30 мая 2023
Интеллектуальная собственность и бизнес
Любовь Фасахова | НБРК |
26 мая в День российского предпринимательства в Национальной библиотеке прошел семинар «Интеллектуальная чистота: бизнес без нарушения чужих прав».
В мероприятии приняли участие представители бизнеса г. Сыктывкара, а также предприниматели из других городов и районов Республики Коми посредством онлайн связи. Встреча была наполнена полезной информацией.
В начале встречи руководитель Центра поддержки технологий и инноваций Любовь Фасахова рассказала, как защитить свой бизнес с помощью регистрации интеллектуальных прав. Поговорили и об особенностях реализации товаров на маркетплейсах с точки зрения интеллектуального права. Так, например «Ламода» работает только с продавцами, имеющими зарегистрированный торговый знак на бренд и продукцию или имеющими иные доказательства того, что вы имеете право продавать товары конкретного бренда и использовать его торговую марку.
Бубнова Е. | НБРК |
Бубнова Екатерина, специалист консультирования пользователей ООО «КонсультантПлюсКоми», продемонстрировала возможности справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по тематике авторского и патентного права, в том числе судебной практике, а также по формам документов – договорам авторского заказа, исковым заявлениям и иным документам.
Примеры недобросовестной конкуренции обсудили с заместителем руководителя управления – начальником отдела защиты конкуренции и контроля рекламы Коми УФАС России Полиной Куликовой. Полина Николаевна рассказала, что такое оборотный штраф и при каких обстоятельствах его могут назначить.
Эксперт в качестве примера привела спор между сыктывкарской организацией и одной из компаний федеральной сети. Причиной подачи заявление о привлечении ответственности в Антимонопольную службу Республики Коми стало использование организацией в своем коммерческом обозначении товарного знака федеральной сети.
Спор разрешился в пользу сыктывкарской организации, деятельность которой не была признана недобросовестной конкуренцией в силу того, что организации хоть и реализуют один вид товара (ювелирную продукцию), но не являются хозяйствующими субъектами на одном товарном рынке. Организации удалось доказать отсутствие умысла использования ТЗ в своем коммерческом обозначении, поскольку осуществляло деятельность раньше зарегистрированного товарного знака. Доказательством послужили договоры, рекламные макеты и иные документы.
Куликова П.Н. | НБРК |
Продолжила встречу по теме об административных нарушениях в области интеллектуальных прав Славинская Виктория Игоревна, старший инспектор применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РК и органами местного самоуправления МВД по Республике Коми, представив статистику.
18 правонарушений по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака) было выявлено в 2022 году, это намного меньше показателя 2021 года, в котором было выявлено - 124. Правоохранительные органы связывают это с проводимой профилактической работой. Предприниматели становятся более ответственными в покупке товаров у поставщиков.
Больше всего выявляются нарушений по таким товарам, как одежда, сумки, обувь, чуть реже игрушки, солнцезащитные очки, различные аксессуары. Чаще нарушения происходят в городах, нежели в районах, так как товарооборот в них больше.
Сивков П. А. | НБРК |
В 2022 году органами, осуществляющими предварительное расследование, было возбуждено 6 уголовных дел по незаконному использованию средств индивидуализации товаров предпринимателями Печоры, Ухты и Сосногорска. Об этом рассказал Сивков Павел Александрович, заместитель начальника следственного управления МВД по Республике Коми.
В основном правонарушения происходят по таким товарам как немаркированный алкоголь с отсутствием акцизных марок и табачная продукция. В среднем ущерб исчисляется миллионами рублей.
Павел Александрович, призвал предпринимателей быть внимательными при установке программного обеспечения. Поверять право и документы на установку у поставщика, анализировать стоимость и соизмерять ее размер, понимать, что установленный софт за 15 тысяч рублей столько не стоит. Количество пользователей должно совпадать с количеством приобретенного ПО, и соответствовать версии того, что купили и того, что установили.
Рассказал о деле, в котором владелец кафе, взяв 500 рублей за установку песни на празднике, поплатился возмещением ущерба 700 тысяч рублей.
«Хотите, что–то воспроизводить, спрашивайте разрешение у правообладателей. Я не понимал, или я не знал – не освободит вас от ответственности» - подытожил эксперт.
И сотрудники антимонопольной службы, и сотрудники министерства внутренних дел работают по заявлению правообладателя, права которого нарушены. Оно рассматривается в установленные законодательством сроки. Поэтому если вы установили, что ваши интеллектуальные права нарушены, смело обращайтесь в контролирующие органы.
По иным вопросам интеллектуального права вы можете обратиться к нам - в Центр поддержки технологий и инноваций. Консультации бесплатны.