г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
20 апреля 2023

120 лет со дня рождения советского педагога, одного из крупнейших математиков XX века Андрея Николаевича Колмогорова (1903-1987)

В возрасте 19 лет Андрей Николаевич становится учителем математики и несколько лет работает в школе. Начиная с 1930-х годов – читает многочисленные лекции школьникам и студентам, активно участвует в становлении, а затем – проведении школьных математических олимпиад, сначала московских, а затем Всероссийских.

В 60-е годы он создает физико-математическую школу-интернат при МГУ, которую сразу стали называть «колмогоровской». С именем А. Н. Колмогорова связана глубокая реформа содержания школьной математики; он автор статей для учеников и учителей, автор и редактор школьных учебников. С 1970 года и до последних дней жизни А. Н. Колмогоров пестует организованный по его и академика И. К. Кикоина инициативе физико-математический журнал «Квант». Наряду с этим – это почти шестидесятилетний труд профессора, заведующего кафедрами и лабораториями Московского университета, лекции, семинары, научные доклады, создание многих научных школ; около семидесяти аспирантов, ставших впоследствии кандидатами и докторами наук.

Андрей Николаевич считал, что математика сродни чистой поэзии, просто в математическом мире разговор ведется на математическом языке. Математика была для него поэзией, а поэзия – математикой.

Детские годы

Колмогоров родился 25 апреля 1903 года в Тамбове. Мать умерла при родах, и в десятидневном возрасте он был привезен в имение деда по материнской линии Якова Степановича Колмогорова. Раннее детство Андрея Колмогорова прошло в селе Туношна (в 18 километрах от Ярославля). Одна из сестер матери, Вера Яковлевна Колмогорова официально усыновила племянника. Она заменила Андрею мать и прожила с ним до самой своей смерти в 1951 году.

С тетушкой Верой Яковлевной
С тетушкой Верой Яковлевной

В туношненском доме тетушки Андрея Николаевича «устроили маленькую школу, в которой занимались с десятком детей разного возраста по новейшим рецептам того времени». Для ребят издавался рукописный журнал «Весенние ласточки». В нём публиковались творческие работы учеников – рисунки, стихи, рассказы. В нём же появлялись и «научные работы» Андрея – придуманные им арифметические задачи. Среди них была, например, такая: «Имеется пуговица с четырьмя дырочками. Для ее закрепления достаточно протянуть нить, по крайней мере, через две дырочки. Сколькими способами можно закрепить пуговицу?»

Здесь же мальчик опубликовал в пять лет свою первую научную работу по математике. Это была всего-навсего известная алгебраическая закономерность:

1 = 12,

1 + 3 = 22,

1 + 3 + 5 = 32,

1 + 3 + 5 + 7 = 42

и так далее, но ведь мальчик сам её подметил, без посторонней помощи!

Имение в Туношне, где прошло детство А. Н. Колмогорова
Имение в Туношне, где прошло детство А. Н. Колмогорова

В 1910 году Вера Яковлевна переехала в Москву для обучения племянника в гимназии – в семь лет Андрея определили в частную гимназию Е.А Репман. Гимназия считалась передовой: в ней мальчики и девочки учились вместе. Юный Колмогоров уже в те годы обнаруживает высокие математические способности.

Университет

В 1920 году Колмогоров поступил на физико-математический факультет Московского университета, параллельно на математическое отделение химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и оформился вольнослушателем на историческом факультете университета.

В первые месяцы учебы Андрей Колмогоров сдает экзамены за первый курс. Теперь есть и свободное время. Оно отдается попыткам решить уже поставленные математические задачи.

А. Н. Колмогоров в студенческие годы
А. Н. Колмогоров в студенческие годы

В 1921 году Колмогоров делает первый научный доклад на математическом кружке, в котором опровергает одно импровизационное утверждение профессора Николая Николаевича Лузина, которое тот применил на лекции при доказательстве теоремы Коши.

Тогда же Колмогоров сделал свое первое открытие в области тригонометрических рядов, а в начале 1922 года – по дескриптивной теории множества. Вскоре Лузин предложил студенту Колмогорову стать его учеником – так Андрей Николаевич вступил в ряды Лузитании.

Н. Н. Лузин
Н. Н. Лузин

∗ «Лузитания» (школа, созданная Н. Н. Лузиным) развивала самостоятельное мышление, способность по-новому ставить проблемы, разбивать их на новые задачи, искать обходные пути. Ученики Лузина с успехом применяли лузинские теоретико-функциональные методы в различных областях математики.

В студенческие и аспирантские годы А. Н. Колмогоров опубликовал 18 математических работ. Летом 1922 года Колмогоров строит ряд Фурье, эта работа принесла 19-летнему студенту мировую известность.

Начало научной деятельности

В 1920-е годы А. Н. Колмогоров одним из первых в СССР обратился к проблемам математической лингвистики. Первые научные публикации Колмогорова были посвящены проблемам дескриптивной и метрической теории функций.

