05 июня 2023
Педагог-экспериментатор
Говоря о Станиславе Шацком, представляется целесообразным обратиться к оценке его личности и деятельности, данной ведущим российским ученым в области истории отечественной педагогики и образования Михаилом Викторовичем Богуславским: «Отечественную педагогику невозможно представить без С. Т. Шацкого. Он по праву является одним из самых признанных деятелей народного образования, более того – самых любимых. По большому счету можно сказать, что С. Т. Шацкий – это совесть российского учительства, хранитель и продолжатель его лучших традиций». И с этим положением невозможно не согласиться.
Детские годы
Станислав Теофилович Шацкий родился 13 июня 1878 года на Смоленщине в семье военного чиновника. В автобиографической работе «Мой педагогический путь» Шацкий вспоминал: «Семейный режим был довольно строгий. Военная среда в значительной степени способствовала тому, что почитание старших и всякого начальства, религиозность и точность выполнения всех своих маленьких обязанностей были усвоены мною очень основательно. Семья моя жила довольно замкнуто, и родственные чувства были в семье сильны. Достатки были небольшие, семья велика; вопросы о том, что сделать с большим количеством детей, куда их отдать, к чему их готовить, откуда взять на это средства, были чрезвычайно тревожными».
Станислав Шацкий в юные годы | Изображение из открытых источников |
В 1881 году семья Шацких переехала в Москву. В 1896 г. Станислав окончил Шестую московскую гимназию, которая считалась в то время в столице одной из лучших. Вместе с тем юноша увидел и осознал, что в классической гимназии ученик не имеет возможности в полной мере, свободно реализовать свои способности, талант, потребности и интересы.
Студенческие годы
Окончив гимназию Шацкий поступает в Московский университет и одновременно учится пению в консерватории. В 1902 году он окончил естественное отделение физико-математического факультета. В 1903-1905 годах обучался в Московском сельскохозяйственном институте.
Во время учебы значительное влияние на Станислава Шацкого оказала русская классическая литература, а также знакомство с педагогической теорией Льва Толстого, опытом его работы в Яснополянской школе для крестьянских детей.
Дом в Ясной Поляне, в котором располагалась школа Л. Н. Толстого | Изображение из открытых источников |
Как уже было сказано, в период с 1899 по 1901 годы юноша занимался в Московской консерватории по классу вокала. Одновременно с большим успехом гастролировал по России, его репертуар драматического тенора включал огромное количество романсов и песен, оперных партий. Молодой талант был приглашен в труппу Большого театра.
Здание Московской консерватории. 1901 год | Изображение из открытых источников |
Человек высокой культуры, личность творческая, одаренная – Станислав Шацкий мог пойти разными путями для реализации своих многогранных способностей. Однако, свой жизненный путь он определил – педагогика, образование, дети. И первый урок, который дает нам С. Т. Шацкий, – педагог, учитель должен быть всесторонне образованной, развитой, гармоничной личностью, только тогда его ждет настоящий успех.
Педагогическая деятельность
В начале педагогического пути важной стала встреча молодого педагога с архитектором Александром Зеленко, вернувшимся из заграничной поездки и предложившим реализовать на российской почве аналог просветительного общества по работе среди детей и взрослых.
Зеленко А. У. (1871-1953) | Изображение из открытых источников |
Так появилось общество «Сетлемент» (англ. sentlement – поселение) – поселок культурных людей среди бедного населения. Первой попыткой реализации этой идеи стало создание в 1905 году маленькой сельской коммуны. Так начала свою работу Щелковская коммуна-колония с трудовым и художественным образованием и воспитанием, детским самоуправлением.
Следующий шаг был сделан в том же году, когда в московской Марьиной роще Шацкий и Зеленко создали детский клуб, который объединил уже действовавшие там кружки, а на пожертвования московских предпринимателей-меценатов – братьев Сабашниковых, Кушнеревых, Морозовой – по проекту А. Зеленко для него было построено новое здание.
Дом общества "Сетлемент". 1907 год | Изображение из открытых источников |
Ядром педагогического коллектива стали выпускники Московского университета Елена Казимирова, Константин Фортунатов, Луиза Шлегер, а также окончившая Московскую консерваторию по классу рояля Валентина Николаевна Демьянова, которая впоследствии стала женой Шацкого. Все они были яркие и одаренные личности, внесшие значительный вклад в развитие российской педагогической мысли и отечественного образования.
С. Т. Шацкий с супругой Валентиной Николаевной | Изображение из открытых источников |
Несмотря на то, что «Сетлемент» вызвал большой интерес в обществе и педагогических кругах, получил серебряную медаль на Промышленной выставке в Петербурге, 1 мая 1908 года он был закрыт за «попытку проведения социализма среди детей», а С. Т. Шацкий арестован. И все же, начавшийся новаторский педагогический процесс остановить уже было невозможно. В том же году, благодаря усилиям С. Т. Шацкого и его коллег, было создано новое общество – «Детский труд и отдых», продолжающее и развивающее традиции новаторской педагогики.
В 1911 году член общества «Детский труд и отдых», известный общественный деятель М. К. Морозова предложила С. Т. Шацкому и его сотрудникам организовать на пустующем участке ее имения в Калужской губернии детскую колонию, которая получила название «Бодрая жизнь». Непосредственной целью ее создания была организация летнего отдыха членов Марьинского клуба, приобщение детей к труду, самоуправлению, всемерное развитие их творческих способностей.
Здание школы-колонии "Бодрая жизнь" | Изображение из открытых источников |
Более подробно о колонии «Бодрая жизнь» можно прочитать в одной из глав книги Д. И. Латышиной «История педагогики. Воспитание и образование в России» (М., 1998).
