г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

Иностранная литература 2019 № 7

Маккан К. Тринадцать способов видеть : повесть / пер. с англ. С. Силаковой // Иностранная литература. – 2019. – № 7. – С. 3-99.

Колум Макан – ирландский писатель. Родился в 1965 году. Профессор современной литературы в Европейской высшей школе в швейцарском городе Саас-Фе и профессор художественной литературы на курсе творческой письменной речи в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка.

Колум Макан автор романов «И пусть вращается прекрасный мир», «Танцовщик», «ТрансАтлантика».

Книги Маккэнна были опубликованы на 30-ти языках, кроме того он писал статьи для таких газет и периодических изданий, как «The New York Times», «The Atlantic Monthly», «The Times» и др.. По его рассказу «Все в этой стране должно быть» режиссер Гэри МакКендри снял короткометражный фильм, который в 2005 году был номинирован на премию «Оскар».

В 2003 году журнал Esquire назвал Маккэнна «лучшим и ярчайшим» молодым романистом. Он также был удостоен премии Пушкарт, ирландской премии Руни, премии «Ирландский роман года» и премии Ирландского фонда мемориала принцессы Монако Грейс в 2002 году. Колум числится в Зале славы Хеннесси.

«Тринадцать способов видеть» – это небольшая новелла. Это усечённое название стихотворения Уоллеса Стивенса.

Среди бела дня на выходе из ресторана в Верхнем Манхэттене убит старый вдовец, судья в отставке. Но в эти считанные часы от его пробуждения до последнего в жизни ланча автор умещает всю его – и не только его – жизненную драму. Один из главных героев повести – Нью-Йорк: «Нет, ну каков город! До сих пор изумляюсь. В итальянском ресторане белокурая родезийка подает ланч литовскому еврею, рожденному в Польше, и… стоят наготове, в охотничьей стойке, двое младших официантов мексиканцев, и, конечно, великолепный бразилец Дандинью величественно ходит от столика к столику, а мой сын, лысый здоровяк американец, треплется по телефону у гардероба…».

В этой истории события отматываются назад, словно киноплёнка, по мере того, как 82-летний судья-пенсионер Питер Мендельсон вспоминает свою жизнь: работу служителя закона, свою любимую супругу, непутёвого сына и любимую дочь.

За его жизнью также пристально следят камеры видеонаблюдения, которые установлены везде в городе: в ресторане, где он обедает с наконец выбравшимся к нему сыном, у входа в ресторан, через дорогу, над дорогой, в лифте, в холле его дома, даже у него в квартире (сын установил слежку за сиделкой отца). Но даже эти вездесущие цифровые глаза не смогли запечатлеть момент грубого нападения на Мендельсона, когда он вышел из ресторана. Даже эти тринадцать способов наблюдения не помогут выяснить правду...

    ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 2019 № 7
    Маккан К. Тринадцать способов видеть : повесть / пер. с англ. С. Силаковой // Иностранная литература. – 2019. – № 7. – С. 3-99.
    • Коактивный коучинг
      Коактивный коучинг
      Практическое пособие
    • Криптвоюматика 2.0
      Криптвоюматика 2.0
      Марков А.
      Научно-популярная литература
    • Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
      Жлобология 1.7: откуда берутся деньги и почему не у меня
      Марков А. В.
      Научно-популярная литература
    • Радикальная прямота
      Радикальная прямота
      Скотт К.
      Научно-популярная литература
    • Думай в других форматах
      Думай в других форматах
      Брабандер Л. де
      Научно-популярная литература
    • Офигенно!
      Офигенно!
      Коробкина А.
      Научно-популярная литература
    • Психология инвестирования
      Психология инвестирования
      Ричардс К.
      Научно-популярная литература
    • Ты стоишь больше
      Ты стоишь больше
      Тамазова Е. Г.
      Научно-популярная литература
    < >
    Яндекс.Метрика