В 1929 году А. Н. Колмогоров закончил аспирантуру и был принят на работу в институт математики и механики МГУ. В 1931 году становится профессором МГУ и не оставляет университет до последних дней своей жизни.

Профессура

В 1933 году своей работой «Основные понятия теории вероятностей», опубликованной на немецком и русском языках, Колмогоров по существу заложил фундамент современной теории вероятностей, основанной на теории меры. Второе издание этой книги, выпущенное в 1974 году, представлено в фонде Национальной библиотеки Республики Коми.

Колмогоров А. Н. Основные понятия теории вероятностей (М., 1974)
Колмогоров А. Н. Основные понятия теории вероятностей (М., 1974)

В 1935 году А. Н. Колмогоров основал кафедру теории вероятностей механико-математического факультета МГУ и до 1965 года был ее заведующим.

С 1936 года Колмогоров много сил отдает работе по созданию «Большой» и «Малой» советских энциклопедий. Он возглавляет математический отдел энциклопедии и сам пишет много статей для обеих энциклопедий, а также редактирует статьи других авторов.

Большая советская энциклопедия. 1926-1947 гг.
Большая советская энциклопедия. 1926-1947 гг.

Более подробно о биографии и научной деятельности А. Н. Колмогорова можно узнать из ниже приведенных статей.

Сосинский А. Б. Беседа с Андреем Николаевич Колмогоровым // Квант. – 1983. - № 4. – С. 12-15.

25 апреля 1983 года А. Н. Колмогорову исполнилось 80 лет. К этому юбилею редакция журнала «Квант», одним из основателей которого был юбиляр, провела с ним беседу. Читатель из первых уст узнает о том, что в юношеские годы математика уступала увлечению будущего профессора историей, кто из великих математиков оказал на него наибольшее влияние, а так же о земном: занятиях спортом, распорядке дня и увлечении музыкой и литературой.

А. Н. Колмогоров в воспоминаниях учеников // Квант. – 1988. - № 11-12. – С. 2-11.

В статье опубликованы воспоминания ближайших учеников А. Н. Колмогорова о том, как они с ним познакомились, совместно работали или просто общались. В этих воспоминаниях вырисовывается не только яркий образ великого ученого, но и образ уникальной личности.

Ширяев А. Н. Жизнь в поисках истины: к 100-летию со дня рождения Андрея Николаевича Колмогорова // Природа. - 2003. - № 4. - С. 36-53.

Этот биографический очерк рассказывает о жизни математика с самого его рождения до последних дней жизни. Вместе с ученым мы ощутим радость его первых математических открытий, увидим его вхождение в «страну Лузитанию», проследим его профессиональный путь от учителя до профессора. А также увидим поистине уникальные фотоснимки: А. Н. Колмогорова в 5-ти летнем возрасте, имение в Туношне, где проходило детство будущего математика, а также единственную сохранившуюся фотографию отца и матери А. Н. Колмогорова.

4. Ивашев-Мусатов О. С. К 100-летию со дня рождения Андрея Николаевича Колмогорова // Математика в школе. - 2003. - № 3. – С. 2-6.

Публикация знакомит с краткой биографией математика и этапами его научного пути. Автор публикации приводит интересные факты из жизни А. Н. Колмогорова: что известный математик, будучи студентом первого курса МГУ, написал работу по истории «Новгородское землевладение XV века», которая была высоко оценена профессором исторического факультета С. В. Бахрушиным. Так же из статьи читатель узнает, что Колмогоров очень тщательно обдумывал общие планы своих лекций и все их детали, он всегда старался представить себе предполагаемого слушателя.

Все для победы…

В военные годы А. Н. Колмогоров, используя свои исследования по теории вероятностей, дает определение наивыгоднейшего рассеивания снарядов при стрельбе.

Вместе с Математическим институтом Колмогоров отправляется в эвакуацию в Казань, но вскоре возвращается в Москву, где разворачивает большую теоретическую и расчетную работу по эффективности систем стрельбы.

В первые военные годы, когда, казалось бы, и час трудно выделить для собственно математического творчества, Андрей Николаевич публикует статьи, которым суждено было заложить основы теории турбулентности.

О работе Колмогорова в годы войны расскажет одна из глав книги «Московский университет в Великой Отечественной войне» (М., 1985).

Московский университет в Великой Отечественной войне (М., 1985).
Московский университет в Великой Отечественной войне (М., 1985).

Послевоенные годы

Десятилетие 1950-60-х годов было необычайно плодотворным для ученого.

Прочитанный Колмогоровым в 1954 году на Международном математическом конгрессе в Амстердаме доклад «Общая теория динамических систем и классическая механика» стал событием мирового уровня.

В 1961 году Андрею Николаевичу была присуждена Премия фонда Бальцана «за достижения в области математических исследований». Колмогоров добился, чтобы денежную часть этой премии можно было использовать для покупки иностранной литературы по теории вероятностей и математической статистике.

