28 сентября 2023
Воспитывайте себя
Василий Александрович Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся.
«Что было главным в моей жизни?
Не раздумывая, отвечаю: любовь к детям».
В. А. Сухомлинский
Семья. Школьные и студенческие годы
Родился Василий Александрович 28 сентября 1918 года в семье плотника в селе Васильевка, Кировоградской области (Украина).
После Октябрьской революции его отец – Александр Емельянович, руководил колхозом, был сельским корреспондентом, преподавал труд в поселковой школе. Это был трудолюбивый человек. Он и пахал, и столярничал, мастерил колеса и музыкальные инструменты. У него были золотые руки.
Мать Василия Александровича – Оксана Иудовна - под стать мужу: умная, трудолюбивая, заботливая. Родители не применяли к детям физических мер наказания. Дети никогда не слышали от отца и матери грубых слов или окриков.
Василий Сухомлинский (слева) с сестрой и братом. 1929 год | Изображение из открытых источников |
В семье было четверо детей – три сына и дочь, и все они стали учителями. А. Борисовский в своей биографической книге «В. А. Сухомлинский» (М., 1985) объясняет этот факт тем, что в семье были сильны традиции народной педагогики, родители были прирожденными педагогами.
Борисовский А. "В. А. Сухомлинский". Москва. 1985 |
Детство Сухомлинского пришлось на тяжелое время: гражданская война, разруха, голод, вражда, ненависть. В 1934 году В. С. Сухомлинский стал студентом факультета языка и литературы Кременчугского педагогического института. На втором курсе болезнь надолго уложила его в постель. А тем временем филологический факультет Кременчугского института перевели в Полтавский педагогический институт.
Василий Сухомлинский. 1934 год | Изображение из открытых источников |
Поправив здоровье, Сухомлинский стал учительствовать. Было ему тогда 17 лет. Три года (с 1935 по 1938 год) он преподавал родной язык и литературу в школах недалеко от родного села. В 1936 году он поступил на заочное отделение в Полтавский учительский институт и за два года закончил его и экстерном закончил еще и педагогический институт.
Призвание высокое, благородное
После окончания института Василий Александрович получил направление в Онуфриевку – районный центр Кировоградской области, где и проработал до начала Великой Отечественной войны. Сначала учителем, а через некоторое время завучем.
Его интересовал каждый ребенок: хотелось узнать, чем он живет, что его волнует, какие у него радости и невзгоды. Круг его юных друзей с каждым днем расширялся. К нему льнули даже те ребята, у которых он не преподавал. На собственном опыте Сухомлинский убедился, что дети тянутся к тому, кто любит с ними общаться.
Как преподавателю языка и литературы ему поручили руководить литературным кружком. На этих занятиях Сухомлинский читал и свои стихи – более 30 его стихотворений было опубликовано в районных и областных газетах. Вокруг педагога объединилась группа юных поэтов и любителей художественного слова.
В. А. Сухомлинский среди детей | Изображение из открытых источников |
В те годы советских людей волновали первые дальние перелеты наших летчиков, походы в далекую Арктику, строительство новых городов. И Сухомлинский играл с детьми в «путешественников», открывателей новых земель. Он читал детям книги, и они переживали удивительные приключения Амундсена и Миклухи-Маклая, играли в «челюскинцев». Сухомлинский был убежден, что нельзя детей воспитывать без романтики, вне семейно-дружеской обстановки.
Испытание огнем
Единственный раз, когда Сухомлинский оставил родные места и любимую работу – годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 года его призвали в армию, а уже в августе он был в действующей армии политруком стрелковой роты. Часть, в которой служил Сухомлинский, сражалась на Смоленской земле. Он познал горечь отступления, сдерживал натиск врага на полях Подмосковья. В осеннюю непогоду и в морозную стужу совершал марши по бездорожью, поднимал солдат в атаку, забрасывал гранатами вражеские траншеи. Участвовал в наступательных боях под Москвой.
В феврале 1942 года Сухомлинский воевал на Калининском фронте. В боях под Ржевом он поднял роту в атаку и был тяжело ранен. Находился на излечении в эвакогоспитале в Ижевске. Медицинская комиссия признала Сухомлинского не годным к дальнейшей службе: нерв левой руки был перебит, в груди было несколько осколков. Направили его в поселок Ува (Удмуртия) на должность директора школы. Было ему тогда 24 года.
В. А. Сухомлинский за работой | Изображение из открытых источников |
В годы войны нелегко было работать в школе. Зимой здание плохо отапливалось, на занятиях учителя и ученики не снимали верхней одежды. У школьников не было учебников, писали на газетах. А самое страшное, что коренные жители, а особенно эвакуированные испытывали материальные затруднения и нужду, а это сказывалось на здоровье детей.
Василий Александрович, приняв школу, стал, прежде всего, заботиться об укреплении здоровья детей. Он обращался в партийные и профсоюзные органы и добивался, чтобы особо нуждающимся ученикам и учителям оказывали помощь. В Увинской средней школе Сухомлинский проработал полтора года.
