Знамя 2022 № 3
Селуков П. В. Жизнь промежду: рассказы // Знамя. – 2022. – № 3.
Павел Владимирович Селуков – прозаик, писатель, публицист, сценарист. Родился в 1986 году в Перми. Завершив обучение в школе, окончил обучение в профессиональном техническом училище, получил специальность «Автослесарь».
В разные годы трудился могильщиком на кладбище, в ночном клубе охранником, дворником, на заводе формовщиком. В дальнейшем стал работать публицистом, активно трудится журналистом-фрилансером. Пишет в основном для интернет-журнала «Звезда».
Финалист литературной премии «Большая книга» за 2020 год, вошел в длинный список литературной премии «Национальный бестселлер».
Литературным творчеством увлекся в тридцать лет, стал писать прозу. Его труды печатались в журналах «Знамя», «Алтай», «Шо», «Октябрь», «Вещь».
В 2018 году творчество Селукова было отмечено писателем и историком, автором детективных и исторических романов Леонидом Юзефовичем, сразу возросло внимание критиков и литературоведов.
Первый сборник рассказов вышел в свет в 2019 году и назывался «Халулаец». Селуков является соавтором сценария к фильму «Общага» по роману Алексея Иванова «Общага-на-Крови».
В 2019 году выходит ещё одна книга – «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы», которая стала финалистом сразу двух престижных литературных премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».
Третья книга «Как я был Анной» вышла в свет в 2021 году. Журнале «Знамя» в № 3 за 2021 год опубликована «Притча о человеке, который прочитал Библию».
Живет в Перми.
В № 3 за 2022 год опубликована подборка из двенадцати рассказов под общим названием «Жизнь промежду».
Вот как высказывается о рассказах Павла Селукова писатель и литературный критик Павел Басинский: «Должен сделать оговорку. Не стоит воспринимать мои заметки как рекомендацию читать рассказы Павла Селукова всем читателям. Дело в том, что в них просто бездна нецензурной лексики. Тем, кого это не смущает (я имею в виду даже не саму лексику, а ее использование в художественной литературе), прочитать эти рассказы стоит, потому что Павел Селуков – писатель очень талантливый и короткие рассказы пишет мастерски. Но поскольку я и для себя самого еще не решил вопрос о допустимости или недопустимости мата в литературе, от широкой рекомендации все-таки воздержусь.
Кстати. Письма русских писателей XIX века друг другу, в том числе и тех, что проходят в школе, до сих пор печатались с купюрами, то есть с пропусками, скажем так, отдельных слов. Угадайте – почему. Так что это не простой вопрос».