24 июня 2022
Петр I. От истоков до величия. Часть 4. Кабинет чудес: о петровской Кунсткамере
Кто из нас не хочет увидеть настоящее чудо или хотя бы услышать о нем? Пожалуй, такого человека не найдется. К сожалению, чудеса случаются редко, и далеко не каждому человеку выпадает их увидеть. Но есть в Петербурге одно волшебное место, где можно найти сразу множество чудес. Это – Кунсткамера, которую нередко называют «Кабинет редкостей» или «Чудес палата». А еще – это первый российский музей. О нем и пойдет речь.
В залах Кунсткамеры можно увидеть, как создавали свою культуру разные народы мира: в печали и радости, в неустанном труде. Вот почему прогулка по этим залам напоминает настоящее кругосветное путешествие, которое можно совершить за один день. А разве это не чудо?
В Кунсткамере собраны вещи со всего мира, со всех континентов, и они могут рассказать обо всем мире.
С помощью музейных экспонатов мы можем не только посмотреть на многие земли и страны, но и попутешествовать во времени, попасть в те далекие эпохи, которые давно и безвозвратно ушли в прошлое. Нам ничего не стоит, например, оказаться в XVIII столетии, когда жил Петр I, основавший Кунсткамеру.
По воле Петра
В мае 1703 года на болотистых берегах Невы и отвоеванного у шведов морского залива начал строится на Русской земле новый город Санкт-Питер-Бурх – так называли тогда Петербург, город святого Петра.
Петр I на строительстве Петербурга. Гравюра |
Прохаживаясь по дикому, заросшему деревьями Васильевскому острову, Петр пытался воочию представить, как же здесь будут выглядеть здания. А вокруг шумели могучие сосны, над редкими березами кричали и кружились грачи.
Вдруг Петр заметил небольшую сосну. Ее ветви причудливо переплелись и вросли в ствол. Получилось полукольцо, похожее на дужку большого амбарного замка.
- Вот так дерево! Дерево-чудище! Дерево-монстр! – воскликнул Петр. Он повелел сосну срубить, часть ствола с вросшей веткой сохранить, а на том месте, где росла сосна, заложить новое здание для Кунсткамеры.
Откуда же у Петра возникла подобная идея? Почему он решил в новом строящемся городе возводить для Кунсткамеры отдельное здание? Ведь до сих пор в России ничего подобного не было.
А дело было так. Петр много путешествовал. В возрасте двадцати пяти лет он увидел Западную Европу, о которой там много рассказывали ему его друзья из немецкой слободы под Москвой, куда Петр в юные годы часто наведывался. Больше всего хотел он увидеть Голландию и Англию: в то время они были научными и промышленными центрами Европы.
За границу Петр поехал не как досужий путешественник, а как человек, желающий все увидеть своими глазами и всему научиться. Царь строил суда, рисовал, вырезал и печатал гравюры, учился часовому делу, ткачеству и шелкопрядству, варил бумагу и все успевал.
Петр I в Зандаме, Голландия. 1697 год |
Посмотрел он и тамошние кунсткамеры – кабинеты кунштов, т. е. коллекции диковинных предметов и редкостей. В ту пору они напоминали лавки, где были выставлены старые монеты, чучела диковинных птиц и скелеты зверей, банки с заспиртованными уродцами и много других невиданных предметов. Вот тогда-то и зародилась у Петра идея: устроить в России такую же Кунсткамеру – «Кабинет редкостей», музей. Да чтобы был он не хуже, чем в Европе.
Годом основания Кунсткамеры большинством историков принято считать 1714 год. Указа об основании Кунсткамеры не обнаружено, его, по-видимому, и не существовало. Основание музея связывают с распоряжением царя перевезти из Москвы в новую столицу Российской империи личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии, в том числе и купленные во время Великого посольства в Европу.
В Петербурге коллекции были помещены в только что построенный для царя Летний дворец, позже переведены в дом опального вельможи Александра Кикина – Кикины палаты, где в 1719 г. впервые были показаны посетителям.
