08 февраля 2023
В поисках приключений faktrus.ru |
Он предсказал подводные суда И корабли, плывущие в эфире. Он фантастичней всех фантастов в мире И потому – вне нашего суда…
Эти строки русский поэт Игорь Северянин посвятил великому Жюлю Верну.
Когда мы слышим имя этого французского писателя, в нашей памяти сразу всплывают слова «путешествие», «воздушный шар», «таинственный остров». Фантастическими произведениями Верна зачитываются любители приключений во всем мире, и его удивительная популярность не снижается уже почти два века. Wikipedia |
Родился Жюль Габриель Верн 8 февраля 1828 года в Нанте, на западе Франции.
В детстве, прочитав роман о Робинзоне Крузо, Жюль захотел стать моряком. И в одиннадцать лет чуть было не сбежал в Индию, нанявших юнгой на шхуну! Правда, будучи сыном потомственного адвоката, он все же выучился на юриста, а позднее работал брокером. Но любовь к литературе побудила его заняться творчеством. В 1850 году пьеса Верна «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» Александра Дюма. Работая секретарём директора уже в другом, «Лирическом театре», Верн сочинял комедии, либретто и водевили. Он тщетно пытался сделать карьеру на драматургическом поприще, написав десятки пьес, не создавших ему громкого имени, но ставших для него прекрасной литературной школой. Мало кто знает, но Верн, помимо драмы и прозы, писал стихи, которые, к сожалению, не очень известны. Так, одной из своих возлюбленных в юности он посвятил около тридцати стихотворений.
Любимым литератором он считал Виктора Гюго, в подражание которому создавал свои ранние объемные произведения. А первый приключенческий рассказ «Первые корабли Мексиканского флота» (1851) он написал, находясь под впечатлением от творчества Фенимора Купера. Тогда он ещё и не подозревал, что вскоре сам станет самым популярным автором этого жанра! Написав «Пять недель на воздушном шаре» (1863), принесшие ему большой успех, Верн понял: его настоящее призвание — романы. Так из парижского брокера родился писатель-романист. А вместе с ним появился и новый жанр — научная фантастика. Ведь Жюль Верн очень любил приключения. И науку любил. Все свое свободное время Верн проводил в Национальной библиотеке Франции, где удовлетворял тягу к знаниям и составлял картотеку, штудируя научные журналы и доклады. Он сам делал выписки и собирал информацию. У него не было ни секретарей, ни помощников. Кроме того, он близко общался с известными путешественниками, от которых получал ценные сведения для будущих сюжетов. Все тексты, где есть технические описания — строение воздушного шара, подводной лодки, пушки со снарядом до Луны — он создавал, работая вместе с инженерами и учёными, которые его консультировали.
При этом, Жюля Верна нельзя назвать «кабинетным» писателем. Ведь он сам очень много путешествовал, и это позволило ему стать членом Французского Географического общества. Его мечтой всегда было иметь собственный корабль, хотя бы небольшой. Поэтому, когда он прославился и разбогател, то купил целых три яхты, причём достаточно большие и хорошо оснащённые для того, чтобы пересекать океаны. Именно на них он добрался до Британских островов, Скандинавии и плавал по Средиземному морю.
За всю свою жизнь Верн написал 66 романов, множество повестей, рассказов. Читателей всего мира покорили благородство его героев, невероятные путешествия, точное описание техники.
Слава писателя была столь громкой, что, когда он был с визитом в Риме, встретиться с ним лично пожелал сам Папа Римский Лев XIII. Это большая редкость, чтобы глава католической Церкви сам изъявил желание пообщаться с кем-либо. В пожилом возрасте Жюль Верн 15 лет проработал в администрации города Амьена, где он проживал, и за это время внедрил несколько преобразований.
