Москва 2020 № 8, 9 и 10
Аннин А. А. Лезвия луж : роман // Москва. – 2020. – № 8, № 9, № 10
Александр Александрович Аннин – писатель, кинодраматург, публицист. Родился в 1964 году в Вологде. Окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
Работал в московских газетах и журналах.
Александр Александрович автор нескольких романов и повестей, опубликованных столичными издательствами и журналами, радиопостановок для детей на историческую тему, а также исторических передач для взрослых.
Лауреат национальных и международных премий в области литературы, журналистики, телевидения и радио.
Александр Аннин живет в Подмосковье.
Годами люди ходят на работу мимо самого обычного забора – длинного, высокого и глухого. И вот, ни с того ни с сего, двум старым друзьям приходит в голову поинтересоваться: а что же там, за этим таинственным забором? Совершенно случайно перед героями романа приоткрывается тайна, знать которую простому смертному не положено. С этого момента друзья вступают в конфликт с незримой силой. Выжить и не сойти с ума – вот их единственная задача: «Через арку фигура вошла в замусоренный, прямо-таки захламленный дворик-колодец, остановилась, глаза машинально глянули вверх.
Как оно и положено, со дна «колодца» в квадрате неба видна была россыпь созвездий; только, говорят, из глубины всамделишного деревенского студенца они видны даже ясным днем... Чудно!
А сейчас ночь, и ничего чудного нет в том, что разновеликие осенние звезды заглядывают во дворик, подмигивают...
Точно так же мерцали они и двадцать веков назад, когда Симон Петр, «имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо; имя рабу было Малх». Доподлинно записано у Иоанна Богослова, живого свидетеля тех событий. С формальной, юридической точки зрения – живого и по сей день. Только без вести пропавшего, хотя в розыск его никто не оформлял. Ибо, как говорят сами юристы, а вслед за ними – представители так называемых компетентных органов, «нету тела – нету дела».
Тело Иоанново и впрямь не обнаружено до сих пор. Ушел старик помолиться в горы, один ушел, и больше его никто не видел. Даже могилки для поклонения – и той христианам планеты не осталось.
Как и могилы Малха. Которому, собственно говоря, ни одно поколение рода человеческого поклоняться и не собиралось. Пока. Не пришел еще урочный час.
Фигура протиснулась между завалами пустых картонных коробок, ладонь нащупала скобу железной двери. Открыто... Здесь всегда открыто для тех, кто знает»….