г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 18.00

Суббота, воскресенье - выходной

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
20 апреля 2022

Как битва за Москву похоронила план «Барбаросса»

Битва за Москву – одно из величайших событий Великой Отечественной войны. Она началась 30 сентября 1941 года и завершилась только 20 апреля 1942-го. Москву защищали неполных 7 месяцев - 203 дня и ночи. В ней участвовали более 7 миллионов человек. Именно Московская битва стала первым стратегическим поражением Германии во Второй мировой войне.

Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный – с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление – с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск – с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Изначально Гитлер предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Согласно планам Гитлера, операция «Барбаросса» должна была обеспечить быструю и безоговорочную победу фашистской Германии над СССР.

Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало выполнению планов вермахта. В частности, битва за Смоленск задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Киев и за Ленинград также оттянули часть сил фашистских войск, предназначенных для наступления на Москву.

У Гитлера возник новый план наступления на Москву – операция «Тайфун», которая началась 30 сентября. План предусматривал безостановочное продвижение немецко-фашистских войск к Москве. Расчет был на то, что войска Красной Армии будут разгромлены на дальних подступах к Москве и защищать столицу будет уже некому.

Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных танковых группировок, сосредоточенных в районах Духовщины, Рославля и Шостки, окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. Затем стремительно обойти Москву с севера и юга и захватить ее.

Положение создавалось чрезвычайно опасное. Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного главнокомандования принимали экстренные меры для укрепления подступов к столице. Были подняты по боевой тревоге и срочно переброшены к линии обороны запасные части, курсанты Подольского военного училища, подразделения зенитной артиллерии ПВО. Вступив с ходу в кровопролитные неравные бои, почти все они пали смертью героев, но помогли на какое-то время задержать врага.

И вот наступила, пожалуй, самая критическая ситуация. В вечернем сообщении Совинформбюро 15 октября говорилось: «В течение ночи с 14 на 15 октября положение на западном направлении фронта ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону». 15 октября Государственный Комитет Обороны под грифом «Совершенно секретно» выносит постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».

В городе началась паника. Огромный поток москвичей устремился к вокзалам и пристаням, куда были поданы железнодорожные составы и речные суда. Шоссейные дороги восточного направления оказались забитыми грузовиками, легковыми автомашинами и повозками. Многие покидали Москву пешком.

По решению Государственного Комитета Обороны с 20 октября в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Оборона столицы на рубежах 100-120 километров западнее города возлагалась на командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова, а на ее ближайших подступах – на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта П. А. Артемьева.

6 октября в Москве на станции метро «Маяковская» по инициативе И. В. Сталина, который принял решение не эвакуироваться, было проведено торжественное заседание с его докладом, а 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад. Советские войска с площади уходили прямо на фронт – на защиту столицы.

В морально-политическом отношении проведение военного парада имело исключительно важное значение для укрепления уверенности народа, что Москва не будет сдана врагу, и Красная армия непременно одержит победу.

К декабрю 1941 года, еще наступая на Москву, немецкая армия стала выдыхаться. Измотанные беспрерывными боями, истощённые и обескровленные войска вермахта стали переходить к обороне.

Ночью с 5 на 6 декабря 1941 года произошло то, чего ждали и ради чего умирали защитники столицы – Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту, которое стало полной неожиданностью для германского командования.

В результате наступательных боёв части вермахта были отодвинуты от столицы на глубину до 250 километров, десятки тысяч городов, сёл и деревень были освобождены от оккупации врагом.

В битве под Москвой немецкой армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, противник потерял свыше 400 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники. Произошёл психологический перелом среди советских солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. План молниеносной войны («Барбаросса») провалился и породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

Следует отметить, что битва за Москву - это одна из наиболее крупных битв Отечественной войны по количеству войск, а также потерям.

В память о битве, в 1965 году, в 20-ю годовщину Победы, Москве было присвоено звание «Город-герой». В 1995 году был создан Государственный Музей обороны Москвы.

Из представленных ниже изданий, более подробно, можно будет узнать о героизме и мужестве советского народа, который все свои силы положил для того, чтобы немецко-фашистские захватчики не смогли прорвать оборону и захватить столицу Советского Союза – Москву.

