Знамя 2020 № 2
Верещагин Д.И. Маргарита : повесть // Знамя. – 2020. – № 2.
Дмитрий Иванович Верещагин – прозаик. Родился в 1941 году в селе Ильмино Пензенской области. Окончил Пензенское художественное училище и Литературный институт им. А.М. Горького. Член Московского Союза Литераторов с 1984 года.
В 1970–1980-х публиковался в периодической печати, преимущественно как детский писатель. В 2004, 2005 и 2007 годах в журнале «Крещатик» был печатан его роман «Больница».
Дмитрий Иванович Лауреат конкурса национальной литературной премии «Заветная мечта», финалист премии им. И.П. Белкина за повесть «Заманиловка» и Лауреат национальной литературной премии «Дружба народов».
Автобиографические рассказы Дмитрия Верещагина о своем детстве объединяет горячая любовь к малой Родине – деревне, реке Суре, полям и лесам. Живые детские впечатления, описанные неповторимым «деревенским» языком, помогут юным читателям почувствовать особенности жизни их сверстников в послевоенное время в деревне.
Повесть «Маргарита» была подготовлена к печати вместе с автором, однако, к сожалению, этого номера журнала он не увидит. Дмитрия Ивановича не стало 11 декабря 2019 года.
Повесть погружает нас в мир простоватого молодого художника из глубинки – Мити и его такой же молодой жены красавицы благородного происхождения – Маргариты: «Мне хочется написать о любви – еще раз про любовь! – о любви, которой пока еще нет, но которая будет скоро: об этом говорит хорошее состояние души молодого художника. Да, пожалуй, я так и начну.
Хорошее состояние души – это когда тебе только двадцать лет, но ты уже студент художественного училища, где преподает знаменитость – Александр Александрович Поленов, внук русского художника-передвижника.
Хорошее состояние души – это когда Александр Александрович, посмотрев на Митины рисунки и улыбнувшись Мите, сразу бегом побежал к директору, чтобы оповестить об этом его, Николая Николаевича Радищева.
Хорошее состояние души – это когда Митин родной дядя, председатель колхоза, Михаил Иванович Кочелков, повезет племянника на своем колхозном УАЗике в ресторан «Сура», а там, в ресторане, он скажет мужчине в роговых очках:
– Вы позволите, если мы сядем за ваш стол?
– Позволяю. Это ваш сын?
– Нет. Это мой племянник. Он, между прочим, поступил в художественное училище здесь, в вашей Пензе, без экзаменов.
– А так разве можно?
– Можно, если есть талант… А ну-ка, племянник, покажи ему свои рисунки.
Между прочим, этот племянник, с очень известной фамилией Верещагин – он не родственник художнику-баталисту Василию Васильевичу Верещагину; Митя – простой крестьянский сын, и никакого родства с великим художником у него нету».