г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню
14 июня 2020

Протяни руку жизни

Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Она используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода (стихийные бедствия, несчастные случаи, вооруженные конфликты и т.д.) и помогает спасать жизни матерей и новорожденных. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, был учрежден Всемирный день донора крови.

История праздника.

4 июня 2004 года прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой.

14 июня было выбрано не случайно, в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Карл Ландштейнер (1868-1943).
Карл Ландштейнер (1868-1943).

Инициаторами Всемирного дня донора выступили такие значимые организации, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Международная федерация Красного Креста и Красного полумесяца (гуманитарное движение, объединяющее волонтеров по всему миру), Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови - все они призывают людей к добровольной и бесплатной сдаче крови.

В этот день принято поздравлять и выражать благодарность донорам крови и призывать пополнить их ряды тех, кто еще не решился. Особое внимание уделяется охране здоровья доноров и дальнейшей поддержке, так как это важный фактор для укрепления их готовности сдавать кровь на постоянной основе. Подобные традиции объединяют людей, делающих большое и важное дело, обращают внимание общества на них и современные проблемы нехватки донорской крови.

Предлагаем вам познакомиться с изданиями, освещающими вопросы службы крови, донорства и трансфузиологии.

Атлас переливания крови / Ред. А. Н. Филатов, В. В. Кухарчик. – Л., 1946.
Атлас переливания крови / Ред. А. Н. Филатов, В. В. Кухарчик. – Л., 1946.

Атлас представляет собой иллюстрированное пособие по истории и практике переливания крови, предназначено как для студентов медицинских институтов, так и для широкого круга читателей. В нем изображены сцены переливания крови с I века н. э. до начала XVII века, а так же портреты знаменитых ученых. Издание является книжной редкостью.

Багдасаров А. А. Служба крови / А. А.  Багдасаров, В. А. Аграненко. – М., 1961.
Багдасаров А. А. Служба крови / А. А. Багдасаров, В. А. Аграненко. – М., 1961.

Освещены вопросы организации и структуры службы крови. Большое внимание уделено подготовке медицинских кадров по вопросам заготовки и переливания консервированной крови, ее компонентов и кровезаменителей.

Руководство по трансфузиологии для врачей отделений переливания крови больниц. – Л., 1975.
Руководство по трансфузиологии для врачей отделений переливания крови больниц. – Л., 1975.

В руководстве показаны организация службы крови в нашей стране, проблема донорства, подробно освещаются имеющие практическое значение вопросы изосерологии. Описаны механизм лечебного действия, показания и противопоказания к переливанию крови и ее компонентов. Книга содержит 15 таблиц, 4 схемы, 33 рисунка и 60 библиографических наименований.

Все о крови : кроветворная система. – СПб., 2013.
Все о крови : кроветворная система. – СПб., 2013.

Это своеобразная энциклопедия, написанная доступным для простого обывателя языком. Из нее вы узнаете, что такое кровь, зачем нужен анализ крови, как были открыты группы крови и как они наследуются, для чего в Древнем Риме пили кровь умирающих гладиаторов и зачем в Византии принимали ванны из крови.

Все представленные издания вы можете взять на дом, после окончания режима самоизоляции, в Национальной библиотеке по адресам: Орджоникидзе, 10 и Катаева, 41.

Виртуальную выставку подготовила библиотекарь Лилия Холопова.

ПРОТЯНИ РУКУ ЖИЗНИ
История праздника.
  • Как поймать юмор за хвост
    Как поймать юмор за хвост
    Елена Борщёва
    Сборник рассказов
  • Монастырская кухня
    Монастырская кухня
    Сырников М. П.
    Научно-популярная литература
  • Создание стартапов
    Создание стартапов
    Спиридонова Е. А.
    Учебник
  • Бренд менеджмент
    Бренд менеджмент
    Герасименко В. В.
    Учебное пособие
  • Социально-психологическая оценка персонала
    Социально-психологическая оценка персонала
    Анцупов А. Я.
    Монография
  • Бизнес teens
    Бизнес teens
    Зобнина М.
    Научно-популярная литература
  • 100 лучших ракет СССР и России
    100 лучших ракет СССР и России
    Железняков А. Б.
    Научно-популярная литература
  • «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    «Теплоход “Армения”. Вспомнить всех»
    Воспоминания
< >
Яндекс.Метрика