20 марта 2023
135 лет со дня рождения советского педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко
Имя Антона Макаренко известно даже тем, кто не имеет к педагогике абсолютно никакого отношения. Но это не мешает вести жаркие споры вокруг той уникальной методики воспитания, которую он сам разработал и внедрил в жизнь. Многие видят в нем гения, другие говорят о нем, как о жестком человеке, не дающем спуску своим ученикам. Сам же Макаренко уверял, что его метод – это единственное средство справиться с трудными и травмированными детьми, нуждающимися в помощи.
На протяжении двенадцати лет А. С. Макаренко возглавлял колонии, где находились малолетние правонарушители, и добился того, что все его воспитанники выросли достойными людьми, никто не вернулся к своей прежней жизни.
Система Антона Макаренко пристально изучается и используется во всем мире, а его имя стоит в одном ряду с такими выдающимися педагогами, как Георг Кершенштейнер, Джон Дьюи, Мария Монтессори.
Детство
Антон Макаренко появился на свет 1 (13) марта 1888 г. в городе Белополье. Он рос и воспитывался в семье работника железнодорожной станции Семена Григорьевича и его супруги Татьяны Михайловны.
В детстве Антон не отличался крепким здоровьем. По этой причине он редко играл с ребятами во дворе, проводя долгое время с книгами. В 7-летнем возрасте он пошел в начальную школу, где проявлял хорошие способности по всем предметам.
А. С. Макаренко в школьные годы |
Когда Антону было 13 лет он вместе с родителями переехал в город Крюков. Там он продолжил учебу в местном четырехклассном училище, а затем окончил одногодичные педагогические курсы. В итоге, Макаренко смог преподавать школьникам правоведение.
О детстве и юношеских годах Макаренко можно прочитать в первых главах книги Евгения Балабановича «Макаренко. Человек и писатель» (М., 1963). В ней вы также найдете фотографии родителей, самого школьника Антона Макаренко, а также школы, в которой он учился.
Балабанович Е. З. Макаренко. Человек и писатель (М., 1963) |
Педагогика
После нескольких лет педагогической деятельности Антон Семенович поступил в Полтавский учительский университет. Он получал высшие оценки по всем дисциплинам и окончил вуз с красным дипломом.
А. С. Макаренко - студент Полтавского педагогического института. 1914 год. |
Свою знаменитую педагогическую систему Макаренко начал развивать в трудовой колонии для несовершеннолетних преступников, расположенной в деревне Ковалевка неподалеку от Полтавы. Он пытался найти наиболее эффективный способ воспитания подростков.
Взяв под свою опеку малолетних правонарушителей, Макаренко разделил их на группы, которым предложил собственноручно обустроить свой быт. При решении каких-либо важных вопросов он всегда советовался с ребятами, давая им понять, что их мнение очень важно для него.
Первое время воспитанники часто вели себя по-хамски, однако позже начали проявлять к Антону Семеновичу все большее уважение. Со временем ребята старшего возраста добровольно брали инициативу в свои руки, занимаясь перевоспитанием младших ребят. Таким образом, Макаренко смог создать эффективную систему, при которой некогда дерзкие воспитанники становились «нормальными людьми» и стремились передать свои идеи младшему поколению.
Антон Семенович побуждал детей стремиться получить образование, чтобы в будущем иметь достойную профессию. Также он уделял большое внимание культурной деятельности. В колонии часто ставились спектакли, где актерами были все те же воспитанники.
Позже Макаренко направили возглавить другую колонию, находящуюся под Харьковом. Власти хотели проверить, была ли его система успешной случайностью или же она действительно работала.
На новом месте Антон Семенович быстро установил уже проверенные порядки. Любопытно, что он взял с собой несколько беспризорников из старой колонии, которые помогали ему работать.
На базе мастерских именно этой колонии, носившей имя Феликса Дзержинского, был создан знаменитый завод ФЭД (расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский). На заводе в то время производились простейшие сверлильные машины, затем уже прославившиеся фотоаппараты ФЭД.
Коммуна им. Ф. Э. Дзержжинского. Строй коммунаров в летнем походе в Сочи. 1931 год. |
Под руководством Макаренко трудные подростки начали вести достойный образ жизни, избавляясь от вредных привычек и воровских навыков.
В это же время Антон Семенович занимается писательской деятельностью. Из под его пера выходят три произведения: «Марш 30 года», «ФД-1» и легендарная «Педагогическая поэма».
После этого Макаренко перевели в Киев на пост помощника начальника отдела трудовых колоний. В 1934 году его приняли в Союз советских писателей. Во многом это случилось благодаря «Педагогической поэме», в которой он простыми словами описал свою систему воспитания, а также привел множество интересных фактов из своей биографии.
Членский билет Союза советских писателей А. С. Макаренко. 1934 год. |
В скором времени на Антона Семеновича был написан донос. Его обвиняли в критике Иосифа Сталина. Предупрежденный бывшими сослуживцами, он успел переехать в Москву.
Писательская деятельность
В Москве Антон Семенович работает над циклом лекций о воспитании детей в семье. Заканчивает «Книгу для родителей», которую он написал в соавторстве со своей женой Галиной Салько, в которой до мельчайших подробностей знакомит читателя с собственными взглядами на воспитание подрастающего поколения. Педагог придерживался мнения, что ребенку нужен коллектив, иначе он не будет адаптирован в социуме. Однако он писал и о необходимости свободной реализации каждого индивида.
Помимо этого, Макаренко активно сотрудничает в газетах и журналах, пишет и публикует очерки, рассказы, общественно-политические, педагогические, публицистические и критические статьи.
Известного педагога не стало 1 апреля 1939 года. Смерть его окутана завесой тайны. Макаренко спешил на электричку, возвращался из Подмосковья, где находился в Доме отдыха писателей. Буквально на ходу впрыгнув в вагон, Антон Семенович упал как подкошенный, и его сердце остановилось. Медики сделали заключение, что умер Макаренко от сердечного приступа. По слухам, в столице Антона Семеновича ждал арест, и он, зная об этом, находился в постоянном напряжении.
Наследие А. С. Макаренко
Работы Антона Семеновича Макаренко по прежнему переиздаются в разных странах. В частности в Японии на психологических факультетах труды Макаренко входят в обязательную программу, а в Германии есть центр по изучению его наследия.
Что еще оставил после себя педагог Макаренко? Своих учеников. Из них ни один не сделался человеком недостойным – брака в воспитании Антон Семенович не допускал. Артисты, инженеры, музыканты, учителя… Особенно много среди бывших воспитанников Макаренко было учителей.
Некоторые труды А. С. Макаренко в фонде Национальной библиотеки
|
Макаренко А. С. Человек должен быть счастливым
Сборник статей |
|
Макаренко А. С. О воспитании
Сборник статей |
|
Макаренко А. С. Книга для родителей
учебно-методическое пособие |
|
Макаренко А. С. Коллектив и воспитание личности
Сборник статей |
|
Макаренко А. С. Марш тридцатого года
Повесть |
|
Макаренко А. С. Педагогическая поэма
Роман |
|
Макаренко А. С. Флаги на башнях
Повесть |
Все представленные на выставке издания вы можете взять на дом или почитать их в уютных залах Национальной библиотеки.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.