∗ Премия Бальцана – международная премия за высшие достижения в науке и культуре, учреждённая дочерью итальянца Эудженио Бальцана (1874-1953), совладельца газеты «Коррьере делла Сера». Премия впервые была присуждена в 1961-1962 годах,  с 1978 года стала ежегодной.

Педагогическая деятельность

К середине 1960-х годов руководство Министерства просвещения СССР пришло к заключению, что система преподавания математики в советской средней школе находится в глубоком кризисе и нуждается в реформах.

Руководство Отделения математики АН СССР рекомендовало для работы по модернизации академика А. Н. Колмогорова.

Под руководством профессора Колмогорова разработаны программы, созданы новые неоднократно издававшиеся впоследствии учебники по математике для средней и старшей школы: учебник геометрии, учебник алгебры и основ анализа.

В фонде Национальной библиотеки хранятся учебники А. Н. Колмогорова. Вот лишь некоторые из них:

В декабре 1963 года была открыта специализированная физико-математическая школа (ФМШ) № 18 при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Осенью того же года был создан попечительский совет под руководством Андрея Николаевича, произведен первый набор юных математических гениев. Андрей Николаевич сам читал лекции, готовил для учеников и учителей брошюры и методички, уделял большое внимание спорту и досугу воспитанников. Эта школа стала подлинным достижением Колмогорова. С 1989 года школа носит имя академика.

Специализированный учебно-научный центр им. А. Н. Колмогорова
Специализированный учебно-научный центр им. А. Н. Колмогорова

В 1970 году вместе с академиком Исааком Кикоиным Колмогоров создает журнал «Квант». Вот что пишет об этом российский математик, популяризатор науки Алексей Сосинский: «…Создание журнала для юношества являлось составной частью программы совершенствования математического образования, которую Андрей Николаевич реализовывал в течение всей своей творческой жизни».

Журнал «Квант» превратился в популярнейшее периодическое издание, рассчитанное на очень активного и заинтересованного читателя. Читатели Национальной библиотеки могут подержать в руках самый первый номер этого журнала, увидевший свет в 1970 году.

Обложка первого номера журнала "Квант".1970
Обложка первого номера журнала "Квант".1970

Зрелые годы

В 1970-72-е годы исследования по теоретической гидромеханике Колмогорова непосредственно связаны с участием ученого в двух морских экспедициях на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» для изучения океанских течений. Здесь Колмогорову принадлежит открытие слоистой структуры океана.

Научно-исследовательское судно "Дмитрий Менделеев"
Научно-исследовательское судно "Дмитрий Менделеев"

В 1976 году Колмогоров основал кафедру математической статистики мехмата МГУ, а в 1980 году стал заведующим кафедрой математической логики.

20 октября 1987 года гения Колмогорова не стало.

Память

Постановлением Президиума РАН от 23 февраля 1993 года учреждена премия им. А. Н. Колмогорова. Как правило она вручается раз в 3 года «за выдающиеся результаты в области математики».

В 1999 году учреждена стипендия им. А. Н. Колмогорова для студентов механико-математического факультета МГУ.

С 25 апреля 2001 года проводится научная конференция школьников старших классов, студентов и аспирантов под названием «Колмогоровские чтения».

Логотип научной конференции "Колмогоровские чтения"
Логотип научной конференции "Колмогоровские чтения"

В 2003 году к 100-летию со дня рождения ученого Лондонский университет учредил Медаль Колмогорова.

15 декабря 2015 года в Москве Безымянный проезд назвали в честь математика и гения. Эта улица проходит по территории МГУ им. М. В. Ломоносова.

Некоторые издания А. Н. Колмогорова в фонде Национальной библиотеки

Математика в ее историческом развитии
Колмогоров А. Н. Математика в ее историческом развитии
Научное издание

Все представленные на выставке издания и публикации доступны читателям Национальной библиотеки. Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.

120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПЕДАГОГА, ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ МАТЕМАТИКОВ XX ВЕКА АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА КОЛМОГОРОВА (1903-1987)
Детские годы
Университет
Начало научной деятельности
Профессура
Все для победы…
Послевоенные годы
Педагогическая деятельность
Зрелые годы
Память
Некоторые издания А. Н. Колмогорова в фонде Национальной библиотеки
  • Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Альтасор Высокол, или Путешествие с парашютом
    Уидобро В.
    Современная проза
  • Soledades
    Soledades
    Мачадо А.
    Поэзия
  • Abel Sánchez
    Abel Sánchez
    Unamuno M. de
    Повесть
  • Entre naranjos
    Entre naranjos
    Blasco Ibáñez V.
    Роман
  • Bodas de sangre
    Bodas de sangre
    Garcia Lorca F.
    Пьеса
  • Cita en la Recoleta
    Cita en la Recoleta
    Espinosa V.
    Современная проза
  • Практикум по грамматике испанского языка
    Практикум по грамматике испанского языка
    Кузнецова Л. П.
    Учебное пособие
  • Самые смешные рассказы
    Самые смешные рассказы
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика