г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

Москва 2020 № 5

Морозов В. Г. Немец : повесть // Москва. – 2020. – № 5.

Валерий Геннадьевич Морозов родился в Шадринске Курганской области. Окончил Высшую профсоюзную школу культуры (Санкт-Петербург), дополнительно обучался на сценарном факультете ВГИКа (Москва).

Публиковался в журналах «Север», «Русский Дом», «Московский журнал», «Православный паломник». Он автор сборников прозы и поэзии.

В 2019 году произведения Валерия Геннадьевича входили в шорт-лист «Русского Гофмана». Член Союза писателей России. Живет в Ногинске Московской области.

Игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря пишет: «Являясь действительным членом Императорского православного  палестинского общества, Валерий Морозов большое внимание уделят православной тематике. В последние годы редкий номер монастырской газеты обходится без его публицистической статьи или подборки стихотворений. Его лирический герой немного грустен, но может быть, оттого наиболее близок и понятен читателю».

Новое произведение Валерия Морозова «Немец» рассказывает о невероятной судьбе белорусского народа пережившего тяготы, лишения и трудности, выпавшие на него в Великой Отечественной войне.

И так, 80-е годы XX века. Живут обитатели небольшой деревеньки каждый своими воспоминаниями о пережитом. Но выделяется среди них сильный человек:

«Немец. Так называть его сельчане остерегались. Разве лишь в разговорах между собой. Как говорится, «за глаза». Да и то понизив голос. А все потому, что хорошо помнили тот случай, который из ряда вон. Два года назад один «смельчак», будучи в хмельном и скандальном кураже, напрямую крикнул ему:

– Немец! Выродок фашистский!

Да не просто сбрехнул, а еще и плюнул ему на рубаху сукровицей с губ, разбитых каменным кулаком. Мо­жете любого, да хоть и меня, спро­сить, тогда и узнаете, с чего все началось.

Его звали Дорофей Асташонок.

Мужик как мужик. Высокий, жилистый и чуть сутуловатый. Лет, скажем, под пятьдесят и силищи от природы неимоверной. Пять венцов сруба поднимал за угол! Его немного и побаивались, но таки к редким словам прислушивались и с мнением считались. Пьющий аккуратно. Хороший плотник и столяр. Молчун.

Лет двадцать назад, где-то в шестидесятых годах, практически в одиночку срубил на окраине деревни добротный пятистенок и ушел жить туда, оставив мать и сестру Фросю в старой, принадлежавшей еще их покойной прабабке хате».

    МОСКВА 2020 № 5
    Морозов В. Г. Немец : повесть // Москва. – 2020. – № 5.
    • München-Blues
      München-Blues
      Bronski M.
      Детектив
    • Kalteis
      Kalteis
      Schenkel A.
      Детектив
    • Mord im Abseits
      Mord im Abseits
      Simon T.
      Детектив
    • Wir werden niemals darüber reden
      Wir werden niemals darüber reden
      Schairer C.
      Детектив
    • Von Mädchen und Mördern
      Von Mädchen und Mördern
      Gerlach G.
      Детектив
    • Täuscher
      Täuscher
      Schenkel A. M.
      Детектив
    • Узор оград
      Узор оград
      Альбом
    • Навстречу ветру
      Навстречу ветру
      Пилецкая Т. Л.
      Биография
    < >
    Яндекс.Метрика