Крушение похода Гитлера на Москву. 1941
Анфилов В. А. Крушение похода Гитлера на Москву. 1941
История
Автор исследует события самого трудного но вместе с тем и самого героического года нашей отечественной истории - 1941-го. На основе большого архивного материала показана подготовка фашистской Германии к походу на Восток, рассматривается развитие Советских Вооруженных Сил в предвоенные годы. В книге вскрываются причины неудач Красной Армии в начальный период войны. Большое внимание уделено решающим сражениям года, приведшим к провалу плана "Барбаросса".
Огневой щит Москвы
Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы
История
В годы войны немецко-фашистская авиация 134 раза пыталась нанести бомбовые удары по Москве. Но безрезультатно. Лишь отдельным самолетам противника удавалось проникнуть в воздушное пространство нашей столицы. Автор воссоздает героическую картину борьбы воинов ПВО столицы и против наземных войск гитлеровцев, приводит боевые эпизоды, которые золотыми страницами вошли в историю беспримерной битвы за Москву.
За Москву, за Родину!
За Москву, за Родину!
История
В предлагаемой книге "За Москву, за Родину!" ее авторы, непосредственные участники битвы за Москву, - генералы, офицеры, рядовые воины, руководители и работники предприятий - делятся своими воспоминаниями о тяжелых днях обороны столицы и разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.
Кровавый плацдарм
Михеенков С. Е. Кровавый плацдарм
История
Документальная книга писателя и историка, лауреата литературной премии "Сталинград" Сергея Михеенкова открывает перед читателями неизвестную страницу битвы под Москвой - прорыв ударной группировки 49-й армии генерала И. Г. Захаркина под Тарусой и Алексиным и позиционные бои на реке Угре на Вяземском направлении. Хронологически исследование охватывает период с декабря 1941 г. по апрель 1942 г.
Память. Московская битва 1941-1942 гг.
Память. Московская битва 1941-1942 гг.
Альбом
В фотокниге использованы фотографии из фондов агентства печати "Новости", Центрального музея Вооруженных Сил СССР, Центральной студии документальных фильмов, Смоленского областного музея, а также материалы из серии книг "Великая отечественная война 1941-1945 в фотографиях и кинодокументах", публикуются документальные материалы, публицистика, стихи военных лет, воспоминания участников Великой Отечественной войны.
Подвиг подольских курсантов
Панков Д. В., Панков Д. Д. Подвиг подольских курсантов
История
В октябре 1941 года бессмертный подвиг совершили курсанты, командиры и политработники Подольских военных училищ, преградив путь врагу, рвавшемуся к Москве по Варшавскому шоссе. Около трех недель они вели неравные бои, пока за их спиной создавался новый рубеж обороны.
Москва, 1941 год: от трагедии поражений - к Великой победе
Самсонов А. М. Москва, 1941 год: от трагедии поражений - к Великой победе
История
В своей книге академик А. М. Самсонов рассматривает предысторию и основные события Московской битвы. Освещая ход гигантской битвы, автор показывает неоднозначную роль в ней И. В. Сталина и Г. К. Жукова, других ее участников, раскрывает великий подвиг Красной Армии, москвичей, всего народа, в экстремальных условиях завоевавших трудную победу под Москвой.
Поражение вермахта под Москвой
Самсонов А. М. Поражение вермахта под Москвой
История
В своей работе член-корреспондент АН СССР А. М. Самсонов освещает предысторию и основные этапы Московской битвы. В центре внимания автора главные истоки одержанной советским народом победы и ее историческое значение.

Фотографии использованы из открытых источников.

Выставку подготовила Любовь Мишарина.

  • От А до Я: азбука Усть-Цилемского района
    От А до Я: азбука Усть-Цилемского района
    Научно-популярная литература
  • Как я нашёл шпиона Рейли
    Как я нашёл шпиона Рейли
    Полещиков В. М.
    Повесть
  • Память о прошлом и настоящем. Для будущего
    Память о прошлом и настоящем. Для будущего
    Павлюшин С. Е.
    Научно-популярная литература
  • Планида Сергея Капустина
    Планида Сергея Капустина
    Рейзер Л. Ю.
    Публицистическая проза
  • Кипиево - село припечорское
    Кипиево - село припечорское
    Канев А. В.
    Научно-популярная литература
  • Память или Повесть о Руси Великой - веками Судьбою неизбалованной, в лице своих властелинов
    Память или Повесть о Руси Великой - веками Судьбою неизбалованной, в лице своих властелинов
    Исаков В. И.
    Повесть
  • Николай Дьяконов. Жизнь, драматургия, театр
    Николай Дьяконов. Жизнь, драматургия, театр
    Сборник статей
  • Азбука от А до Я
    Азбука от А до Я
    Герасименко А. В.
    Научно-популярная литература
< >
Яндекс.Метрика