г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
06 октября 2020

Вегетарианство – полезно или вредно?

Многих людей тревожит этот вопрос. Одни считают, что в мясе содержатся вещества, которые необходимы организму, вторые, что убивать живых существ ради пропитания это негуманно и вообще, человек является травоядным существом и все нужные элементы для организма можно получить из растений. К единому мнению в этом споре врачи до сих пор не пришли.

Так что сказать полезно это или вредно нельзя, каждый человек в праве выбирать свой путь. Он может поддерживать такой образ жизни полностью или частично, или вовсе отказаться от вегетарианства.

Но знаете ли вы, что употребление в пищу продуктов животного происхождения стало негативно влиять на экологическую обстановку нашей планеты. Для того, чтобы разобраться в чём дело и почему такая ситуация произошла, давайте немного узнаем о вегетарианстве и его истории.

 

Обычно люди считают, что вегетарианство это питание только растительной пищей. Но существуют различные виды вегетарианства, например: одни люди включают в свой рацион молочные продукты, а другие помимо мясной пищи полностью исключают и их. А некоторые даже исключают из своего рациона мёд и те продукты, в составе которых есть вещества животного происхождения, например желатин.

А вот термин «вегетарианство» происходит не от латинского слова «vegetalis» - растительный, как многие думают, а от слова «vegetus», которое означает: крепкий, полный сил, бодрый или деятельный.

Вообще, считается, что вегетарианство – одна из самых древних пищевых традиций человека. Его родиной можно назвать те страны, где были распространены такие религии как индуизм, буддизм и джайнизм.

А вот в Россию вегетарианство пришло в конце 19 века.

Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре
Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре

Одним из известных приверженцев растительной пищи в России был Лев Николаевич Толстой. Свою философию по введению такого образа жизни писатель изложил в книге «Первая ступень». По мнению большинства людей, его труд по многим идеям, логическим выводам и обоснованиям значительно опережает не только современников автора, но и сегодняшние знания.

Но почему в настоящее время употребление животной пищи стало экологической проблемой? Всё дело в количестве.

С каждым столетием количество людей на нашей планете становится всё больше и больше. И, следовательно, животных ресурсов для удовлетворения физиологических потребностей человека необходимо больше.

Если раньше человек сам мог регулировать количество употребляемого мяса, то сейчас за нас это делают производители. И порой они изготавливают продуктов животного происхождения гораздо больше, чем нам необходимо.

А из этого вытекает ещё одна проблема: для выращивания и кормления такого количества животных требуются огромные территориальные ресурсы. Эти земли необходимы для пастбищ и посадки сельскохозяйственных культур, которые в дальнейшем пойдут на корм животным. А для этого вырубают огромное количество лесов.

Но и это ещё не всё.  Животноводческие фермы являются одним из основных источников загрязнения водоёмов. И это только те проблемы, которые лежат на поверхности.

Полезно вегетарианство или нет, выбирать такой образ жизни или оставить прежний, человек решает сам.

Но если есть мясо реже и меньшими порциями, у нас получится положительно повлиять на эту проблему и улучшить экологическую ситуацию в мире.

Всё в наших руках!

Предлагаем ознакомиться с подборкой книг о вегетарианстве.

