Дружба народов 2020 № 4
Иванушкина П. С. Забыть-река : роман // Дружба народов. – 2020. – № 4.
Полина Сергеевна Иванушкина о себе: «Журналист и писатель, собиратель историй. Я рассказываю про людей в рубрике «Судьбы» еженедельника «Аргументы и Факты», начиная с 2004, и про нуждающихся людей – с первых дней создания фонда внутри Издательского Дома, умея увидеть ценность в любом сюжете и сюжет внутри каждой беды.
Я восторженный путешественник во времени и жанрах, автор-составитель «Детской книги войны», первого сборника детских дневников, написанных в 1941-45-х, получившего премию Правительства в области СМИ, автор фандрайзинговых текстов на портале «Такие Дела» и художественных – в журнале «Дружба народов». Ни дня, разумеется, без строчки.
Для своих детей я пишу стихи – в издательстве уже готовится к печати моя детская повесть. Верю, что мир спасет не красота, а человеческий сторителлинг. И любовь – теперь уже воистину во время чумы».
Роман «Забыть-река».
У нее ни имени, ни памяти, ни корня. Ребенок посреди войны. Только лишь украденные звуки, из которых прорастает судьба. Она собирает себя, принимая в свои руки чужое уходящее время: девочка, женщина, старуха.
Героиня романа «Забыть-река» – Тата Тутина строит себя из рассыпанных кирпичиков чьих-то радостей, потерь, любовей. Прорастает в жизнь. И в последнем вагоне своей истории обретает наконец собственное имя – и прощение:
«Имя я украла. И никакой Натальи Сергеевны Тутиной, не было бы, если бы в первое военное лето, в детском эшелоне, шедшем на восток, не умерла Тата. Пол покачивается, пружинит так, что мыщцы сразу вступают в знакомый такт и до краев полнятся усталостью безнадежной ходьбы, и только рукам не хватает привычной тяжести драгоценного груза, который, как гимнасту на проволоке, нужно держать, держать, когда хочется только бросить и остановиться. За окном все мелькает, оставляет долгий растекшийся хвост слившихся красок. Никаких подробностей, широкий мазок. А иногда – наоборот, одни только подробности, глаз выхватывает их из влажной, текучей и перемешанной палитры, пытающейся нагнать поезд. Рыжий кружок в руках станционной женщины. Ресничная линия деревьев по краю слияния с небом. Скелеты башен сотовой связи. Отражение в окне, залитом с той стороны острыми и тягучими, распушенными к хвосту каплями дождя…».