08 октября 2021
Легендарный богатырь
«Когда-то он был воплощением грубой мощи дикого зверя, и жил по таким же правилам, как зверь – наивный и жестокий.
Лучшие мировые бойцы мечтали свернуть ему шею и получить титул «Победитель Поддубного». В то время среди профессиональных борцов лучшим мог быть только самый жестокий. Поддубный был самым лучшим.
Для Европы он стал символом Российской империи: непредсказуемый, грубый, феноменально сильный». Так начинается одна из книг о русском богатыре Иване Поддубном. 8 октября исполняется 150 лет со дня его рождения.
Истоки
8 октября 1871 года в бедной семье землепашцев Полтавской губернии родился первенец, которого назвали Иваном. Поддубные были из запорожских казаков. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного, защищая Русь от татар, а при Петре I бились со шведами под Полтавой. В семье, кроме Ивана, было еще шестеро детей и он, как старший, был приучен сызмальства к тяжелой крестьянской работе.
Односельчане не удивлялись тому, что мешки с зерном он бросал на телегу так, будто их набили сеном. Яблоко от яблоньки недалеко падает: глава семьи Максим Иванович сам был богатырского роста и феноменальной силы. Через много лет, будучи всемирно известным чемпионом, Поддубный скажет, что человек сильнее него – только отец.
Семья Поддубных. Мать Анна Даниловна, отец Максим Иванович и брат Митрофан |
Покинуть родные места Ивана заставила сердечная драма: его первую любовь - дочку зажиточного односельчанина – выдали за другого. Иван был отправлен на помощь в работе в соседнее село к дяде, откуда через недолгое время подался в Севастополь.
Здоровенного парня тут же взяли в портовые грузчики. Работал Иван легко, быстро, с шутками. Через полгода работы слава о силе грузчика разнеслась по всем портам Крыма.
В 1895 году грузовая фирма, где работал Поддубный, переехала в Феодосию. Там судьба свела его с двумя учениками мореходных классов, заядлыми спортсменами, страстными поклонниками тяжелой атлетики. Они стали убеждать его заняться спортом: от них Иван узнал, что такое физические упражнения и система тренировок.
Цирк
Русский цирк-шапито. Начало XX века |
Возможно, Иван Поддубный так бы и остался портовым силачом, если бы в город однажды не приехал цирк.
В состав труппы наряду с жонглерами, клоунами входили известные атлеты и борцы. На афишах говорилось, что все желающие могут помериться с ними силой.
Судьба, как говорится, подтолкнула Поддубного в спину: посмотрев несколько цирковых представлений, он вызвался на поединок с атлетом-профессионалом и ... потерпел жестокое поражение.
Он понял, что одной силы мало, нужна еще и спортивная техника. До конца жизни Поддубный не оставит тело в покое. Он установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой. Он обливался холодной водой, по-особому питался, навсегда отказался от спиртного и курения.
Лучшим местом для демонстрации своих талантов он считал цирк. Иван Поддубный начал выступать на аренах различных цирков в качестве борца и атлета-гиревика и очень быстро стал любимцем публики. Он выступал с гастролями во многих странах, и в каждой зрители встречали его с неподдельным восторгом.
Победитель
Иван Поддубный во времена первых побед |
В 1903 году Ивана Максимовича вызвали в Петербург, чтобы предложить сразиться на чемпионате мира по классической борьбе во Франции. Поддубный, недолго думая, согласился. Его в спешном порядке научили правилам борьбы, приёмам и отправили за границу, где тот представлял свою родину. Силачу на тот момент было уже 32 года, однако его спортивному долголетию можно только поражаться – с ковра великий атлет ушёл в возрасте 70 лет, при этом до 55 он побеждал лучших борцов мира на самом высоком уровне.
Но свой первый чемпионат мира Иван выиграть не смог. Правила были суровыми: одно поражение – и борец выпадал из борьбы за чемпионство. И в полуфинальном раунде судьи по очкам присудили победу хитрому французу Раулю Буше, который, скорее всего, использовал масло, чтобы выскальзывать из медвежьих объятий русского атлета.
Поддубный был в ярости, даже впал в депрессию, однако через год сумел добиться справедливости. На следующем чемпионате мира русский богатырь в ярости едва не сломал французу позвоночник. Так, спортсмен из Российской империи впервые в истории одержал победу на мировой арене.
С тех пор он обрёл известность по всему миру. Короли и принцы считали за честь пообедать с Поддубным, побеседовать с ним или просто посетить его выступление. А русский богатырь на ковре творил чудеса. В период своего расцвета он не проиграл ни одной схватки, ни одного турнира и в итоге стал шестикратным чемпионом мира.
Неудавшийся помещик
1910 год. Иван Поддубный покидает ковер |
В 1910 году Поддубный распрощался с ареной, вернулся на родную Полтавщину, где женился, обзавелся землей, выстроил усадьбу. Но помещичья жизнь не удалась. Уже через пару лет землевладелец Поддубный разорился. А в 1913 году под его ногами вновь пружинил борцовский ковер.
В водовороте революции богатырь не примкнул ни к одной из противоборствующих сторон. В революцию цирки закрылись, их артисты скитались по России.
Поддубный в Коми
Период с 1919 по 1922 годы зияет в биографических очерках об Иване Поддубном белым пятном. Почти невозможно проследить, куда забрасывала атлета судьба в эти неспокойные годы. В поисках куска хлеба в раздираемой войной и голодом стране пути-дороги привели Поддубного на Север. Конечно, ни о каких цирковых представлениях в то время не могло быть и речи, но наш герой умел не только бороться. Силач мог запросто согнуть железный прут, ломал медные монеты. Артель бродячих артистов народу весьма нравилась.
