21 октября 2023
Самый богатый и самый странный предприниматель позапрошлого века
Наверное, нет ни одного человека на земле, кто бы ни разу в жизни не слышал имя Альфреда Нобеля. Да, именно того, кто учредил одну из самых престижных премий в области разных наук и укрепления мира – премию своего имени. Однако далеко не всем известно, что при жизни он пользовался совсем другой репутацией. «Король динамита» и «массовый убийца» – это только малая часть тех прозвищ, которыми его наградили современники, хотя он сам считал себя пацифистом и утверждал, что ратует за применение своего изобретения исключительно в мирных целях. Может быть, именно по этой причине Нобель сделал все, чтобы оставить о себе положительное мнение.
Происхождение
Родословная Альфреда Нобеля прослеживается с XVII века, точнее с того времени, когда Пер Олафсон, сын крестьянина из общины Нобелёв в Южной Швеции, стал студентом Упсальского университета. Его правнук Эммануил Нобель (1801-1872) также учился в Упсале, а затем некоторое время работал в Стокгольме. В 1827 году Эммануил венчался с Каролиной Андриеттой Альсель (1803-1889). С интервалом в два года в их семье рождаются три сына – в 1829 году Роберт, затем Людвиг, и, наконец, 21 октября 1833 года – Альфред. В 1837 году Эммануил уезжает в Финляндию, а в 1842 году обосновывается с семейством в Петербурге, где через год на свет появляется его четвертый сын – Эмиль.
Альфред Нобель в детстве | Изображение из открытых источников |
Нобели в России
Предпринимательская карьера отца будущего основателя Нобелевской премии не была бесконфликтной и гладкой: обанкротившись в результате реализации одного из своих изобретений, он переехал в Россию, где стал помогать царскому правительству в развертывании производства сухопутных и морских мин. К 1852 году Эммануил Нобель, превратившийся в процветающего промышленника и купца первой гильдии, расплатился со всеми своими долгами.
Сыновья Нобеля, перевезенные к отцу в Петербург, стали усиленно учить русский и западноевропейские языки, а также овладевать другими, прежде всего техническими, предметами. Богатство отца дало возможность сыновьям брать частные уроки у выдающихся русских и шведских преподавателей; среди них были русский профессор химии Николай Зинин и шведский преподаватель истории и языков магистр философии Б. Ларс Сантессон. Альфред Нобель почти не интересовался формальными дипломами об образовании, придавая исключительное значение получению знаний непосредственно от ведущих специалистов в той или иной отрасли.
Альфред Нобель в молодости | Изображение из открытых источников |
Несколько ранее Крымской войны, в связи с возможностью нападения английского флота на Петербург, Эммануилу Нобелю было поручено установить изготовленные на его заводе мины для прикрытия Кронштадта и Свеаборга, Именно в это время Альфред Нобель, будущий «динамитный король», знакомится с проблемой применения различного рода взрывчатых веществ.
После окончания Крымской кампании Нобель вместе с сыновьями приступил к реконверсии своего предприятия. Однако гражданское направление производства в условиях дореформенной России оказалось недостаточно рентабельным, поэтому в 1858 году Альфред Нобель был отправлен семейством в Англию и во Францию, на поиски крупного займа. Эта попытка не увенчалась успехом.
Вскоре после этого Нобель-старший вернулся на родину, где вместе с сыном Альфредом занялся производством взрывчатых веществ, построив нитроглицериновый завод. После смерти главы семейства в 1872 году Альфред Нобель стал главой заграничной ветви династии Нобелей.
Братья Нобели | Изображение из открытых источников |
Российскую ветвь Нобелей представляли два его брата – Роберт и Людвиг, основавшие в 1879 году самую крупную российскую нефтяную корпорацию – Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. Одним из крупных пайщиков ее был Альфред Нобель, так, правда, до конца жизни и не посетивший бакинские нефтеразработки, приносившие ему немалые дивиденды.
Более подробно о значении России в судьбе великого семейства можно прочитать в одной из глав книги «Россия и мировой бизнес: дела и судьбы» (М., 1996), где на основе архивных документов и личной переписки братьев Нобель описана история создания и процветания их бизнеса в нашей стране.
