г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной день

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
01 сентября 2023

Знания вековой выдержки

В преддверии Дня знаний знакомим наших читателей с учебными изданиями, по которым постигали науку наши предки еще в конце XIX века.

Азбуки и буквари

Азбука – это первая учебная книга, с которой мы знакомимся в школе. В любой библиотеке можно найти не одну азбуку или букварь, но некоторым из них с самого рождения суждено было стать редкостью. Таковой является «Азбука» Ивана Федорова 1574 года издания, которая не знала школьного ранца. В 1974 году увидело свет юбилейное сувенирное издание этого наиболее раннего из всех дошедших до нас старопечатных учебников грамоты. В фонде Национальной библиотеки Республики Коми хранится миниатюрное издание сувенирной «Азбуки», которая полностью повторяет внутреннее содержание оригинала XVI века.

Лист из книги Ивана Федорова "Азбука" (Москва, 1974)
Лист из книги Ивана Федорова "Азбука" (Москва, 1974)

Говоря об азбуке, невозможно не сказать об издании петровских времен, популярном в начале XVIII века – книге «Юности честное зерцало» (1717 г.).

Юности честное зерцало, или Показание житейскому обхождению (Москва, 1976)
Юности честное зерцало, или Показание житейскому обхождению (Москва, 1976)

Это одно из первых пособий для обучения по новому гражданскому шрифту, предназначенное для школьного и домашнего воспитания. В Национальной библиотеке хранится факсимильное издание оригинала, выпущенное в «карманном» формате, что предполагало его постоянное ношение.

Страницы факсимильной книги "Юности честное зерцало".
Страницы факсимильной книги "Юности честное зерцало".

Шло время, издавались книги, помогающие в учение подрастающему поколению. В 1864 году увидело свет легендарное «Родное слово» Константина Ушинского. Учебник Ушинского пользовался такой популярностью, что вплоть до самой революции издавался каждый год по несколько раз.

«Родное слово», состоит из трех частей, как учебная книга, предназначено для первоначального обучения в городских школах, а также в семье и адресуется, как говорил сам автор, детям «мещанства, чиновничества и мелкого дворянства». Первая часть читалась детьми в школе и дома после «Азбуки». Она делится на 36 тематических уроков, главное место в них занимают художественные тексты. Это произведения разнообразных жанров: рассказы, народные песни, басни, стихи русских поэтов, сказки, загадки, скороговорки, пословицы, поговорки и т. п. Каждый урок содержит 2 - 3 пословицы, 1 - 2 загадки, скороговорки, веселые прибаутки. Но самое большое место отводится сказкам, которые хотя и переработаны составителем, но сохраняют свойственный им народный дух. Большинство из них до сих пор помещаются в книгах для детей в том виде, в каком их впервые обработал и поместил в своих книгах Ушинский. Наряду со сказками в каждом уроке есть рассказы. В первое время преобладало положительное, даже восторженное отношение к книге. Но с 1867 года стали появляться ноты недовольства, в результате чего в 1885 году книга была запрещена в школах.

Ушинский К. Д. Родное слово (Новосибирск, 1994)
Ушинский К. Д. Родное слово (Новосибирск, 1994)

Книга имела беспримерный успех, ежегодно расходилась по России сотнями тысяч экземпляров, проникая в самые отдаленные уголки страны. Имя Ушинского стало пользоваться всенародной известностью. Ученый комитет был вынужден считаться с популярностью «Родного слова», а также мнением передовых педагогов и в 1902 году вновь допустил книгу в библиотеки казенных учебных заведений. По количеству изданий с «Родным словом» не может соперничать никакая другая детская книга. В фонде Национальной библиотеки хранится четыре издания «Родного слова», фактически все они представлены в собраниях сочинений автора. Предлагаем познакомиться с изданием 1939 года, с вводной статьей и примечаниями профессора Василия Струминского.

Ушинский К. Д. Избранные педагогические высказывания. Т. 1. (Москва, 1939).
Ушинский К. Д. Избранные педагогические высказывания. Т. 1. (Москва, 1939).

Говоря об учебной книге прошлого века, невозможно не упомянуть о первом букваре на коми языке «Лыддьысьны велöдчан» (Устьсысольск, 1920), составленном Василием Александровичем Молодцовым.

Молодцов В. А. Лыддьысьны велöдчан (Усть-Сысольск, 1920)
Молодцов В. А. Лыддьысьны велöдчан (Усть-Сысольск, 1920)

Алфавит Молодцова основывался на простом принципе – как слышится, так и пишется. 33 фонемам коми языка соответствовали 33 буквы, из которых автор заимствовал 21 букву из русского алфавита, 3 буквы из латинского, буква ӧ перешла по наследству от академика Г.Ф. Миллера, который впервые использовал её для написания зырянских слов еще в XVIII веке. Остальные 8 букв молодцовского алфавита имели новое начертание – с крючками и загибами.

