Знамя 2020 № 7
Родионова А. С. Эверест : рассказы // Знамя. – 2020. – № 7.
Анна Сергеевна Родионова – писатель, сценарист, актриса и педагог. Родилась в 1945 году.
Анна Сергеевна в кино начала сниматься с 14 лет. Всесоюзную известность получила в шестнадцатилетнем возрасте в роли Маши Канарейкиной в фильме «Друг мой, Колька!» (1961).
После окончания школы выбрала профессию драматурга. Её дипломная работа, пьеса «Была весна 16-го года» поставлена в театре Моссовета в 1970 году.
Снималась в фильмах «До свидания, мальчики», «Дикая собака Динго».
Анна Сергеевна автор сценариев популярных фильмов «Карнавал», «Школьный вальс» и других. Автор книг «Прорыв» и «Карнавал».
39 лет назад советские зрители впервые увидели фильм «Карнавал».
Песню-гимн кинокартины «Позвони мне, позвони» на стихи Роберта Рождественского слышали даже те, кто этот фильм не смотрел. Конечно, к судьбе автора сценария Анны Родионовой (на момент съемок она жила в нынешнем поселении Внуковское) история главной героини «Карнавала» не имеет никакого отношения. Их объединяет лишь «гром небесный» телефонных звонков, разделивших жизнь Анны Сергеевны на до и после.
В 1977 году в альманахе «Киносценарии» напечатали новую работу Анны Родионовой – «Карнавал». В ней рассказывалось о провинциальной девушке Нине Соломатиной, которая поехала покорять столицу в надежде стать актрисой. Но, провалив вступительные испытания, она была вынуждена хвататься за любую работу.
Когда эту историю экранизировали, она так понравилась зрителю, что в советском кинопрокате по итогам 1981 года заняла девятое место.
Сейчас Анна Родионова занимается преподаванием, в том числе в университетах США. В настоящее время ведет сценарное и актерское мастерство и кинодраматургию в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино».
В № 7 журнала «Знамя» опубликованы два рассказа Анны Родионовой «Эверест» и «Диагноз»:
«– Это рак, – услышала Вероника Ивановна то, что не предназначалось для ее ушей. Два врача: мужчина и женщина обсуждали диагноз, разглядывая ее больничную карточку. У Вероники еще теплилась надежда, что это не ее карточка, но, сконцентрировав свою дальнозоркость на обложке, убедилась, что ее.
– Вы меня обсуждаете? – спросила женщину-врача. Та немедленно отдала карточку медсестре, которая ее сразу унесла.
– Или нет?– спросила Вероника.
– Почему больные всегда суют нос не в свое дело, – нервно воскликнула врач.
– Но это же моя карточка.
– Ну и что?
– Вы ее рассматривали и обсуждали.
– Мы могли ее рассматривать и обсуждать кого-то другого.
– Почему нельзя сказать правду?
– Мы всегда говорим правду, – мягко сказал врач-мужчина.
И они быстро разошлись в разные стороны».