Первые коллекции Кунсткамеры
В Голландии Петр познакомился с одним из лучших анатомов того времени Фредериком Рюйшем. Анатомия с конца XVII века была модным увлечением, и каждый правитель стремился иметь своего придворного анатома. Рюйш искусно бальзамировал трупы, готовил препараты человеческих зародышей и устраивал из них необычные композиции. Он изготовил уникальную анатомическую коллекцию. В то время она была знаменита на весь мир. Неравнодушный ко всяким диковинкам, Петр решил приобрести коллекцию Рюйша за тридцать тысяч гульденов – огромные деньги по тем временам. Так, в Петербург были отправлены тысячи анатомических препаратов. Девятьсот из них сохранились до сих пор.
Фредерик Рюйш (1638-1731) |
Там же в Голландии, Петр приобрел коллекцию диковинок и редкостей голландского аптекаря Альберта Себы. Не скупясь, покупал любознательный царь за границей целые коллекции и отдельные вещи: книги, инструменты, приборы, оружие, природные редкости. Все это он отправлял в Россию. Так для Кунсткамеры и была собрана обширная коллекция самых различных предметов.
Вернувшись домой, Петр стал обдумывать идею создания в России «Кабинета редкостей», Петр написал письмо немецкому философу и математику Готфриду Вильгельму фон Лейбницу и попросил у него совета. В 25 пунктах немецкий философ изложил свои мысли о том, как надлежит Петру строить музей. Он предложил все экспонаты распределить по трем отделам: отдел природных редкостей, отдел предметов, сделанных рукой человека, и отдел с анатомическими препаратами. Немецкий ученых хотел помочь Петру в его заботах о просвещении России и обстоятельно указал пути распространения знаний: «Для этого потребуются библиотеки, книжные лавки, кабинеты редкостей, естественных и искусственных вещей, ботанические и зоологические сады».
Готфрид Вильгельм фон Лейбниц (1646-1716) |
Начиная с 1704 года Петром I был издан ряд указов («О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей…» и др.), положивших начала собиранию коллекций для будущего музея. В указах 1718 года предписывалось сдавать за плату в Петербургскую Кунсткамеру «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно».
И понесли, и повезли со всех концов России всевозможные находки. Все путешествующие должны были покупать разные диковинные предметы и у своих, отечественных, и у иноземных «купецких людей».
Приток экспонатов увеличивался с каждым годом: из Выборга прислали овцу, у которой вместо двух – четыре глаза и два языка; из Тобольска было получено несколько барашков: у одного из них восемь ног, у другого три глаза, два туловища и шесть ног. В Нижнем Новгороде родился младенец с тремя ногами, а в Уфе – с двумя головами. Они тоже оказались экспонатами Кунсткамеры.
Чучело двухголового теленка |
В Кунсткамере хранились также пушки старинного литья, чучела птиц и животных, препараты по анатомии человека и многое другое.
Что было дальше?
Для начала XVIII века собрание Кунсткамеры было весьма значительным. Кроме того, при музее были еще библиотека и лаборатория. Специальный караул из пяти солдат и ефрейтора охранял его. Посетителей встречали любезно, предлагали «кофе и цукерброды», а тому, кто познатнее, и венгерское с закусками, тогда как в Западной Европе в ту пору за посещение музеев подобного рода взимали плату, и притом немалую, да и доступ туда был открыт далеко не всем.
Одновременно с организацией музея было начато проектирование и строительство специального здания для музея (1718–1727 гг.). Возведенное на берегу Невы в стиле петровского барокко, здание это соседствовало с наиболее важными постройками столицы – домами «Двенадцати коллегий», Биржи, дворцами ближайших сподвижников и членов царской семьи.
Вид Императорской Кунсткамеры. Гравюра. XVIII век |
Кунсткамера быстро стала одной из главных достопримечательностей молодой столицы. Видавшие виды иностранные путешественники были поражены обилием редкостей и богатством собрания. Ничего подобного в Европе тогда не было.
