15 февраля 2023
Основные изменения в законодательстве для налогоплательщиков и страхователей с 2023 года
14 февраля 2023 года в Национальной библиотеке прошел практический семинар об изменениях в законодательстве, касающегося налогоплательщиков и страхователей. Среди спикеров выступили специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми и Социального фонда России по Республике Коми.
Если ранее специалисты на семинарах рассказывали о теоретических моментах изменений, то сейчас все бухгалтера столкнулись с ними на практике. Изменились не только сроки сдачи отчетности, но и появились новые формы отчетности и справок для сверки. Теперь справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового платежа (ранее - справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам) представляется только на дату их формирования налоговым органом, а не любую дату, которую запросил налогоплательщик. Если не согласны с сальдо по единому налоговому счету (далее -ЕНС), то теперь можно воспользоваться сервисом "Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС".
Теперь с 1 января 2023 года налогоплательщики должны представлять в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов плательщика. В случае возникновения ошибок в уведомлении в размере суммы исправить можно в сдачей нового уведомления с указанием прежних реквизитов и новой суммы. Если ошибка допущена в других реквизитах, то можно сдать новое уведомление, повторив строку с неверными реквизитами, указав сумму 0, и добавить новую верную строку. Также специалисты Управления Федеральной налоговой службы напомнили, что уже 27 февраля (в связи с тем, что 25 февраля попадает на выходной день) нужно предоставить первое уведомление. Можно и обойтись без уведомлений, если предоставлять в банк верно оформленный платежный документ. В 2024 году налогоплательщики будут предоставлять только Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.
Изменения коснулись и специальных налоговых режимов. Теперь если индивидуальный предприниматель досрочно уплатил страховые взносы в фиксированном
размере и хочет уменьшить на эти суммы налоги (авансовые платежи) по УСН и ПСН в период произведенной уплаты, ему необходимо подать заявление о распоряжении суммой денежных средств. Подробнее с порядком уменьшения налогов можно ознакомить в презентации спикера, представленной ниже.
При рассказе об изменениях в законодательстве по налогу на доходы физических лиц в 2023 году специалист Управления Федеральной налоговой службы представил памятку о порядке заполнения и представления уведомления об исчисленных суммах НДФЛ, которая пригодится каждому бухгалтеру.
Большие изменения произошли и для страхователей, появился новый фонд - Социальный фонд России путем обьединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. На семинаре специалисты представили новые формы отчетности и порядок их заполнения, а также рассказали нюансы, что теперь и при заключении договора гражданско-правового характера нужно уведомлять Социальный фонд. К тому же специалисты напомнили, что поменялись реквизиты для уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и что они не включаются в единый налоговый платеж.
И больше всего вопросов поступало по начислению и оплате больничных листов. Теперь лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, могут рассчитывать на выплату больничных. Также появились новые обязанности, а также ужесточилась ответственность за нарушения законодательства об обязательном социальном страховании.
Презентация каждого спикера содержала наиболее частые примеры запросов и сложных ситуаций, были рассмотрены разные ошибки при оформлении уведомлений и отчетности. Все материалы спикеров представлены вложением к статье.