г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

Нева 2019 № 10

Ласкин А. Белые вороны, черные овцы : повесть-воспоминание в пяти странах, одном театре, а также шести отступлениях и трех интермедиях // Нева. – 2019. – № 10. – С. 7-71.

Александр Ласкин – историк, прозаик, доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Родился в 1955 году.

Автор девяти книг, в том числе: «Ангел, летящий на велосипеде», «Долгое путешествие с Дягилевыми», «Гоголь-моголь», «Время, назад!».

Печатался в журналах «Звезда», «Нева», «Петербург», «Ballet Review», научных сборниках, интернет-изданиях «Опушка», «Toronto Slavic Quarterly» и др.

Куратор выставки «Отражения. С. Дягилев в графике, скульптуре, фотографиях» (Всероссийский музей А.С. Пушкина, 1997).

Автор сценария документального фильма «Новый год в конце века» («Ленфильм», 2000).

Лауреат Царскосельской художественной премии, премии журнала «Звезда», премии Администрации г. Пушкина в области культуры. Живёт в Санкт-Петербурге.

Повесть-воспоминание «Белые вороны, черные овцы…» – это путешествие в разные стороны, не только в пространстве, но и во времени.

Автор рассказывает о своих недавних поездках. При этом у этой повести есть главный герой. Это скульптор и его театр кинетических скульптур «Шарманка».

Почему «Шарманка»? Возможно, шарманка самый философский из музыкальных инструментов. Ее мелодии говорят о том, что все повторяется. С помощью шарманки можно уйти вперед, но и вернуться назад... Повернем ручку, и окажемся не в начале путешествия нашего времени, а в Ленинграде шестидесятых-семидесятых.

Александр Ласкин о своем произведении: «Небольшая книга, которую я только что закончил, своего рода травелог. Я рассказываю о своих недавних поездках в Шотландию, Америку, Украину, и, в то же время, вспоминаю. Ведь путешественник не обременен ничем. Времени у него с избытком, поэтому он может не только оглядываться по сторонам, но и всматриваться в себя.

При этом у повести есть главный герой – это скульптор Эдуард Берсудский и театр кинетических скульптур «Шарманка», работающий в Глазго. Когда-то этот театр начинал в Петербурге, а потом в полном составе (то есть вместе со всеми своими кинематами) переместился заграницу… Если же говорить о тех, кого я вспоминаю по пути, то тут надо назвать и Сергея Юрского, и Игоря Владимирова, и Виктора Соснору, и Марию Рольникайте. Впрочем, все это за пределами предлагаемого отрывка. Пока же мы знакомимся с театром «Шарманка» и его создателем».

    НЕВА 2019 № 10
    Ласкин А. Белые вороны, черные овцы : повесть-воспоминание в пяти странах, одном театре, а также шести отступлениях и трех интермедиях // Нева. – 2019. – № 10. – С. 7-71.
    • Жить надо достойно: Олег Куваев
      Жить надо достойно: Олег Куваев
      Огрызко В. В.
      Биобиблиографический указатель
    • Гербы стран Мира
      Гербы стран Мира
      Черепенчук В. С.
      Энциклопедия
    • Флаги мира
      Флаги мира
      Черепенчук В. С.
      Энциклопедия
    • 1000 самых известных монет мира
      1000 самых известных монет мира
      Ларин-Подольский И.А.
      Энциклопедия
    • Цитаты из русской литературы
      Цитаты из русской литературы
      Душенко К.В.
      Справочник
    • Коактивный коучинг
      Коактивный коучинг
      Практическое пособие
    • Криптвоюматика 2.0
      Криптвоюматика 2.0
      Марков А.
      Научно-популярная литература
    • Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
      Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
      Марков А. В.
      Научно-популярная литература
    < >
    Яндекс.Метрика