Поначалу вещи в Петровской Кунсткамере накапливались беспорядочно, без всякого смысла и толка. Потом их стали приводить в систему, и постепенно в этой деятельности стала вызревать наука.
В 1725 году состоялось важное событие: в России была создана Академия наук, и первый русский музей был передан ей. Но это случилось уже после смерти Петра.
Жизнь Кунсткамеры после Петра
К середине XVIII века в Кунсткамере было собрано огромное количество всевозможных экспонатов не только из России, но и со всех частей света. Из собрания редкостей музей стал превращаться в настоящее научное учреждение.
В 1747 году случилась страшная беда. Пожар уничтожил большую часть книг и музейных коллекций. Часть коллекции удалось спасти, но ущерб музейному собранию был нанесен огромный. Долго приходила в себя Кунсткамера после пожара. И лишь в 1766 году она вновь открылась для посетителей.
От пожара больше всего пострадали этнографические коллекции. И снова отправились в разные концы света экспедиции, и снова ценные находки стали отовсюду поступать в Кунсткамеру.
Многие ученые трудились в музее: приводили в порядок экспонаты, описывали их, устраивали выставки. В их числе был и М. В. Ломоносов.
Коллекции музея связаны с именами известных русских ученых и путешественников, таких, как И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, Н. Н. Миклухо-Маклай. Они и многие-многие другие нередко терпели лишения и даже рисковали жизнью, пополняя богатейшее собрание экспонатов Кунсткамеры.
Кунсткамера уже простояла целый век на берегу Невы, когда началось разделение наук на отдельные отрасли. Науки, как дочери, к тому времени заметно повзрослели и покинули отчий дом. Растения переехали в Ботанический институт, чучела животных, рыбы, ракушки – в Зоологический институт и музей, минералы – в Геологический музей, а произведения искусства – в Эрмитаж.
В 30-х годах XX века на основе коллекций первого русского музея были созданы семь специальных музеев: Азиатский, Египетский, Ботанический, Зоологический, Минералогический, Этнографический и Анатомический. Эти музеи – прямые родственники и ближайшие наследники Кунсткамеры – стали со временем очень популярны в нашей стране. Кроме них, коллекциями Кунсткамеры обогатились и другие крупные музеи: Эрмитаж и Русский в Петербурге, Исторический музей в Москве.
Этнографический музей вместе анатомическим превратился в Музей антропологии и этнографии имени Пера Великого. Он остался в здании старинной петровской Кунсткамеры и бережно хранит самые старые коллекции, собранные еще Петром, и вместе с ними – поступившие в наши дни. Это первый русский музей по богатству и ценности этнографических коллекций – один из крупнейших в мире.
В самом центре Кунсткамеры, в круглом зале нижнего этажа, выставлены самые разные предметы из разных этнографических коллекций. В память об основателе музея здесь хранится одежда Петра I, копия его посмертной маски, слепок с оттиска его руки и часть ствола той самой необычной сосны, которая некогда росла на месте нынешней Кунсткамеры.
Часть ствола необычной сосны |
Все эти вещи помогают нам перенестись в XVIII век и познакомится с историей музея. Нам остается лишь радоваться тому, как много экспонатов сохранилось с тех пор, несмотря на пожары, войны, революции и другие бедствия, пережитые кунсткамерой, Петербургом и всей России.
Что почитать о Кунсткамере из фондов Национальной библиотеки
 |
Альбедиль М. Ф. Чудес палата
Научно-популярная литература
- Книга рассказывает о первом музее в России, основанным Петром I. В главах повествуется о верованиях и обрядах, быте и одежде, мифах и культуре, особенностях исторической судьбы народов мира: Японии, Корее, ...
- Монголии, Тибета, Китая, Австралии, Океании, Индонезии, Арабского мира, Африки, Америки и немного о России. В издании представлены 128 предметов экспозиции музея, а так же гравюры, рисунки и фотографии. Каждую главу открывает старинная географическая карта описываемого региона.
|
 |
Майстровская М. Т. Музей как объект культуры
Научное издание |
 |
Павленко Н. И. Петр Первый и его время
Популярное издание |
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.