна (1929 -)
Биография
Инв. номер 1305341
Шифр 85.315.5
Жизнь героев книги Т. Грум-Гржимайло напоминает симфонию - талантливую, новаторскую, опровергающую любые правила и каноны, и в то же время сохраняющую черты классические и романтические. Возможно ли такое? Сколько угодно, если речь идет о таких экстраординарных личностях, как блистательный виолончелист-дирижер Мстислав Ростропович и ослепительная певица-актриса Галина Вишневская.
"Березка" : хореографический ансамбль
фото Л. Бергольцева ; авт. текста А. Э. Чижова
Очерки
Инв. номер 756970
Шифр 85.32
Знакомьтесь с фотоочерком о Государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка» имени Н.С. Надеждиной. Это всемирно известный коллектив, ставший подлинным достоянием нашей страны.

Московская филармония на протяжении всего времени своего существования регулярно поставляла стране музыкальные сенсации, не кратковременные, но остающиеся таковыми, единожды представ перед публикой. Так в начале 1950-х годов при Всесоюзном радиокомитете создаётся симфонический оркестр, в 1953 году ставший Симфоническим оркестром Московской филармонии (первый художественный руководитель — Самуил Самосуд).

Знаменательным для Московской филармонии становится 1956 год. Известный альтист и дирижёр Рудольф Баршай выступает инициатором создания первого в СССР камерного коллектива, который впоследствии получит название Московский камерный оркестр. В этом же году в Москве выступают крупнейшие симфонические оркестры мира. В 50-е годы Московская филармония продолжает последовательно включать в свои программы новые сочинения советских композиторов, а в 1958 году Филармония выступает одним из организаторов Первого международного конкурса имени Чайковского. 

В 1960 году начинается новая страница в биографии симфонического оркестра Московской филармонии — во главе коллектива становится Кирилл Кондрашин, под руководством которого оркестр быстро приобретает международный авторитет и славу одного из ведущих советских коллективов. В 1963 году филармония организует собственный фестиваль искусств «Русская зима», а спустя год впервые проводит другой фестиваль — «Московские звёзды». 

В середине 60-х годов создан первый в стране ансамбль старинной музыки «Мадригал» под управлением композитора и клавесиниста Андрея Волконского. Художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра СССР назначен Евгений Светланов. Симфонический оркестр Московской филармонии впервые гастролирует в США. Расширяется круг молодых солистов филармонии — в 1966 году на филармонических афишах появляются имена Николая Петрова и Владимира Крайнева, спустя четыре года к ним добавляются имена Виктора Третьякова, Виктории Постниковой, Олега Кагана,  Владимира Спивакова .

 

 

Фильм о дирижере Рудольфе Борисовиче Баршае.Режиссер - Олег Дорман
 Диалоги с Владимиром Спиваковым / Соломон Волков
Волков Соломон
Биография
Инв. номер 1377458
Шифр 85.315.5
Владимир Спиваков - выдающийся скрипач и дирижер, удостоенный множества наград. Одна из самых харизматичных личностей в современном музыкальном мире. Создатель камерного оркестра "Виртуозы Москвы", основатель, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России. "Я знаю Спивакова уже пятьдесят пять лет, и мы провели в откровенных разговорах не одну сотню часов. Но он до сих пор для меня - человек-загадка. Он целен и целеустремлен, он умница и эрудит, боксер, художник и философ...Эта книга — попытка заглянуть в душу Спивакова поглубже. Уяснить для себя и других корни его феноменального успеха и причины его уникальной позиции в современном искусстве." (Соломон Волков) Подробнее: https://www.labirint.ru/books/451838/

 В 1970-х—80-х годах Московская филармония регулярно представляет в столице и других городах крупнейших музыкантов мира и ведущие симфонические коллективы. В 1980 году солисты и коллективы филармонии принимают участие в культурной программе ХХ  Олимпийских игр, в ее составе появились новые коллективы:«Академия старинной музыки», «Концертино».

В 1990 году начинается творческая история Московского ансамбля современной музыки (МАСМ), а в 2010 году ГАМ-ансамбль («Галерея актуальной музыки»)

Московская филармония успешно подолжают свою творческую историю, радуя публику России и мира виртуознным исполнением лучших произведений композиторов прошлого и настоящего, новыми именами талантливых исполнителей на афишах, например, Дениса Мацуева, интересными проектами.

 

 

 

 Денис Мацуев: жизнь на crescendo / Сергей Бирюков
Бирюков Сергей
Биография
Инв. номер 1374573
Шифр 85.315.42-73
Автор книги – известный музыкальный критик Сергей Бирюков. Личное общение с пианистом, многолетнее пристальное наблюдение за его творческой судьбой позволили появиться на свет изданию, в котором жизнь Дениса Мацуева открывается с разных сторон – биографической, творческой, общественной, человеческой… Повествование автора перемежается с рассказами, воспоминаниями, размышлениями пианиста.

Как складывается творческая жизнь музыкантов в наше непростое время,  Вы можете узнать на примере Московского ансамбля современной музыки (МАСМ), из статьи Ирины Савастьяновой: Ансамбль в режиме нон-стоп , журнала Музыкальная жизнь № 1 за 2021 год, юбилейный для Московской филармонии.

Ценителям качественной новостной информации можно воспользоваться свежими журналами Музыкальная жизнь или Музыкальная Академия в библиотеке или приобретать их в редакции журналов.  Кроме того, можно следить за музыкальной жизнью страны из личного кабинета меломана, пользуясь сайтом Московской филармонии 

Всероссийским виртуальным залом

Всем приятных интеллектуальных и эстетических открытий! 

Понравившиеся книги можно заказать на сайте и взять на дом по адресу: Орджоникидзе 10. Возрастное ограничение 16+.

Дополнительная информация по телефону: 255-422 (доб. 522). Обращаем ваше внимание, что при посещении библиотеки необходимо иметь при себе маску.

 

 

Журнал Музыкальная жизнь №1, 2021г.
Журнал Музыкальная жизнь №1, 2021г.
  • Монастырская кухня
    Монастырская кухня
    Сырников М. П.
    Научно-популярная литература
  • Создание стартапов
    Создание стартапов
    Спиридонова Е. А.
    Учебник
  • Бренд менеджмент
    Бренд менеджмент
    Герасименко В. В.
    Учебное пособие
  • Социально-психологическая оценка персонала
    Социально-психологическая оценка персонала
    Анцупов А. Я.
    Монография
  • Бизнес teens
    Бизнес teens
    Зобнина М.
    Научно-популярная литература
  • 100 лучших ракет СССР и России
    100 лучших ракет СССР и России
    Железняков А. Б.
    Научно-популярная литература
  • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    Воспоминания
  • Помышляя о часе смертном...
    Помышляя о часе смертном...
    Научное издание
< >
Яндекс.Метрика