Дружба народов 2020 № 1
Гаврилов С. Рождённый проворным : повесть // Дружба народов. – 2020. – № 1.
Степан Гаврилов родился в 1990 году в городе Миасс Челябинской области. Поступил в Челябинский Государственный Университет культуры и искусств на факультет дизайна и рекламы. Был отчислен с третьего курса.
Работал строителем, разнорабочим, рекламным агентом, радиоведущим, библиотекарем, журналистом, редактором.
Его рассказы публиковались в литературных журналах «Новая реальность» и «Знамя», в электронном журнале «Лиterraтура».
Степан участник 16-го Форума молодых писателей России и зарубежья. Стипендиат Минкультуры РФ по итогам Форума и участник 2016 года Совещания молодых писателей Союза Писателей Москвы. В настоящее время живет в Челябинске и Санкт-Петербурге.
Новая повесть автора «Рождённый проворным» рассказывает об уральских хиппи нашего времени. Они любят и страдают, мечутся между долгом и совестью, а в итоге находят себя.
Сгуха, Гера, Сантьяго, Мара и еще парочка их друзей переживают чрезвычайно насыщенный день, в течение которого они пытаются добраться до некой вечеринки, а по пути забредают в разные странные места, от гаража до ДК, где встречают таких же фриков, как они, только как бы из параллельного мира.
Время от времени в этом забеге случаются «вспышки разумного», которые быстро гаснут, и бег продолжается.
Все, что ты встречаешь по дороге, может быть крайне удивительно и интересно, но это не то, чего ты хочешь. Из этих комедий получается целая комедия абсурда, жить в ней весело и почти бессмысленно:
«10:45
Всю дорогу Сантьяго хлестал из пятилитровой пластиковой бутылки стиратель. Заедал он его огромным лимоном, который хранился в пыльном бардачке «жигулей». От нечего делать и я пару раз приложился к пятилитрушке.
Мы проехали весь город и покатились по ровной лесной дороге. Сразу за лесом лежала деревня Печки, а неподалеку от Печек текла река, за которой и жил мой дядюшка, прозванный пацанами дядюшкой Коршуном. Именно так его за глаза и называли – дядюшка Коршун.
Мой дядюшка не был бы собой, если бы не поселился весьма оригинально – в отдалении от деревеньки, а именно – за речкой Ильменкой, в небольшом домике. Добраться до домика – дело нетрудное. Встал на навесной хлипкий мостик, три минуты страха, и ты на месте. Вот только мост по весне то и дело смывало. Был и другой вариант: дать доброго крюка и, переехав Ильменку по дамбе в десятке километров от Печек, прошагать еще дюжину верст по лесу. Так уж вышло, что я не любитель путешествий и приключений, потому с дядюшкой виделись мы нечасто.
Самого же его трудности – такие как, например, отсутствие моста – не страшили ничуть. Ходили слухи, что дамам дядюшки ну очень нравилась вся эта романтика, и дамы ходили — или, может, плавали брассом? – к дядюшке в великом множестве. Он всегда был охоч до женщин, и с самого детства я пускал слюни на его спутниц, с которыми он изредка заходил к нам в гости.
В целом дядюшка был хорошим, толковым мужиком, но с таким сложным и тяжелым характером, будто бы его, этот характер, отмачивали в солярке…».