О жизни и творчестве писателя достаточно подробно рассказал в своей книге его внук Жан Жюль-Верн. 40 лет он работал над биографией своего знаменитого деда. Во Франции в свет она вышла в 1973 году, русский перевод был осуществлён в 1978 году.
|
Жюль-Верн Ж. Жюль Верн
Биография |
«Экстраординарные путешествия» ВернаЕще в начале 1860-х годов Верн познакомился и заключил контракт с Пьером-Жюлем Этцелем, успешным французским издателем и главным редактором журнала, который помог Верну опубликовать его первый роман «Пять недель на воздушном шаре». Этот роман положил начало «Экстраординарным путешествиям» («Voyages Extraordinaires»), целой серии из нескольких десятков книг. Большая часть этих романов сначала публиковалась по частям в журнале Этцеля, и только потом они издавались в виде книг. Причем, по условиям контракта, писатель должен был создавать не менее трех произведений в год, за каждое из которых получал по 1900 франков. Но уже через 8 лет доходы Верна существенно выросли – за каждый роман он получал по 6000 франков.
Некоторые из этих романов с гравюрами и иллюстрациями из оригинальных изданий Этцеля мы предлагаем вам прочитать на французском языке:
|
Verne J. Un capitaine de quinze ans
Роман |
|
Verne J. Voyage et aventures du capitaine Hatteras
Роман
- «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» - научно-фантастический и приключенческий роман, рассказывающий об экспедиции капитана Гаттераса и его команды. Причем, автор с самого начала заинтриговал читателей, когда рассказывал об отплытии из ...
- порта Ливерпуля брига «Форвард». Ведь никто из находившихся на корабле людей не знал ни цели плавания, ни даже имени капитана. И лишь углубившись далеко в арктические воды, моряки узнали, что руководит экспедицией знаменитый мореплаватель Джон Гаттерас, поставивший себе амбициозную задачу стать первым человеком, достигшим Северного полюса.
Этот роман считается самой тяжелой книгой Жюля Верна, заметно выделяющейся среди других его произведений. Почему, узнаете, прочитав о злоключениях команды Гаттераса. Верн был полностью погружен в написание романа: «Я вместе с героями нахожусь на 80 градусе широты при 40 градусах Цельсия ниже нуля – и я простужаюсь только от того, что пишу об этом!». Роман уникален тем, что Верн дает в нем свое подробное представление о Северном полюсе, который на момент написания романа (1866 год) ещё не был открыт.
|
|
Verne J. Le tour du monde en quatre-vingts jours
Сборник |
|
Verne J. Michel Strogoff
Роман
- В некоторых произведениях Жюля Верна, как, например, в романе «Михаил Строгов» довольно подробно описывается Россия. Однако, в нашей стране писатель на самом деле не был ни разу, а свои сведения ...
- о ней он черпал из самых разных источников, не всегда, к сожалению, достоверных. При написании «Строгова» ему давали советы Иван Тургенев и Пётр Кропоткин, однако реалии российской жизни в этом романе, как и в других сочинениях о России, часто ошибочны. Но захватывающий, динамично развивающийся сюжет, противостояние добра и зла, яркость образов с лихвой возмещают отдельные неточности автора.
У романа нет исторической основы, хотя в нем описываются события, современные его написанию. Главный герой - курьер на службе царя Михаил Строгов. Он отправлен с важнейшим посланием к иркутскому генерал-губернатору. И путь его лежит через земли, занятые туркестанскими повстанцами.
|
Жюль Верн - один из самых переводимых авторов в мире. Он писал по-французски, но его произведения покорили весь мир. Их начали переводить еще в середине XIX века, и сейчас их можно прочитать на 150 языках, что делает Верна вторым из самых переводимых авторов в мире. Он обогнал даже Уильяма Шекспира и уступил в этом вопросе только Агате Кристи, которая прочно держит мировой рекорд.
В отделе литературы нам иностранных языках читатели найдут издание Верна, помимо французского, и на немецком языке:
|
Verne J. 20.000 Meilen unter dem Meer. In einfacher Sprache
Учебное пособие
- Название романа «20 тысяч лье под водой» указывает на расстояние, пройденное героями под поверхностью моря, а не на глубину погружения, так как 20 тысяч метрических лье — это более 110 ...