Латышина Д. И. История педагогики.- М., 1998. |
В 1919 г. С.Т. Шацкий создал знаменитую Первую опытную станцию по народному образованию Наркомпроса РСФСР – уникальное в истории отечественной педагогики учреждение, которым руководил вплоть до его закрытия в 1932 г. По всеобщему признанию станция стала лучшим опытно-экспериментальным учреждением в стране в те годы, оказавшим значительное благотворное влияние на разработку теории и практики единой трудовой советской школы.
Станция имела два отделения – городское в Москве, расположенное на территории целого района столицы, поскольку в него входили четырнадцать начальных школ, две средние, школа-колония «Бодрая жизнь», детские сады, читальни. И деревенское в Калужской губернии, куда входили пятнадцать школ первой ступени, школа второй ступени и школа-колония «Бодрая жизнь», четыре детских сада, бюро по изучению края, педагогические курсы, педагогический центр. Сельское население всемерно вовлекалось в жизнь школ: для него читались лекции, оказывалась помощь в ведении хозяйства.
Основным назначением станции было изучение взаимовлияния среды и всестороннего развития детей, трудового воспитания, создания здорового детского коллектива, самоуправления учащихся. Большое внимание уделялось формированию творческого начала у детей, пробуждению в них потребности к повседневному самостоятельному поиску. С.Т. Шацкий любил говорить детям: «Ты сам до этого дойди».
Работа станции получила большой позитивный резонанс как в отечественной, так и в мировой педагогике. Известна высокая оценка, которую дал знаменитый американский философ и педагог Джон Дьюи, посетивший Первую опытную станцию в конце 1920-х годов: «Я не знаю ничего подобного в мире, что могло бы сравниться с этой колонией».
Джон Дьюи (1859-1952) | Изображение из открытых источников |
Его поразил удивительный энтузиазм педагогов, учителей и учащихся, сплоченных идеей построения новой школы. В результате Джон Дьюи публично отказался от своего негативного, предвзятого отношения к происходящим переменам в России, которое у него сложилось до посещения страны.
К сожалению, любимое детище Шацкого постоянно находилось под угрозой расформирования. В 1932 году во исполнение партийных решений о советской школе станция была закрыта. По признанию педагога, его «с кровью оторвали от любимого дела». Созданные по образцу Первой опытной станции другие аналогичные учреждения Наркомпроса просуществовали до 1936 года и тоже прекратили свою работу.
В 1932–1934 годах Станислав Тиофилович руководил Центральной экспериментальной лабораторией Наркомпроса РСФСР. Одновременно он был директором Московской консерватории. Этот совсем небольшой период педагогической деятельности Шацкого является примером верности своим педагогическим и жизненным идеалам, глубокого знания и творческого подхода к делу. При консерватории по его инициативе была открыта Школа высшего художественного мастерства, первыми аспирантами которой были будущие музыканты с мировым именем. Шацким также была организована Особая детская школа для одаренных детей. Ныне это Центральная музыкальная школа при Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
Станислав Тиофилович Шацкий скоропостижно скончался 30 октября 1934 года
Наследие Станислава Шацкого
На последовавшие десятилетия наследие С. Т. Шацкого было предано забвению. Внимание к педагогу-новатору стало возрождаться с конца 1950-х годов, когда появились первые публикации, посвященные его деятельности.
В 1962–1965 годах Академией педагогических наук РСФСР были изданы педагогические сочинения С. Т. Шацкого в четырех томах.
Шацкий С. Т. Педагогические сочинения. В 4 тт. Т. 1. - М., 1962 |
В 1980 году издательством «Педагогика» – двухтомник избранных педагогических сочинений. Все эти издания есть и в фондах Национальной библиотеки.
Шацкий С. Т. Избранные педагогические сочинения. В 2 тт.- М., 1980 |
Творчество Станислава Шацкого стало предметом изучения в педагогических вузах студентами и учителями в школах. Заметен интерес к творчеству педагога за рубежом, где обращаются к его педагогическому опыту, издаются и переиздаются произведения ученого.
Сегодня внимание к личности и деятельности замечательного ученого и практика все более возрастает, поскольку его педагогические дарования и интересы были бесконечно разнообразны. Они включают в себя все основные вопросы дидактики, дошкольного и школьного воспитания, становления и развития детского коллектива, политехнического обучения и трудового воспитания, изучения и обобщения прогрессивного зарубежного и отечественного педагогического опыта. Важно и то, что С. Т. Шацкий всегда непримиримо боролся с равнодушием, формализмом и рутиной в педагогическом деле: «Серость жизни для детского возраста, для подростка и юноши является настоящим ядом», утверждал педагог.
Бюст С. Т. Шацкому перед зданием школы №1 г. Обнинска | Изображение из открытых источников |
Сегодня мы с полным основанием и уверенностью можем сделать вывод о том, что выдающийся русский и советский педагог, один из основоположников экспериментальной педагогики С.Т. Шацкий достиг в своей работе впечатляющих успехов. Он был человеком своего времени, первопроходцем, чьи идеи переросли эпоху и оказывают мощное воздействие на дальнейшее развитие педагогической теории и практики в XXI веке.
Что почитать о педагогической деятельности С. Т. Шацкого из фондов Национальной библиотеки Республики Коми
|
Бершадская Д. С. Педагогические взгляды и деятельность С. Т. Шацкого
Монография |
|
С. Т. Шацкий: работа для будущего
учебно-методическое пособие |
|
Черепанов С. А. С. Т. Шацкий в его педагогических высказываниях
учебно-методическое пособие |
|
Скаткин М. Н. С. Т. Шацкий о всестороннем развитии детей
учебно-методическое пособие |
Все представленные на выставке издания доступны читателям Национальной библиотеки.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.