г. Сыктывкар

ул. Советская, 13

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн. - пт. с 10.00 до 20.00

Суббота - выходной

Воскресенье с 10.00 до 17.00

Последняя среда месяца - санитарный день

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Умная библиотека для общества знаний

Меню

Дружба народов 2020 № 11 и № 12

Минаев Б. Площадь борьбы : Роман / Б. Минаев // Дружба народов. – 2020. – № 11; № 12.

Борис Дорианович Минаев – журналист, писатель, издатель. Родился в 1959 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ.

После окончания учебы работал в газете «Комсомольская правда», журнале «Вожатый», журнале «Огонек», журналах Story, «Город женщин» и «Медведь». Сотрудничает с проектом «Сноб», «Новой газетой», «Независимой газетой» и другими российскими изданиями. В журнале «Дружба народов» ведет театральную рубрику «Правила игры».

Борис Дорианович автор книг прозы «Детство Лёвы» (2001), «Гений дзюдо» (2005), «Мужской день» (2009), «Мягкая ткань. Батист» (2015), «Мягкая ткань. Сукно» (2016), «Ковбой Мальборо, или Девушки 80-х» (2018). Лауреат премии «Заветная мечта» (за лучшую книгу для детей, 2006 год).

Он лауреат премии «Человек года» журнала GQ (писатель года, 2016 год). Финалист Букеровской премии, премии «Ясная поляна» (2016 год).

Заслуженный работник культуры РФ. Живет в Москве.

Борис Минаев дописал продолжение своих семейных романов «Батист» и «Сукно».

Эта дилогия освещала XX век через захватывающие эпизоды из истории нескольких семей.

Первые две книги охватывали события начала прошлого века, а роман «Площадь борьбы» посвящен периоду Великой Отечественной войны. Место действия – Москва, герои романа – московские семьи.

Как заметил гендиректор издательства «Время» Борис Пастернак, это другая война и другая Москва: «На самом деле, главной причиной, побуждавшей ее оставаться дома во время налетов, было странное чувство, что пока она дома – бомба не попадет туда, и дом останется цел.

Представить себе, что она придет однажды во 2-й Вышеславцев и вместо дома увидит черную воронку (а такого она навидалась немало за эти московские дни) – было, конечно же, нестерпимо. Лучше вместе с ней...

Этот «папин» дом был ее единственной защитой. Единственной нишей. Единственной родиной. Родиной – для нее – были как раз эти двери, эти стены, эти кастрюльки, следы на обоях, деревья в саду, никакой другой Родины у нее не было и не могло быть. Оставаясь дома во время налетов, она защищала свою Родину. Это было смешно, нелепо, бесстыдно, безумно, но это было именно так».

И еще строки из романа «Площадь борьбы»: «Светлана Ивановна Зайтаг, библиотекарь, перестала спать в 1930 году, в июне.

Это не было связано с ее личной жизнью, с жизнью страны, с каким-то особым событием или неприятным происшествием, или вообще с чем-то психиатрическим.

 Как потом выяснилось, была у нее такая болезнь, воспаление нервных окончаний где-то в каком-то отделе ее головы, не ведущее ни к каким другим последствиям, кроме одного – у нее пропал сон.

Она пролежала ночь, думая о Лёшеньке, о его будущем и глядя в светлое июньское окно (ночи в это время в Москве очень короткие). Наверное, бессонница возникла в связи с его отъездом на дачу вместе с «группой». Такие «группы», поскольку детских садов не хватало, устраивали интеллигентные московские женщины, устраивали сами — и в городе, и летом за городом… Предполагалось, что их маленькая «группа» должна летом выехать и жить в поселке Кратово. Что-то вроде частного детского садика.

Совместно нанимали воспитательниц, желательно из «бывших» (Светлана Ивановна и сама могла бы стать такой воспитательницей, поскольку считала себя «бывшей», но тщательно это скрывала), то есть тех, которые могли учить французскому, например, или немецкому, прививать манеры, да и обладать неким общим пониманием, как жизнь устроена, — в этом смысле нянькам из деревни вполне довериться было нельзя.

И вот Светлана Ивановна всю ночь думала о том, не договориться ли ей и не поехать ли в Кратово вместе с Лёшенькой. Библиотека в июле закрывалась на несколько санитарных недель, все как-то удачно складывалось… И вот так она пролежала до утра, не смыкая глаз»….

    ДРУЖБА НАРОДОВ 2020 № 11 И № 12
    Минаев Б. Площадь борьбы : Роман / Б. Минаев // Дружба народов. – 2020. – № 11; № 12.
    • Вахты Памяти университетского поискового отряда
      Вахты Памяти университетского поискового отряда
      Бубличенко В. Н.
      Научно-популярная литература
    • Нравственность. Интеллект. Красота
      Нравственность. Интеллект. Красота
      Научно-популярная литература
    • Öлек
      Öлек
      Морозов П. Д.
      Научно-популярная литература
    • Численность и воспроизводство населения Республики Коми во второй половине XIX -XX в.: историко-демографические и историко-географические исследования Российского Севера
      Численность и воспроизводство населения Республики Коми во второй половине XIX -XX в.: историко-демографические и историко-географические исследования Российского Севера
      Научное издание
    • Сокровенное лето
      Сокровенное лето
      Иванов И. В.
      Сборник рассказов
    • Диюр на Ижме
      Диюр на Ижме
      Ануфриев В. Е.
      Научно-популярная литература
    • Шиес
      Шиес
      Бешкарева Н. А.
      Научно-популярная литература
    • Московский математик Эммануил Шноль
      Московский математик Эммануил Шноль
      Шноль Э. Э.
      Научное издание
    < >
    Яндекс.Метрика