Ни рыбы, ни мяса: о вегетарианской пище и пище для души
Сушко Е. Н.
Инв. номер 1368948 - ао
Шифр 36.99; Авт. знак: С91
В книге вы НЕ найдете: статистических данных об уничтоженном поголовье скота за прошлый год, суровые нравоучения на тему "как вам жить", сухие данные о содержании жиров, белков и углеводов в том или ином блюде. Что же вас ждет в книге? А вот что: краткий обзор о видах вегетарианства (куда же без него), авторский путь к вегетарианству (местами смешно, а местами очень серьезно), безусловно, рецепты (вкусно! мы пробовали!) которые разделены на главы... нет, не закуски, горячее и супы, главы - это и есть начало выбранного пути с самого начала, включая, все сомнения и метания, до того момента, как вы решите, что теперь во время полета вам будут приносить вегетарианское меню.
Еда живая и мёртвая: 5 принципов здорового питания
Малозёмов С. А.
Инв. номер 1386288 - ао
Шифр 51.23; Авт. знак: М19
Вы узнаете, как питаются долгожители в разных странах - и то, как удивительным образом это совпадает со стилем питания современных светил мировой науки. Какие продукты "мертвы", а какие "живы"? То, о чём говорится в этой книге, уже помогло продлить жизнь многим людям в западных странах. И питание именно по такой системе считается там признаком образованности и заботы о своём здоровье. При этом речь вовсе не о "диете", получать удовольствие от еды никто запрещает. Более того, это обязательное условие! Это результат многолетней работы, включившей нескольких кругосветных путешествий автора, десятки встреч с физиологами, нутрициологами, долгожителями, поварами, фермерами из России, Франции, Италии, Испании, США, Японии, Эквадора и многих других стран.
Энергия жизни - это для тебя
Солнцева Е. Н.
Инв. номер 1386542 - ао
Шифр 51.23; Авт. знак: С60
Согласитесь, просыпаться по утрам БОДРОЙ и ВЕСЕЛОЙ - это так приятно! А как здорово весь день чувствовать себя УВЕРЕННОЙ и ЭНЕРГИЧНОЙ! А ведь добиться прекрасного самочувствия не сложно! В этой книге Елена Солнцева собрала для вас лучшие мировые системы питания, которые помогут вам обрести крепкое здоровье и оставаться МОЛОДОЙ и СЧАСТЛИВОЙ долгие и долгие годы! А маленькие женские хитрости, которыми так успешно пользуются мировые звезды Деми Мур, Лариса Долина и другие, сделают из вас настоящих красавиц, а ваши фигуры - неотразимыми!
Здоровая пища - поиски идеала: есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Конышев В. А.
Инв. номер 1376465 - ао
Шифр 51.23; Авт. знак: К65
Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но как не ошибиться в выборе питания, если число предлагаемых "правильных" диет, как утверждают знающие люди, приближается к 30 тысячам? Люди шарахаются от одной диеты к другой, от вегетарианства к мясоедению, от монодиет к раздельному питанию. Каждый диетолог уверяет, что именно его система питания самая действенная: одни исходят из собственного взгляда на потребности нашего организма, другие опираются на религиозные традиции, третьи обращаются к древним источникам, четвертые видят панацею в восточной медицине... Виктор Конышев пытается разобраться во всем этом разнообразии и - не принимая сторону какой-либо диеты - дает читателю множество полезных советов, а попутно рассказывает, какова судьба съеденных нами генов, какую роль сыграло в эволюции голодание, для чего необходимо ощущать вкус пищи, что и как ели наши далекие предки и еще о многом другом... Виктор Конышев - доктор медицинских наук, диетолог, автор ряда книг о питании.
О вреде полезных привычек и пользе вредных: советы опытного врача
Ананко А.
Инв. номер 1348074 - ао
Шифр 51.204; Авт. знак: А64
Вредные привычки - это распространенные действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря на то, что они не полезны или даже вредны. О вредных привычках написано очень много, поэтому нам кажется, что мы знаем о них все. Но о полезных привычках, которые могут навредить нашему здоровью почему-то часто умалчивают. А ведь они могут явиться источником многих проблем со здоровьем. Вы полощите рот после каждой чистки зубов и принимаете душ каждый день? Не думайте, что это полезные здоровые привычки - на деле они могут только вредить! Автор, эксперт в области гигиены и здоровья, собрал все важнейшие "положительные" привычки современного человека, совершаемые им по незнанию. С другой стороны, рассмотрены и привычки, которые принято считать исключительно вредными, но при правильном подходе они способны принести пользу нашему организму. Читайте и не говорите, что вас не предупреждали.
    • Монастырская кухня
      Монастырская кухня
      Сырников М. П.
      Научно-популярная литература
    • Создание стартапов
      Создание стартапов
      Спиридонова Е. А.
      Учебник
    • Бренд менеджмент
      Бренд менеджмент
      Герасименко В. В.
      Учебное пособие
    • Социально-психологическая оценка персонала
      Социально-психологическая оценка персонала
      Анцупов А. Я.
      Монография
    • Бизнес teens
      Бизнес teens
      Зобнина М.
      Научно-популярная литература
    • 100 лучших ракет СССР и России
      100 лучших ракет СССР и России
      Железняков А. Б.
      Научно-популярная литература
    • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
      «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
      Воспоминания
    • Помышляя о часе смертном...
      Помышляя о часе смертном...
      Научное издание
    < >
    Яндекс.Метрика