- тысяч километров. Наибольшая глубина, упоминаемая в книге, — 4 лье, то есть почти 20 километров.
«20 тысяч лье под водой» – это классический научно-фантастический роман. Его главный герой - Пьер Арронакс — морской исследователь, охотящийся на опасного монстра, атаковавшего множество кораблей. Во время охоты он падает за борт вместе со своим слугой и гарпунщиком. Но внезапно появляется огромная подводная лодка «Наутилус». Немо, ее капитан, спасает Арронакса и его товарищей и берет их в захватывающее путешествие под водой.
В этом романе многие суждения Верна о будущем оказались удивительно точными. Придуманная им машина - электрическая подводная лодка - была изобретена спустя годы после того, как он впервые написал об этом. Первая часть книги была опубликована в 1869 году, а первые подводные лодки с батарейным питанием были запущены в 1880-х годах.
|
Еще при жизни Жюль Верн обрел популярность в России, где о его произведениях с большой похвалой отзывались величайшие русские писатели. Жюль Верн испытывал немалый интерес к Российской империи, к населяющим ее народам, к ее природе, истории, искусству. Он радовался, когда его книги выходили в России. Первый же его роман был незамедлительно переведен на русский язык и под названием «Воздушное путешествие через Африку» издан в Москве в 1864 году.
Ежегодно романы Верна выходят в разных странах на русском языке многотысячными тиражами. Некоторые из них – в нашей подборке (из фондов Национальной библиотеки Республики Коми):
|
Верн Ж. Дети капитана Гранта
Роман |
|
Верн Ж. Плавучий остров
Роман |
|
Верн Ж. Матиас Шандор
Роман |
|
Верн Ж. Река Ориноко
Роман |
|
Верн Ж. Полное собрание сочинений : в 25 томах. Т. 12. Миссис Бреникен ; Рассказы
Сборник |
|
Верн Ж. Прекрасный желтый Дунай
Роман |
|
Верн Ж. Граф де Шантелен
Сборник |
Последние 10 лет жизни Жюль Верн не сочинял новых романов, а лишь дорабатывал старые идеи. На все вопросы он отвечал, что в его возрасте «слова уже уходят, а идеи не приходят».
Когда писатель скончался в 1905 году, в его личной библиотеке было обнаружено более 20 тысяч тетрадей с записями. Они были посвящены всем областям человеческого знания, от астрономии и морского дела до геологии и медицины. В этих бумагах также нашлись семь ранее не известных произведений и сборник рассказов, которые вскоре были отправлены в печать.
А сын литератора, Мишель Верн, один из первых французских кинематографистов, после смерти своего прославленного отца экранизировал пять его произведений.
Интересный факт. Роман Жюля Верна «Париж в XX веке» («Paris au XXe siècle») был напечатан только в 1994 году. Его рукопись была случайно обнаружена в заброшенном сейфе Мишеля Верна лишь в 1986 году. Известно, что издатель Этцель отказался печатать этот роман сразу после его написания, так как счел его слишком неправдоподобным. Но все же большинство предсказаний Верна из этого романа сбылось. В произведении он предсказал многие современные технологии: сверхскоростные поезда, механические калькуляторы (подобие современных компьютеров), небоскребы и даже электрический стул. Кроме того (с расхождением в один год) он верно описал аномально холодную зиму 1962-1963 годов.
Но он не обольщался насчёт технического прогресса, предвидя и негативную, бездуховную сторону развития человечества. Автор был уверен, что прогресс изменит человеческие ценности, а материальные желания и стремления поглотят душу.
Но не зря Жюль Верн считается не только одним из основателей научной фантастики, но и писателем, который, как никто другой, умел предугадывать будущее. Немного найдётся авторов, которые сделали бы столько для популяризации науки и прогресса, сколько великий француз.
«Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, всё это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Придёт время, когда наука опередит фантазию».
Жюль Верн |
В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ «Экстраординарные путешествия» Верна |