11 июля 2018
Иностранная литература 2018 № 6
Энценсбергер Х. Большая смута : главы из книги / пер. с нем. и вступл. Н. Васильевой // Иностранная литература. – 2018. – № 6.
В 2014 году Ханс Магнус Энценсбергер, «один из самых больших, по признанию критики, немецких поэтов», опубликовал книгу, в которой рассказывает о себе.
«Большая смута» возвращает читателя к событиям «бурных шестидесятых», участником которых был Энценсбергер.
Десятилетие шестидесятых – знаковый период в истории очень многих стран, время разных по характеру, но мощных общественных взрывов: годы «оттепели» и поэтический бум в России, волна молодежных протестов в Европе и Америке, движение хиппи, «лето любви», «Парижский май», «Пражская весна». Нас уже разделяет с тем временем полвека, но о шестидесятых не перестают спорить.
В главе о поездке в СССР на пышный литературный симпозиум 1963 года, автор дает проницательную характеристику Н. С. Хрущеву, в сочинской резиденции которого состоялся прием иностранной литературной делегации: «Он почти полностью лишен мании величия и мании преследования. Его жизненные принципы столь незамысловаты, что не довлеют над его поступками, а всякий раз по-новому приноравливаются к ситуации. Не будучи особенно силен в догмах, он легко готов от них отступить. О своей главной заслуге он даже не догадывается. Она состоит в развенчании магии власти. Человек, лишенный всякой загадочности, – на вершине власти…».
Часть книги построена как интервью с самим собой, и в этом внутреннем диалоге от имен собственных – названий великих городов и фамилий знаменитостей всех мастей рябит в глазах, а слух автора, по его признанию, заполняет «умопомрачительный фейерверк звуков: румба на улицах Гаваны, джаз в кварталах Нью-Йорка, неувядающий русский хит «Очи черные» в исполнении военного оркестра на Выставке достижений народного хозяйства в Москве…».
И хотя личная тема красной нитью проходит через всю книгу, «Большая смута» – не мемуарное произведение. Уже сама композиция книги, объединяющая дневниковые заметки со стихами, с философскими мини-главками и даже с воображаемым диалогом автора с самим собой, свидетельствует о том, что это скорее коллаж литературных текстов. «Будь бдителен, читатель!» – предупреждает и сам автор, как бы призывая читателя не ставить знака равенства между литературой и жизнью.