29 июня 2023
Лесные призраки войны
День партизан и подпольщиков установлен Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.
Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками
Партизанское движение (партизанская война 1941–1945 гг.) – одно из сторон сопротивления СССР фашистским войскам Германии и союзников во время Великой Отечественной войны.
Количество партизан во время Великой Отечественной насчитывало порядка миллиона человек.
Цель партизанской войны 1941-1945 гг. – разрушение инфраструктуры немецкой армии, срыв поставок продовольствия и оружия, дестабилизация работы всей фашистской машины.
30 мая 1942 года партизанское движение было легализовано – был создан Центральный штаб партизанского движения, которому подчинялись местные штабы в регионах.
Создание единого управленческого органа послужило толчком к развитию крупномасштабной партизанской войны, которая была отлично организована, имела четкую структуру и систему подчинения. Все это значительно увеличило эффективность работы партизанских отрядов.
Советские партизаны кардинально изменили точку зрения и военных специалистов и общества в целом на природу партизанского движения.
В тылу врага фактически был создан второй фронт - объединив усилия, партизаны стали ударной стратегической силой и внесли весомый вклад в победу над фашистами.
Медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени
2 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны».
До 1943 года у партизан отдельной награды не было, несмотря на громадный размах партизанского движения во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
На появлении медали настоял начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко.
Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».
Книги из фондов Национальной библиотеки Республики Коми
«Давно наступили мирные дни, другие заботы у нас. Но часто по ночам снятся партизанские бои, в часы досуга мысли все еще обращаются в прошлое. Теперь это история, которая должна быть уложена в печатные строки, чтобы новое поколение читало и восторгалось подвигами своих дедов и отцов».
Партизаны вспоминают / Сост-ред. Д. Елин. - Кишинев, 1980. - С. 7.
|
Лобанок В. Е. Партизаны принимают бой
|
|
Адамович А. М. Партизаны
Роман |
|
Груздев К. А. Солдаты партизанского фронта
|
«Партизаны наносили удары по резервам врага, его частям и подразделениям, находившимся в прифронтовой полосе и в глубоком тылу, выводили из действия железнодорожные и шоссейные магистрали, уничтожали гитлеровские аэродромы и базы.
Лучшие, отборные немецкие части снимались с фронта и бросались против партизан!
Достаточно сказать, что во время войны партизанские формирования полностью повреди ли и вывели из строя около 20 тысяч паровозов, 65 тысяч машин, 20 тысяч железнодорожных эшелонов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов».
Набатчиков В. Взорвать в назначенное время. - М., 1986. - С. 6.
|
Агаджанян В. В. Дороги партизанские
|
|
Храмович Г. А. Три партизанских года
|
|
Джагаров М. Костры партизанские
|
«Уходит в вечность поколение Победителей. Гордо пронесли народные мстители историческую эстафету мужества и патриотизма, твердости духа и самоотверженности, благородства и справедливости, боевого братства и безграничной любви к своей Отчизне.
Немало патриотических дел на счету партизанских отрядов, самые яркие из них навсегда запечатлелись в памяти партизан, отражены в сводках и донесениях. Но далеко не все можно увековечить, записав на листе бумаги. Да и память человеческая не безгранична…»
Набатчиков В. Взорвать в назначенное время. - М., 1986. - С. 223.
|
Яковенко В. К. Партизанки
Проза |
|
Смирнов А. С. Партизаны Заполярья
|
Писала о партизанах и республиканская пресса военных годов. Статьи публиковались в газете «За новый Север», которые вы можете прочитать в Национальной электронной библиотеке Республики Коми.
Ниже представлены некоторые статьи из газеты «За новый Север» за 1941 год.
Статьи из газеты "За новый Север" за 1941 год.
Дополнительно по теме: https://www.nbrkomi.ru/str/id/285/3163
Обзор подготовила специалист отдела основного хранения фондов: Лидия Южакова