Азбука Молодцова
Азбука Молодцова

В фонде Национальной библиотеки хранится копия с оригинала молодцовского букваря, на данный момент не известно, сохранились ли оригиналы издания 1920 года.

Учебные издания

Продолжая разговор о коми учебной книге, хотим познакомить с учебником «Общая география» (СПб., 1890), составителем которого является выдающийся выходец Коми края Георгий Степанович Лыткин (1835-1907).

Учебник общей географии ; сост. Г.С. Лыткин (Санкт-Петербург, 1890)
Учебник общей географии ; сост. Г.С. Лыткин (Санкт-Петербург, 1890)

Георгий Степанович был заслуженным преподавателем истории и географии, этнографом, финно-угроведом, коми поэтом и просветителем, известным далеко за пределами родного края. Предваряет текст учебного материала вступительная статья самого составителя.

В начале XX века в московском издательстве Тихомирова издавались учебники, хрестоматии и пособия белгородского педагога Павла Ивановича Бырышникова (1863 – после 1929 г.), некоторые его учебные пособия и хрестоматии выдержали более десятка изданий на протяжении двадцати с лишним лет.

Барышников П. И. Русское слово (Москва, 1915)
Барышников П. И. Русское слово (Москва, 1915)

В фонде редкой книги Национальной библиотеки хранится двухтомник сборника статей для изучения родного языка «Русское слово» (М., 1915). В издании опубликовано большое количество портретов писателей и иллюстраций к их произведениям.

В 1912 году увидело свет 2-е издание книги «Синтаксис русского языка» профессора Дмитрия Николаевича Овсянико-Куликовского (1853 – 1920). Лингвист читал синтаксис центральным компонентом грамматики, строя анализ текста в направлении «от предложения к звукам». В русском языке выделял 11 частей речи.

Овсянико-Куликовский Д. Н. Синтаксис русского языка (Санкт-Петербург, 1912)
Овсянико-Куликовский Д. Н. Синтаксис русского языка (Санкт-Петербург, 1912)

В фонде сектора редкой книги хранятся немало интересных изданий, которые сыграли большую роль в развитии русской педагогической мысли и воспитали не одно поколение русской молодёжи. Среди таких книг пособие для учащихся и руководство для преподавателей «Как научиться писать сочинения?» (Киев, 1916), практическое руководство «Выразительное чтение» (М., 1907), хрестоматическое пособие при изучении теории словесности в средней школе с иллюстрациями «Первоцвет» (СПб., 1912) и другие.

Во многих учебных книгах XIX – начала XX века на титульных листах размещены уточнения – для кого предназначено то или иное издание. Так, в учебнике Общей географии (Петроград, 1916) указано, что он примнителен к программам мужских прогимназий, а учебник Логики (Тифлис, 1909) рассчитан на средние учебные заведения и для самообразования.

Городенский И. Учебник логики (Тифлис, 1909)
Городенский И. Учебник логики (Тифлис, 1909)

Во многих учебных книгах обнаруживаются печати и штампы учебных заведений города Усть-Сысольска, а это является подтверждением тому, что издания использовались по своему прямому назначению – учили и обучали.

Так, в книгах встречаются штампы из собрания Педагогического музея и библиотеки города Усть-Сысольска, Усть-Сысольской Александрийской женской гимназии, Усть-Сысольского духовного училища, учебной библиотеки Усть-Сысольской учительской семинарии и фундаментальной библиотеки Усть-Сысольской учительской семинарии, а также библиотеки Усть-Сысольского педагогического техникума.

Штампы учебных заведений г. Усть-Сысольска в учебных изданиях
Штампы учебных заведений г. Усть-Сысольска в учебных изданиях

Со всеми представленными изданиями можно познакомиться, заказав их для работы в читальном зале Национальной библиотеки Республики Коми или посетив стационарную выставку «Знания вековой выдержки». Экспозиция будет работать в фойе 1 этажа библиотеки до 15 октября.

Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.

ЗНАНИЯ ВЕКОВОЙ ВЫДЕРЖКИ
Азбуки и буквари
Учебные издания
  • Плейлист волонтера
    Плейлист волонтера
    Штапич М.
    Роман
  • Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Практикум по обработке конструкционных материалов (слесарное дело)
    Истомин Ю. Н.
    Практическое пособие
  • Пыж да лов
    Пыж да лов
    Афанасьева Е. Е.
    Поэзия
  • На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    На защите трудовых прав и интересов работников. 100 лет вместе. Лесной профсоюз Республики Коми
    Научно-популярная литература
  • Ласковый шёпот дождя
    Ласковый шёпот дождя
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • "Я шлю тебе свои стихи..."
    "Я шлю тебе свои стихи..."
    Митюшев Д. И.
    Поэзия
  • Я училась ходить по слогам
    Я училась ходить по слогам
    Зонова Н. В.
    Поэзия
  • Инновации в туризме
    Инновации в туризме
    Отнюкова М. С.
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика