10 октября 2022
Жизнь замечательного издательства
Издательство, созданное Центральным комитетом комсомола в 1922 году, уже в начале 30-х годов приобрело статус одного из ведущих в СССР.
По тому, какая литература выпускалась им в тот или иной период, можно проследить этапы истории страны, смену идеологических установок, эволюцию взглядов и предпочтений самого общества.
1920-е – 1930-е годы
В фондах Национальной библиотеки Коми первое десятилетие работы издательства представлено агитационной литературой и книгами по самообразованию (Крупская Н. Как и чему учиться. – М., 1925), педагогике (Грандов М. Учитель и школа в деревне. – М., 1925), истории (Алексеев С. Октябрьская революция. – М., 1929), а также очерками научных экспедиций (Ферсман А. Три года за Полярным кругом. – М, 1924) и докладами всесоюзных съездов комсомола (Бухарин Н. Текущие задачи комсомола. – М., 1928).
Следующее десятилетие представлено такими книгами как география (Амундсен Р. Южный полюс. – М., 1937), биографии исторических личностей (Ревзин Г. Колумб. – М., 1937), рассказы о героях (Орлов В. Герой Советского Союза старший сержант В. Кисляков. – М, 1941).
В этот период в репертуаре издательства доминирует общественно-политическая литература.
Например, в фонде хранятся книги «В школе революции» А. Дорохова (М., 1931), «Драма в Тендеровской бухте» А. Березовского (М., 1931) и др. Есть и книги ныне прочно забытых литераторов. К примеру, сборник стихов Иосифа Уткина.
Военные годы
В Великую Отечественную войну «Молодая гвардия» нарастила обороты.
С приближением фашистов к Москве руководство издательства вместе с типографией было эвакуировано в Уфу. Там был налажен выпуск новых серий: «Искусство воевать», «Военная библиотечка комсомольца», «Библиотечка молодого партизана», «Библиотечка бойца всевобуча», «Герои Отечественной войны». Практические пособия заключали в себе жизненно важную информацию: «Как построить землянку», «Жизнь на снегу», «Умей оказать первую помощь», «Как бороться с отравляющими веществами». Было также выпущено более десяти миллионов листовок, распространявшихся на фронте и в тылу врага.
В фонде Национальной библиотеки хранятся самые разные издания тех лет.
Бирюков Н. Чайка (М. 1945) |
Роман Николая Бирюкова «Чайка» (М. 1945) – это книга о жизни, борьбе с немецко-фашистскими оккупантами и гибели замечательной патриотки, Екатерины Волгиной, прообразом которой послужила легендарная партизанка, Герой Советского Союза Лиза Чайкина.
Шпанов Н. Тайна профессора Бураго (М., 1943) |
Приключенческий роман Николая Шпанова «Тайна профессора Бураго» (М., 1943) отсылает читателя к событиям революционного прошлого, к эпизоду затопления русского черноморского флота, предотвращающего его захват немцами.
Сафронов А. Степные солдаты (М., 1944). |
Сборник стихов о военной дружбе, быте и простых солдатских мечтах известного поэта-песенника, участника Великой Отечественной войны, спецкора газеты «Известия» Анатолия Сафронова «Степные солдаты» (М., 1944).
Ощущение близости Победы в последние два года войны стимулировало обращение издателей к научно-познавательным вопросам.
Об этом свидетельствует, в частности, издание лекций академика Льва Шевякова «Ломоносов и русская геология, горное дело и металлургия» (М., 1945), которые были прочитаны им в Москве для средних школ и для ремесленных училищ весной–летом 1945 года.
Шевяков Л. Ломоносов и русская геология, горное дело и металлургия (М., 1945) |
«Молодая гвардия» наряду с книгами издавала газеты и журналы.
Именно здесь начали свою жизнь популярнейшие периодические издания советской эпохи – «Молодая гвардия», «Вокруг света», «Техника – молодежи». В послевоенные годы именно это издательство стало выпускать журналы «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Студенческий меридиан».
Все эти издания хранятся в фонде Национальной библиотеки и доступны для читателей.
Из жизни замечательных людей
Вклад «Молодой гвардии» в просвещение, воспитание молодых поколений, в российскую литературу, культуру в целом невозможно переоценить.
В советские годы, в эпоху расцвета отечественного книгоиздания, «Молодая гвардия» ежедневно выпускала 150 тысяч экземпляров книг и 1,5 миллиона экземпляров журналов.
Поэзия. Проза художественная и документальная. Фантастика и детективы, биографии и мемуары, наука и искусство, литература военная, историческая, спортивная…
Нескольким поколениям читателей полюбились такие серии, как «Эврика», «Тебе в дорогу, романтик!», «Библиотека юношества», «Мастера искусств – молодежи» и многие другие.
Тем не менее, визитной карточкой «Молодой гвардии» уже не первое десятилетие остается ее старейшая серия «Жизнь замечательных людей».
Появившаяся в 1890 году благодаря инициативе выдающегося просветителя Флорентия Павленкова, она выпускалась его душеприказчиками вплоть до 1915 года, а затем после долгого перерыва возобновлена вернувшимся из эмиграции в СССР Максимом Горьким.
В 1938 году полюбившуюся читателю серию перевели в ведение «Молодой гвардии». Книги «ЖЗЛ» стали знаковыми: их коллекционировали, на них учились.
В них нашли воплощение три главных принципа: научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность изложения.
В каждой библиотеке нашей страны найдется не один десяток книг этой серии.
Книги серии "Жизнь замечательных людей" | Фото из открытых источников |
С 2010 года издается «Малая серия ЖЗЛ», отличающаяся от «большой» карманным форматом.
Такие книги удобны для чтения в дороге. Одной из самых значимых в этой малой серии книг является труд известного советского литературоведа Александра Воронского «Гоголь». Эта биография гения должна была пополнить «ЖЗЛ» еще в 1935 году. Однако после ареста автора тираж спешно уничтожили. И лишь много лет спустя единственный чудом уцелевший экземпляр стал основой для нового издания.
В фонде Национальной библиотеки он то же есть.
Воронский А. Гоголь (М., 2009) |
Знаменитые люди – о серии «ЖЗЛ»
Дмитрий Лихачёв (1906–1999), советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор:
«Значение серии «ЖЗЛ» в том, что через историю и личности она раскрывает всё богатство и многообразие культуры прошлого. Биографии людей, послуживших прогрессу человечества, несут в себе огромную воспитательную ценность».
Игорь Петрянов-Соколов (1907–1996), советский и российский физико-химик, академик АН СССР:
«Со времен Плутарха биографии великих людей – постоянный спутник читающего человечества. И на этом пути к человеку, отдаленному от нас веками, или нашему современнику нам действительно помогают тома научно-биографических книг с жэзээловским пылающим факелом на корешках обложек».
Дмитрий Быков (род. 1967), русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, журналист, преподаватель литературы:
«Серия «ЖЗЛ» – это своеобразное переливание крови. Эти знаменитые люди уже жили, и в их крови успели выработаться те антитела, которые насущно необходимы всем нам. Благодаря им приобретаешь иммунитет от ряда вещей: читаешь о депрессии Пушкина – и излечиваешь свою депрессию, читаешь о безумии Пастернака – и излечиваешь свое. Наши великие предки не оставляют нас в беде».
Наше время
С 1991 года издательство входит в состав АО «Молодая гвардия», продолжая издавать широкий ассортимент научно-популярной и художественной литературы.
Сегодня в издательстве публикуются содержательные и прекрасно оформленные серии «Близкое прошлое» (воспоминания, дневники, размышления), «Проза века», «Дело номер...», «Живая история. Повседневная жизнь человечества».
Общее количество наименований, выпущенных издательством за его вековую историю, достигло 50 тысяч, а их совокупный тираж – свыше 3 миллиардов экземпляров, не считая переизданий. Если эти книги выстроить в стопку, ее высота достигнет 400 тысяч километров, что превышает расстояние от Земли до Луны.
Книги «Молодой гвардии» соответствуют высочайшему профессиональному уровню, сочетая научную достоверность с доступностью изложения, яркой подачей материала.
Но достоянием, не менее важным, чем книги, стали для «Молодой гвардии» человеческие взаимоотношения, складывавшиеся и укреплявшиеся в атмосфере доброжелательности, уважения, творческого азарта. Недаром Расул Гамзатов назвал «Молодую гвардию» не издательством книг, а издательством любви.
Приходите читать любимые книги в Национальную библиотеку!
Что почитать об издательстве «Молодая гвардия» из фонда Национальной библиотеки
 |
Юркин В. Ф. Время и книги.
Научно-популярная литература |
 |
40 лет ЖЗЛ
Каталог |
 |
Каталог
Каталог |
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.