После войны
Весной 1944 года, когда советские войска освободили от фашистских оккупантов Кировоградскую область, Василий Александрович возвращается на родину. В течение четырех лет он работал заведующим Онуфриевским районным отделом народного образования и по совместительству учительствовал в средней школе.
В 1948 году его назначили директором Павлышской школы. Первое время работа протекала в трудной обстановке. Двадцать девять месяцев оккупации оставили страшные следы. Кабинеты, библиотека, богатый плодовый сад – все было уничтожено, даже парты были сожжены. Пришлось все восстанавливать.
Павлышская средняя школа | Иллюстрация из книги А. Борисовского «В. А. Сухомлинский» (М., 1985) |
Взгляды на воспитание
После самой страшной в истории человечества войны дети, как и их родители, были душевно изранены. Как учить их, как воспитывать, как заставить их вновь поверить в добро? Это было тогда чрезвычайно трудно, но Сухомлинский справился с этой общей бедой, как настоящий человек и учитель. Он решил отогреть души детей, а для этого надо было хорошо знать психологию ребёнка.
В своем педагогическом коллективе Павлышской средней школы он организовал постоянно действующий психологический семинар, на котором составлялись психолого-педагогические характеристики на учеников, особенно на трудных, но бывало и на одаренных. На основе их строилась вся учебно-воспитательная работа в школе. Сам Сухомлинский выстроил особые педагогические отношения с учениками: всегда знакомился с ними заранее, лет с 5-6-ти, с их родителями, узнавал об их быте и проблемах еще до того, как они шли в первый класс. Он водил их на экскурсии на природу, учил слушать её, видеть прекрасное в окружающем мире.
В. А. Сухомлинский с детьми | Иллюстрация из книги А. Борисовского "В. А. Сухомлинский" (М., 1985) |
Сухомлинский соединял чувственное и разумное восприятие мира детьми. Воспитанию чувств он уделял огромное значение, пробуждая в каждом ребенке чувство восприятия красоты, даже в малом, в природе ли, в отношениях людей или в щебетании птиц.
Много лет трудясь над формированием души ребенка, он пришел к выводу, что человек во взрослом состоянии совершает дурные поступки или даже серьёзные преступления от того, что в детстве его не научили тонко чувствовать окружающий мир, не пробудили, таким образом, его душу. Чувственное восприятие мира не складывается только опытным путем. Оно может быть сформировано лишь в сочетании с творчеством. Из всех основных форм творческой деятельности Сухомлинский избрал словотворчество. Он был замечательным учителем словесности, знал и понимал Слово, был полиглотом. Формой словотворчества было сочинительство сказок. Сказки были избраны не случайно, они имеют народные корни, а значит, более понятны и занятны детям, их можно свободно сочинять, давая волю детской фантазии. Таким образом, ученики Павлышской школы сочинили множество сказок.
Эти сказки в 70-е годы XX века передавали по радио и телевидению, а также публиковали в «Литературной газете». Читатели Национальной библиотеки могут познакомиться с «Павлышевскими сказками», опубликованными в январском номере «Литературной газеты» за 1974 год. Каждая сказка занимает не больше 10-15 строк, а возраст юных сказочников от 8 до 12 лет.
Фрагмент статьи в "Литературной газете" от 1 января 1974 года |
Народная педагогика
В своей книге «100 советов учителю» Сухомлинский писал о том, что ребёнок является существом, которое мыслит, познает мир не только вокруг себя, но ещё и познает самого себя. Причём это знание приходит не только умом, но и сердцем. По-настоящему любит свой предмет лишь тот педагог, который на уроке излагает сотую долю того, что знает. Чем богаче знания педагога, тем ярче раскрывается его личное отношение к знаниям, науке, книге, умственному труду, интеллектуальной жизни. Это интеллектуальное богатство и есть влюбленность учителя в свой предмет, в науку, школу, педагогику.
Сухомлинский В. А. "Сто советов учителю". Киев. 1984 |
Педагог становится светочем знаний – и поэтому воспитателем – лишь тогда, когда у воспитанника появляется желание знать несравненно больше, чем он узнал на уроке, и это желание становится одним из главных стимулов, побуждающих воспитанника к учению, к овладению знаниями. Но учитель – это не только специалист, который умеет передавать знания следующему поколению, но также он играет большую роль в том, чтобы сделать из ребёнка человека, а именно человека будущего, от которого зависит будущее целой страны.
Сухомлинский считал, что труд должен стать главным в жизни ученика. Народная педагогика знает, что ребёнку посильно и что непосильно, потому что в ней органически сочетается жизненная мудрость с материнской и отцовской любовью. Чтобы ребёнку хотелось хорошо учиться, и этим он стремился приносить радость матери и отцу, нужно беречь, лелеять, развивать у него чувство гордости труженика. Это значит, что ребёнок должен видеть, переживать свои успехи в учении. Человеческие отношения раскрываются ярче всего в труде – когда один что-то создаёт для другого.
