Нева 2022 № 11
Степанов Е. В. Дым Дымыч и Васька: повесть // Нева. – 2022. – № 11. – С. 7-21.
Евгений Викторович Степанов – российский поэт, прозаик, литературовед, журналист, издатель, телеведущий, общественный деятель. Главный редактор журналов «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки» и газеты «Литературные известия».
Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук.
Член Высшего творческого совета Московской городской организации Союза Писателей России. Член Русского Пен-Центр, секретарь Союза писателей Москвы. Руководитель Профессиональных литературных курсов, ведущий программ на телеканале «Диалог».
Печатался в журналах «Нева», «Дружба народов», «Знамя», «Звезда», «Наш современник», «Юность» и во многих других изданиях. Евгений Степанов автор нескольких книг стихов, прозы, публицистики, научных и культурологических монографий, вышедших в России, США, Румынии, Болгарии.
Он лауреат премии имени А. Дельвига и премии журнала «Нева». Живет в Москве и поселке Быково (Московская область).
Новая повесть «Дым Дымыч и Васька» описывает жизнь Дмитрия Дмитриевича Свешникова.
Описывает родовое гнездо, где происходили все события жизни – полутораэтажный домик в пятнадцати километрах от Москвы. Детство, студенческие годы, армия. Работа на оборонном заводе и перестройка. Дым Дымыч ушел в торговлю, продавал книги. Занимался ремонтом и строительством.
А еще был у него постоянный клиент Василий Егорович, с которым они беседовали на разные темы, но тут подоспел ковид. Умерла соседка, у нее осталась семнадцатилетняя дочь Василиса. Дым Дымыч жалел девушку, помогал ей и оформил дарственную на свои полдома.
Через неделю, после своего шестидесятилетия, ему стало плохо, прихватило сердце, он понял, что умирает: «Уже погружаясь в последнюю мглу, он вдруг услышал громкий пронзительный голос: «Дым Дымыч, не умирай, вставай, это я, Васька!..» Он с трудом приоткрыл глаза, над ним стояла прекрасная и неотменимая Василиса. А потом он увидел врача в белом халате. Дым Дымыч понял, что еще не умер».
Строки из повести Евгения Степанова «Дым Дымыч и Васька»: «Дом, точнее, полдома, в котором жил Дым Дымыч, ему достался от родителей. А родителям – от их родителей. Это было родовое гнездо.
Дедушка Дым Дымыча по отцу – Александр Алексеевич Свешников – работал в свое
время (с 1957-го по 1961 год) заместителем председателя Совнархоза (говоря нынешним языком, заместителем председателя правительства) Томской области. Курировал легкую и пищевую промышленность. Направлял его на эту работу ЦК.
Жили они (дедушка, бабушка, отец и мама Дым Дымыча, а также тетя Галя, родная
сестра отца) в Доме правительства в центре Томска, в трехкомнатной квартире, дом был огражден невысоким каменным забором, на входе стоял милиционер, во дворе бил красивый фонтан. В квартире был телефон (по тем временам – большая редкость), деда возил личный водитель.
Потом деда вернули в Москву…».