Сивкова А. Гастроли Ивана Поддубного // Дым Отечества. 2006-2007. Сыктывкар, 2011 |
В статье Анны Сивковой «Гастроли Ивана Поддубного» описаны воспоминания уроженца Коми края Василия Карманова, лично видевшего выступление атлета весной 1921 года в селе Визинга. Иван Поддубный и его товарищи направлялись в Усть-Сысольск. Артисты большую часть дороги шли пешком, лишь кое-где удавалось проехать на подводах. В Визинге артисты провели несколько дней.
Василию Карманову запомнилось, что народный дом ломился от желающих попасть на представление русского богатыря. Поддубному подносили разные предметы, которые он под восторженные возгласы собравшихся сгибал и наматывал на руки. Под конец был припасен коронный номер: Поддубный ложился на пол, на его голову клали дощечку, а на ней кололи деревянные чурки. Надо ли говорить, что это выступление надолго врезалось в память.
К сожалению, в местной печати нет статей, свидетельствующих о турне Поддубного по Коми краю, но зато сохранились воспоминания очевидцев, которые куда интереснее.
От забвения к славе
В 1922 году молодое Советское государство вспомнило о Поддубном. Нарком Луначарский счел арену цирка прекрасным местом для революционной агитации, а лучшего глашатая побед и свершений Страны Советов, чем Поддубный, было не сыскать. Борцу предложили работать в московском, а потом в петроградском госцирке.
В годы НЭПа Иван Максимович снова поехал покорять мир. Его выступления прошли в Германии, затем в США. В Америке ему предлагали остаться, но он категорически отказался.
Иван Поддубный в Америке. 1920-е годы |
В 57-летнем возрасте он был признан самым красивым мужчиной на Международном конкурсе мужской красоты в США. В ноябре 1939 года в Кремле за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» ему был вручен орден Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Иван Максимович перестал выступать только в семидесятилетнем возрасте.
В годы войны Поддубный проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске. На предложение поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, ответил отказом, сказав: «Я – русский борец. Им и останусь».
Иван Максимович с женой Марией Семеновной. 1947 год. |
После войны ему пришлось очень тяжело – денег едва хватало на еду, чтобы выжить приходилось продавать свои медали.
В декабре 1945 года, когда отмечалось 60-летие образования Атлетического общества, 74-летнему Ивану Поддубному было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.
Исход
Умер Иван Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске. Похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник, а неподалеку расположены музей Ивана Поддубного и спортивная школа его имени. На могиле высечена гордая надпись: «Здесь русский богатырь лежит».
Могила Ивана Поддубного в Ейске |
На заре ХХ века Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России. Его физический облик, характер, неслыханные победы у людей со всего света ассоциировались со страной, где он родился. В самом имени непобедимого борца слышна Россия. Да и вся жизнь чемпиона укладывается в исключительно русский сюжет, где счастье победы, народная слава и трагедия забвения сливаются в одно целое.
Что посмотреть
Плакат фильма "Борец и клоун" |
В 1957 году вышел художественный фильм «Борец и клоун». В фильме рассказывается о дружбе силача Ивана Поддубного и клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова.
Фрагмент фильма "Знай наших" |
Через два десятилетия – в 1985 году, на киностудии «Казахфильм» сняли картину «Знай наших». Этот фильм посвящен русскому богатырю Поддубному и знаменитому казахском борцу Хаджи Мукане.
Плакат фильма "Иван Поддубный. Трагедия силача" |
В 2005 году появилась документальная лента Андрея Грачева «Иван Поддубный. Трагедия силача». Этот фильм наиболее полно, без всяких прикрас показывает реальную судьбу русского атлета, который в молодости прославлял Россию, СССР, а в старости оказался брошенным и забытым.
Плакат фильма "Поддубный" |
В 2014 году снят последний на данный момент художественный фильм «Поддубный» с великолепным Михаилом Пореченковым в главной роли.
Что почитать
 |
О жанрах советского цирка
Гуревич З. Б.
Учебное пособие Инв. номер 841585-и Шифр 85.35; Авт. знак: Г 95 Автор книги, в прошлом артист цирка, используя богатый опыт профессиональной работы, рассказывает о цирковых жанрах и их многочисленных разновидностях. Одна из глав посвящена появлению в цирковой программе атлетики, первым российским цирковым атлетам, среди которых имя Ивана Поддубного стоит на первом месте. |
 |
Иван Поддубный
Жуков Д. А.
Биография Инв. номер 802015-ч; 803837-хв Шифр Шифр: 75.71; Авт. знак: Ж 86 Эта книга повествует о силе Ивана Поддубного, о его ловкости, о его знаменитых схватках, а так же рассказывает историю жизни от рождения и до последнего дня. |
 |
Иван Поддубный
Меркурьев В. И.
Биография Инв. номер Инв. номер 827688-х Шифр Шифр: 75; Авт. знак: М 52 Биографический очерк о профессиональном борце, атлете и артисте цирка Иване Максимовиче Поддубном. |
 |
Самые знаменитые спортсмены России
Самин Д. К.
Очерки Инв. номер Инв. номер 1261871-б Шифр Шифр: 75.4; Авт. знак: С 17 Это сборник очерков о самых знаменитых спортсменах России, в числе которых и легендарный борец Иван Поддубный. |
Виртуальную выставку подготовила Лилия Холопова, библиотекарь отдела основного хранения фондов.