Россия и мировой бизнес: дела и судьбы. Москва. 1996 |
В 2003 году увидела свет книга известной шведской журналистки Бриты Осбринк «Империя Нобелей: история о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции в России». Как пишет автор, империя Нобелей была огромна – нефтяные промыслы, заводы, дома, верфи, суда, хранилища не только в Петербурге и Баку, но и по всей стране. Неустанная работа Нобелей принесла России XIX века славу одной из сильнейших нефтяных держав.
Осбринк Б. Империя Нобелей. Москва. 2003 |
Наука и изобретения
В 1867 году Альфред Нобель патентует динамит на основе кизельгура. После чего он развернул широкую рекламную кампанию своего изобретения – читал лекции и устраивал публичные эффектные демонстрации. Динамит был запатентован в США и Великобритании и стал широко использоваться как в добыче полезных ископаемых, так и в строительстве транспортных сетей, в том числе железных дорог. Нобель на этом не остановился. Он соединил нитроглицерин с другим взрывчатым веществом, коллодием, и получил прозрачное желеобразное вещество, ещё более мощное, чем динамит. Вещество это было запатентовано в 1876 году и получило поэтичное название «гремучий студень». Ещё через несколько лет Нобель изобрел баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий из равных частей пороха и нитроглицерина. При всем этом Альфред Нобель был убежденным пацифистом: искренне полагал, что если у противников появится оружие, с помощью которого они смогут моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.
Динамит Альфреда Нобеля | Изображение из открытых источников |
Нобеля интересовала наука, история, литература, философия. Он дружил с известными писателями, художниками, учеными и государственными мужами тех времен. Ученый стал постоянным гостем королевских обедов и приемов, был членом Английской, Шведской и Парижской академий наук, а также академии наук Упсальского университета. Удостоен многочисленных шведских, французских, венесуэльских и бразильских наград и орденов.
Однако поистине всемирную известность имя Альфреда Нобеля приобрело благодаря его последнему и, пожалуй, самому знаменитому изобретению, которым стала его идея основать фонд.
Нобелевская премия
Первый вариант завещания Нобеля был составлен 14 марта 1893 года, а окончательный вариант увидел свет 27 ноября 1895 года. Документ гласил: «Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. …Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».
Завещание Альфреда Нобеля | Изображение из открытых источников |
Состояние Нобеля к тому времени было весьма значительным: более 300 патентов, 95 заводов и разработка нефтяных полей в Баку приносила постоянный доход. Учрежденная Альфредом Нобелем премия стала и остается до сих пор самой престижной премией в мире. Во время своей деловой жизни Нобель главным образом путешествовал, налаживая производство в разных странах Европы и Америки. Он никогда не был женат, хотя пережил несколько романов, в том числе с известной французской актрисой Сарой Бернар. Однако ни пассиям, ни семье он не оставил ни гроша, его родственники до самого оглашения завещания ничего не знали о его посмертной воле.
Вилла Альфреда Нобеля в Сан-Ремо | Изображение из открытых источников |
Умер Альфред Нобель 10 декабря 1896 года на своей итальянской вилле в Сан-Ремо от кровоизлияния в мозг и был похоронен в Стокгольме. Надо признать, замысел изобретателя удался: теперь уже мало кто помнит, что Альфред Нобель изобрел динамит и «торговал смертью», но практически все знают, что такое Нобелевская премия.
Память об Альфреде Нобеле
Именем Нобеля назван синтезированный химический элемент «нобелий» с атомным номером 102.
В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Альфреда Нобеля кратеру на обратной стороне Луны.
В октябре 1991 года по инициативе шведского Нобелевского фонда на средства Международного фонда истории науки на Петроградской набережной вблизи Нахимовского училища открыт бронзовый монумент Альфреду Нобелю.
В честь Альфреда Нобеля назван астероид (6032) Нобель, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 года.
Имя Нобеля присвоено университету в Днепре.
В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме.
В Баку имя Альфреда Нобеля присвоено одному из проспектов города, а 185-летию со дня его рождения поставлен памятник.
Что почитать об Альфреде Нобеле из фонда Национальной библиотеки Республики Коми
|
Нобель-Олейникова М. Л. Нобели
Биография |
|
Осбринк Б. Битва гигантов. Ротшильды, Рокфеллеры и Нобели
Популярное издание |
|
Сульман Р. Завещание Альфреда Нобеля
Научно-популярная литература |
|
Мусский С. А. Сто великих Нобелевских лауреатов
Справочник |
Все представленные на виртуальной выставке издания можно взять на дом в отделах обслуживания Национальной библиотеки.
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.