Наш современник 2020 № 3
Жарикова Т.В. Путь на эшафот : повесть // Наш современник. – 2020. – № 3
Жарикова Татьяна (Алёшкина Татьяна Васильевна) окончила Литературный институт им. М. Горького, член Союза писателей России с 1990 года, автор восемнадцати книг прозы и публицистики, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Литературной премии имени Льва Толстого и др. Имеет Благодарность Президента РФ В. В. Путина.
Известному в русской истории кружку Петрашевского, в который входило несколько классиков русской литературы – в то время совсем молодые люди Федор Достоевский, Алексей Плещеев и Аполлон Майков исполнилось 170 лет. Деятельность этого кружка, как известно, привела молодых людей к эшафоту.
В повести «Путь на эшафот» использованы воспоминания петрашевцев, Ф. М. Достоевского, Авдотьи Панаевой, а так же материалы судебного дела петрашевцев и произведения Ф. М. Достоевского.
Многое в этой документальной повести широко известно. Повесть изобилует многочисленными цитатами.
Каждому человеку будет интересно прочитать о судьбе известного писателя-классика. Это тема, из-за которой пострадал Достоевский и другие петрашевцы, «вечная», поскольку во все времена находились борцы за справедливость, для которых их праведные поиски чаще всего заканчивались неудачей. А то эшафотом.
Повесть является мягким детективом, где поставлен вопрос-загадка со «шпионом»-осведомителем. Автор описала встречу главы МВД с генералом-доносителем в первой главе, что стало завязкой повести и действие развивается стремительнее, а обстоятельства всё более затягивают героя и ведут его к закономерному концу.
Из повести «Путь на эшафот»: «Министр внутренних дел России Лев Алексеевич Перовский охотно принял чиновника особых поручений генерал-майора Ивана Петровича Липранди на другой же день после того, как тот попросил его об аудиенции. Министр хорошо знал Липранди. Познакомились они ещё в 1814 году в Париже во время Заграничного похода русской армии, когда Иван Петрович присматривался к методам агентурной работы шефа тайной полиции Франции Видока.
В России пути их разошлись, но Лев Алексеевич слышал, что Липранди разоблачил в России тайное «общество булавок», знал, что тот был секретарём, казначеем и госпитальером масонской ложи Иордана. А когда в 1841 году Его Императорское Величество Николай назначил Перовского министром внутренних дел, тот сразу же пригласил генерал-майора в отставке Липранди к себе на службу чиновником особых поручений.
Нельзя сказать, что Липранди нравился министру. Был Иван Петрович всегда мрачен, неразговорчив, необщителен. В молодости слыл бретёром. Лев Алексеевич слышал, что Сильвио, герой рассказа Пушкина «Выстрел», списан с Липранди, который имел репутацию безрассудного храбреца и в то же время расчётливого и умного человека.
Министр Перовский смог оценить за семь лет службы ум и расчётливость своего чиновника особых поручений.
Генерал-майор Липранди вошёл в кабинет министра в генеральском мундире, как всегда, строгий, подтянутый. Худощавое лицо его было по-обычному хмурым. Волосы и усы, когда–то чёрные, теперь густо серебрились».