27 января 2020
Сияющая красота ювелирной грани
Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира.
Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
В истории человечества интерес к изучению свойств драгоценных камней всегда занимал особое место. Наверное, с тех пор, как человек научился записывать свои мысли и впечатления, он не мог не отразить в каменной летописи, на папирусе или бумаге своего восхищения красотой драгоценных камней и украшений.
Ювелирное дело в России
В России ювелирное дело зародилось в IX - XII веках. Это было сопряжено с зарождением Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества. На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти. Особенно они ценились, когда мастера обрамляли их в золотые и серебряные оправы.
В царские кладовые везли самоцветы со всего мира. Только в середине XVII века началась добыча русских самоцветов.
На Урале были открыты месторождения малахита, в Сибири - залежи агатов, сердоликов и яшмы. Русские ювелиры в то время очень любили сочетать в одном изделии яркие сапфиры и бриллианты. В XVIII веке знать охватила любовь к бриллиантам. Уральские самоцветы при Петре I приобрели всемирную известность.
В середине XIX века в России начали добывать алмазы, изумруды, топазы, рубины.
В отделе основного хранения есть интересное научное издание Т. И. Марковой «Древнерусское наследие в ювелирном деле ранней Москвы. XIV век. Облачение митрополита Алексея» (М., 1998). Книга является первой полной публикацией ключевого памятника искусства ранней Москвы – облачения митрополита Алексея. Издание включает уникальный иллюстрированный материал и каталог ювелирных изделий облачения.
Маркова Т. И. Древнерусское наследие в ювелирном деле ранней Москвы. XIV век. Облачение митрополита Алексея. - М., 1998. |
Ювелир королей, король ювелиров
Иногда ювелиры меняли вкус целой эпохи. Таким был Карл Фаберже, унаследовавший ювелирное дело от отца, но решивший идти своим путем. 26-летний Фаберже отслеживал модные тенденции и лично отбирал для себя мастеров. В первую очередь его интересовал модерн.
Изящные работы Фаберже в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве привлекли внимание монарших особ - императора Александра III и его супругу Марию Федоровну. Постепенно о таланте выходца из семьи обрусевших немцев с французскими корнями узнал весь мир. Его модный дом поставлял изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки.
Коронационное яйцо Фаберже (1897) |
В фонде депозитарного хранения библиотеки хранятся книги нашего земляка, коллекционера и мастера прикладного творчества – Олега Елфимова, посвященные ювелирным шедеврам Карла Фаберже. Одна из них - «Знаменитые пасхальные яйца» (Сыктывкар, 2011). Это большеформатное, красочное издание, знакомит с коллекциями знаменитых пасхальных яиц Фаберже из личных коллекций таких известных семей, как Кельх, Юсуповы, Нобель и других. Так же прилагаются паспорта с полным описанием к каждому ювелирному украшению.
Елфимов О. Ю. Знаменитые пасхальные яйца. - Сыктывкар, 2011. |
Драгоценные камни играют символическую роль и в произведениях художественной литературы, ведь образ драгоценного камня позволяет увидеть скрытый уровень, формирующий значимость текста.
Ярким примером здесь служит знаменитые сказы Павла Бажова объединенные образом Малахитницы – Хозяйки Медной горы, где тесно переплетаются сказочные герои и образы трудовых людей старого Урала: мастеров по каменному делу и золотодобытчиков.
В конце 80-х- начале 90-х годов ХХ века в Коми книжном издательстве вышли в свет художественные произведения У. Коллинза «Лунный камень» и А. И. Куприна «Гранатовый браслет», в которых одно из ключевых мест играют драгоценные камни.
Коллинз У. Лунный камень. - Сыктывкар, 1991. |
Куприн А. И. Олеся; Поединок; Гранатовый браслет. - Сыктывкар, 1983. |
Помимо произведений художественной литературы, мы представляем книги, посвященные тайнам профессии ювелира, драгоценным, полудрагоценным и ювелирным камням.
Так, книга С. В. Простакова «Ювелирное дело» (Ростов н/Д, 1999) познакомит с материалами и инструментами, используемыми в ювелирной практике, и дает представление об основных способах изготовления и ремонта ювелирных изделий, их отделке и художественной обработке.
Простаков С. В. Ювелирное дело. - Ростов н/Д., 1999. |
Не менее интересно популярное издание Н. А. Ионина «100 великих сокровищ» (М., 2000) повествующее о самых знаменитых сокровищах, которые были созданы в разные времена на разных континентах разными народами: это и археологические находки, и драгоценные камни, уникальные ювелирные изделия.
Ионин Н. А. 100 великих сокровищ. - М., 2000. |
Все представленные издания, посвященные ювелирному делу, вы можете взять на дом в Национальной библиотеке по адресам: Орджоникидзе, 10 и Катаева, 41.
Виртуальную выставку подготовила библиотекарь Лилия Холопова.