Наш современник 2021 № 2; № 3
Проханов А. А. ЦДЛ : роман // Наш современник. – 2021. – № 2. – С.7–65; № 3. – С. 7–57.
Февральский и мартовские номера журнала «Наш современник» за 2021 год предлагают нам роман «ЦДЛ» советского и российского писателя, сценариста, публициста, журналиста, главного редактора газет «День» и «Завтра» Александра Проханова.
Александр Андреевич Проханов родился в 1938 году в Тбилиси. Окончил Московский авиационный институт. Он член Союза писателей СССР с 1972 года. Общественный и политический деятель, философ, идеолог патриотизма. Активный участник радио- и ТВ передач, различных ток-шоу. Автор многих романов, повестей и рассказов, ставших бестселлерами, переведенными на многие европейские и восточные языки: «Чеченский блюз», «Красно-коричневый», «Идущие в ночи», «Господин Гексоген», «Человек звезды», «Время золотое», «Убийство городов», «Губернатор», «Певец боевых колесниц». Живёт в Москве.
О чём рассказывает писатель в новом романе «ЦДЛ»?
О перестроечной хронике Центрального дома литераторов. В ЦДЛ вершились не только судьбы литературы, но и судьбы страны, потому что в ту пору литература была идеологической основой, на которой держалось государство. Этот роман для тех, кто по-настоящему любит русскую жизнь, интересуется во всех деталях бытованием интеллигенции, политиков, военной элиты.
Москва, вторая половина 1980-х. Очеркист «Литературки» Виктор Куравлёв, успешный 40-летний автор нескольких книг и завсегдатай питейных заведений Центрального дома литераторов, по уши влюбляется во встреченную в Пестром зале тамошнего ресторана пухлогубую блондинку с милым растерянным лицом.
Помимо нее, интерес к герою вдруг начинают проявлять и более серьезные силы, – от секретариата Союза писателей до иудейских мудрецов, в квартирах которых, по слухам, и вершится реальная судьба писателей и всей советской литературы.
Однако после командировки в Афганистан и серии очерков выбор оказывается сделан: в ЦДЛ Куравлёву шипят в спину и не подают руки, зато государство награждает квартирой на Тверской, визитом в станицу к Шолохову. Но 1980-е годы заканчиваются, неумолимый узел времени все туже затягивает обреченную страну, а Куравлёв первым чувствует неслышные пока обычному уху скрипы гигантского механизма и потерю его управляемости.
«ЦДЛ» – это роман-символ.