01 декабря 2020
Главный закон нашей жизни
-
1. Конституция Российской Федерации 1993 года: история изменений
Конституция Российской Федерации – главный нормативный акт РФ, имеющий высшую юридическую силу на всей территории страны и закрепляющий основы ее социального, экономического и политического устройства.
Действующая Конституция РФ была принята путем всенародного голосования (референдума) 12 декабря 1993 года. В нем приняли участи 54,8% зарегистрированных избирателей, за принятие Конституции проголосовало 58,4% принявших участие в голосовании.
С момента принятия Конституции в 1993 году в нее был внесен ряд изменений.
С 1996 по 2003 год они были связаны с изменением названий субъектов.
С 2004 года по 2008 год в Конституцию вносились изменения, связанные с укрупнением субъектов Федерации.
В конце 2008 года в основной закон были внесены более существенные поправки. Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы», срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента был увеличен: глава государства избирается на шесть лет (ранее на четыре года), а депутаты Госдумы на пять лет (ранее на четыре года). Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» правительство обязали отчитываться перед Госдумой о своей работе. Тексты отчетов публикуются в «Российской газете» и «Парламентской газете».
В 2014 году в Конституцию вносились дополнения трижды. Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 года «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» были внесены изменения в ряд ее статей в связи с объединением Высшего Арбитражного суда с Верховным судом.
Следующее изменение было внесено федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Еще одно изменение внесли в связи с введением института федеральных сенаторов. Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 21 июля 2014 года «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» была изменена статья 95 главного нормативного акта в части, определяющей порядок формирования Совета Федерации.
В 2019 году в Конституцию внесли поправку в связи с изменением наименования Кемеровской области на Кемеровскую область – Кузбасс (указ президента РФ от 27 марта 2019 года).
В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. Было подготовлено 206 поправок в Конституцию, которые вырабатывались на основе реальных потребностей общества, максимально учитывались мнения профессиональных сообществ. Они содержат положения, касающиеся политической системы, реализации принципа социального государства, правовой системы.
После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ поддержали законодательные собрания всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совет Федерации принял постановление и направил его президенту, который в тот же день подписал одобренный закон РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». После этого документ был направлен в Конституционный суд РФ с президентским запросом о соответствии поправок Конституции РФ. В нем, в частности, Путин попросил высказаться о допустимости дополнения основного закона страны поправкой, позволяющей действующему президенту участвовать в новых выборах главы государства. Также он спросил о дополнительных условиях для вступления в силу поправок к Конституции – общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в основной закон страны.
Конституционный суд вынес заключение о соответствии Конституции положений закона.
После этого Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, но затем в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией оно было перенесено на 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля. Москва и Нижегородская область стали двумя пилотными регионами, жители которых могли проголосовать дистанционно.
Голосование за поправки в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. За внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 млн россиян (77,92% от числа проголосовавших), против высказались 15,7 млн (21,27% от числа проголосовавших).
-
3. День Конституции: история праздника
День конституции в СССР
Первая конституция СССР была принята 31 января 1924 года. Именно в ней была провозглашена победа социализма. Фактически, конституция 24 года законодательно закрепила образование СССР: государства, в состав которого входили союзные республики. Следующая советская конституция, «Сталинская», была принята 5 декабря 1936 года, она не только определила достаточно широкий круг социально-политических вопросов, стоящих перед страной, но и провозгласила окончание основного этапа строительства социализма в СССР. В период с 1937 по 1977 годы День конституции СССР отмечался 5 декабря. «Сталинская» конституция действовала достаточно долго, вплоть до 1977 года, когда ей на смену пришла «Брежневская» конституция, в народе известная как «застойная». День конституции был перенесен на 7 декабря, дату ее принятия. Фактически, действовала «застойная» конституция вплоть до 1993 года. День конституции в современной России
12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации. Этот день и стал официальным государственным праздником российской конституции. Указом президента Б.Н. Ельцина он был объявлен нерабочим днем. В 2004 году Государственная Дума РФ приняла целый ряд поправок к Трудовому Кодексу России и внесла изменения в календарь праздничных дат. День конституции перестал быть выходным днем, сейчас он является памятной датой в честь главного закона страны.
-
4. Интересные факты о Конституции
- Слово «конституция» произошло от латинского constitutio и означает «устройство, установление, сложение».
- Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. За 90 лет в нашей стране поменялось пять разных Конституций.
- Два экземпляра Конституции побывали даже в космосе - на орбитальной станции «Мир» в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности Конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
- Реформы конституции в разных странах проводятся часто, в среднем раз в 15-16 лет. Российский основной закон без масштабных правок прожил более четверти века. По международным меркам конституция РФ - долгожитель.
- Слово «Конституция» пишется с большой буквы, когда речь идёт о наименовании конкретного документа, с маленькой, когда говорится о типе документа в целом.
- В России существует специальный экземпляр Конституции РФ, кладя руку на который новый президент страны приносит присягу народу. Эта версия главного закона выполнена из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствует накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Он хранится в Кремле, в местной библиотеке. Но с 2000 года, президент России вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание Основного закона.
- Текст присяги президента перед народом закреплен в статье 82 Конституции РФ.
- С 1994 года указами президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря» день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Госдума 24 декабря 2004 года приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, которые изменили праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.
- Действующая Конституция является пятой по счету из принятых в нашей стране. Ей предшествовали Конституция РСФСР 1918 года и первая Конституция СССР 1924 года. Затем страна жила еще по двум высшим правовым актам: «сталинской» Конституции 1936 года и «брежневской» – 1977-го года.
5. Конституция – Основной закон : коллекция Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Справки по тел.: 8 (8212) 255-422 (доб. 530) Выставка подготовлена Шаховой О. Н., Отдел автоматизации и электронного обслуживания |
|
|