Взаимодействие учителя с родителями
Задача педагога, по мнению Сухомлинского – не только уметь правильно определять причины и последствия в воспитании, но и влиять на жизнь ребёнка, при этом разделять свои заботы с родителями. Педагогу нужно работать, чтобы у матери и отца было единое представление о том, кого они вместе со школой воспитывают, а отсюда и единые требования, прежде всего – к самим себе. Добиться того, чтобы отец и мать как воспитатели выступали в единстве – значит научить мудрости материнской и отцовской любви, гармонии доброты и строгости, ласки и требовательности.
В Павлышской средней школе Сухомлинский реализовал свои творческие проекты «Школа под голубым небом» и «Школа радости» для шестилеток. Успешно проводились семинары по психологии и коллоквиумы по педагогике, факультативы по семейной жизни и этике для старших классов, функционировал и развивался родительский клуб.
В. А. Сухомлинский за работой | Изображение из открытых источников |
Сухомлинский разработал и внедрил идею сближения семьи и школы. «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро», эти слова педагога стали известным афоризмом. Педагогическая ответственность за воспитание ребенка должна в большей степени лежать на родителях. Школа воспитывает и обучает, но делать это надо совместно с родителями. Важно, чтобы семья и школа подходили к воспитанию детей одинаково, давая возможность развитию гармоничной личности.
Сухомлинский организовал обучение родителей в своем университете при школе. Они поступали туда за два года до начала учебы ребенка и занимались до выпуска из школы. Здесь преподавалась теория воспитания, педагогическая психология, теория личности, возрастная психология ребенка и прочее. Так формировалась культура семейного воспитания в сотрудничестве со школой.
Василий Александрович Сухомлинский внес значительный вклад в развитие идей гуманности. По его мнению, чтобы нравственный идеал стал реальностью, необходимо учить детей правильной жизни, правильным поступкам и отношению к людям и к самому себе. Он советует педагогам бояться, как огня, детского одиночества – самую страшную беду школьной жизни.
Воспитатели, порой увлекаясь показными, эффектными мероприятиями, забывают о сущности воспитания – человеческих взаимоотношениях. Любовь и уважение учителя к ребенку, воспитание в ребенке чувства прекрасного, желание помочь ребенку возрасти в цельного и нравственного человека и взаимодействие с родителями для достижения этой цели заложило основание успешной новаторско-педагогической системы Сухомлинского, признанной и используемой лучшими учителями мира.
Жизнь, отданная детям
Сухомлинский интересовался генетикой, автоматикой, электроникой, астрономией. Знал немецкий, польский, словацкий языки. Читал и переводил со словарем с чешского, болгарского и французского. По своей образованности, широким умственным интересам стоял по-настоящему с веком наравне.
Анна Ивановна – супруга Василия Александровича, вспоминала, что у Сухомлинского рабочий день начинался с 4 часов утра. До 8 часов он занимался научной работой. С 8-ми приступал к своим обязанностям директора. Шел в учительскую и до начала занятий беседовал с учителями, учениками, их родителями. У него были свои уроки, обычно один урок в день. Потом посещал уроки учителей.
Во второй половине дня Василий Александрович всегда был с детьми. Он ходил с ними в сад, лес, на пришкольный опытный участок, на колхозное поле. Вечера он посвящал чтению методической, художественной литературы, периодической печати, семейным прогулкам и беседам. Читал и писал очень быстро. У него была прекрасная память.
Большие способности, трудолюбие, целеустремленность, любовь к детям и педагогике помогли Сухомлинскому достичь вершин науки.Василий Александрович вел активную общественно-политическую деятельность – был депутатом поселкового совета и района, участвовал в научно-педагогических конференциях и семинарах.
Научная, учительская и общественная деятельность Сухомлинского были высоко оценены – он был награжден двумя орденами Ленина, многими медалями СССР, медалью А. С. Макаренко. В 1957 году он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР. В 1968 году ему присвоили высокое звание Героя социалистического труда.
Медаль А. С. Макаренко | Изображение из открытых источников |
2 сентября 1970 года жизнь великого ученого-педагога оборвалась. Он оставил после себя большое педагогическое наследие, в котором отразились ключевые проблемы образования и воспитания детей.
Открытие надгробного памятника В. А. Сухомлинскому в п. Павлыш. 1972 год | Изображение из открытых источников |
Что почитать из фонда Национальной библиотеки Республики Коми о В. А. Сухомлинском
|
Борисовский А. М. В. А. Сухомлинский
Биография |
|
Любицына М. И. В. А. Сухомлинский о воспитании детей
Методическое пособие |
|
Сухомлинский В. А. О воспитании
Сборник статей |
|
Сухомлинский В. А. Родина в сердце
Монография |
|
Сухомлинский В. А. Как воспитать настоящего человека
Сборник |
|
Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям
Монография |
|
Сухомлинский В. А. Родительская педагогика
Сборник рассказов |
|
Сухомлинский В. А. Сто советов учителю
Научно-популярная литература |
|
Сухомлинский В. А. В. А. Сухомлинский об умственном воспитании
Монография |
|
Сухомлинский В. А. Рождение гражданина
Монография |
|
Тартаковский Б. С. Повесть об учителе Сухомлинском
Повесть |
Все выше представленные издания доступны для читателей в читальных залах Национальной библиотеки, некоторые из них можно взять на дом в отделе абонемента.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.