Дружба народов 2021 № 1
Бояшов И. В. Морос, или Путешествие к озеру: роман // Дружба народов. – 2021. – № 1. – С. 8–100.
Илья Владимирович Бояшов – русский писатель-прозаик, историк, педагог, музыкант и переводчик. Родился в 1961 году. Редактор петербургского издательства «Амфора». Член Союза писателей. Живет в Санкт-Петербурге.
Автор популярных романов, повестей и рассказов, в том числе философских и с элементами фантастики.
Проза Ильи Бояшова переводилась на болгарский, чешский, румынский, польский, немецкий, английский, французский и турецкий языки.
Свой первый сборник «Играй свою мелодию» Илья Владимирович издал в 1989 году. Затем в творчестве автора наступил двенадцатилетний перерыв. С 2000-х годов писатель вновь вернулся к работе над литературными произведениями, издав множество романов.
Его книга «Путь Мури» получила премию «Национальный бестселлер», а произведение «Танкист, или «Белый тигр» стало финалистом премии «Большая книга».
Бояшов создал уникальный жанр – смесь фантастики, истории и сказки. Он относит себя к писателям, которые увлекательность литературы ставят выше художественной ценности.
Место действия в новом романе «Морос, или Путешествие к озеру» страна Парагвай начала 30-х годов XX века.
Страна бедная, но гордая. Именно сюда приехало много эмигрантов из революционной России. Местная элита принимает их неохотно, денег на бизнес нет, земли для строительства домов тоже. Так и хиреет русская община вместе со всей страной.
Главный герой романа – врангелевский генерал Иван Тимофеевич Беляев, эмигрировавший после революции и ставший Генеральным администратором индейских колоний, Почётным гражданином Парагвая. Он мечтает построить новый русский город.
Приходят слухи о неисследованной земле в центре страны, где есть огромные запасы пресной воды. Беляев отправляется в экспедицию. Дело это считается гиблым, озеро охраняют невидимые и бесшумные каннибалы Морос.
Строки из романа: «Адъютант, охраняющий в приемной потешный головной убор советника, повинуясь колокольчику в руке военного министра, проскользнул в кабинет, заставив дона Хуана прерваться. С ловкостью бывалого официанта штаб-майор за пять секунд сервировал столик, разделяющий кресла собеседников. Пока дон Луис обдумывал положение, бывший белогвардейский генерал по глотку отхлебывал мате, вслушиваясь в тишину, едва разбавленную шуршащим вентилятором. Впрочем, молчание было недолгим. Переваривши важную для себя информацию, министр поднял глаза, и гость продолжил размышлять вслух:
– Я вел долгие разговоры с мака и чимакоко. Несмотря на то, что по известной нам обоим причине (здесь советник внимательно посмотрел на министра, и Риарт кивнул, давая понять, что осведомлен о проблеме)… так вот, несмотря на то, что по известной нам обоим причине представители этих племен никогда не добирались до тех мест, вожди племен настолько уверены в существовании природного резервуара, что ни разу не поставили задаваемый им вопрос о «большой воде» под сомнение. Если боливийцы найдут озеро раньше и не дай Бог оставят на его берегу хотя бы два десятка солдат с парочкой пулеметов, мы сразу теряем все. Оттуда противник может выйти на железную дорогу Касадо, прямиком на сто пятьдесят третий километр, отрезав таким образом гарнизоны, прикрывающие селения, и появиться на берегах реки Парагвай. Такого сценария Генштаб не должен допустить ни в коем случае – хватит с вас злосчастной Парагвайской войны. Я готов исследовать ту область».