Москва 2020 № 5
Морозов В. Г. Немец : повесть // Москва. – 2020. – № 5.
Валерий Геннадьевич Морозов родился в Шадринске Курганской области. Окончил Высшую профсоюзную школу культуры (Санкт-Петербург), дополнительно обучался на сценарном факультете ВГИКа (Москва).
Публиковался в журналах «Север», «Русский Дом», «Московский журнал», «Православный паломник». Он автор сборников прозы и поэзии.
В 2019 году произведения Валерия Геннадьевича входили в шорт-лист «Русского Гофмана». Член Союза писателей России. Живет в Ногинске Московской области.
Игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря пишет: «Являясь действительным членом Императорского православного палестинского общества, Валерий Морозов большое внимание уделят православной тематике. В последние годы редкий номер монастырской газеты обходится без его публицистической статьи или подборки стихотворений. Его лирический герой немного грустен, но может быть, оттого наиболее близок и понятен читателю».
Новое произведение Валерия Морозова «Немец» рассказывает о невероятной судьбе белорусского народа пережившего тяготы, лишения и трудности, выпавшие на него в Великой Отечественной войне.
И так, 80-е годы XX века. Живут обитатели небольшой деревеньки каждый своими воспоминаниями о пережитом. Но выделяется среди них сильный человек:
«Немец. Так называть его сельчане остерегались. Разве лишь в разговорах между собой. Как говорится, «за глаза». Да и то понизив голос. А все потому, что хорошо помнили тот случай, который из ряда вон. Два года назад один «смельчак», будучи в хмельном и скандальном кураже, напрямую крикнул ему:
– Немец! Выродок фашистский!
Да не просто сбрехнул, а еще и плюнул ему на рубаху сукровицей с губ, разбитых каменным кулаком. Можете любого, да хоть и меня, спросить, тогда и узнаете, с чего все началось.
Его звали Дорофей Асташонок.
Мужик как мужик. Высокий, жилистый и чуть сутуловатый. Лет, скажем, под пятьдесят и силищи от природы неимоверной. Пять венцов сруба поднимал за угол! Его немного и побаивались, но таки к редким словам прислушивались и с мнением считались. Пьющий аккуратно. Хороший плотник и столяр. Молчун.
Лет двадцать назад, где-то в шестидесятых годах, практически в одиночку срубил на окраине деревни добротный пятистенок и ушел жить туда, оставив мать и сестру Фросю в старой, принадлежавшей еще их покойной прабабке хате».