Дружба народов 2020 № 3
Климова Г. Д. Сочинительница птиц: повесть // Дружба народов. – 2020. – № 3
Галина Даниелевна Климова – поэт, прозаик, переводчик, редактор. C 2006 заведует отделом поэзии журнала «Дружба народов».
Родилась в Москве в семье служащих. С 1948 по 1966 год жила в Ногинске, окончила школу им. В.Г. Короленко. Затем окончила географо-биологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина в 1972 году, а в 1990-м Литинститут.
Как поэт Галина Климова дебютировала в 1965 году в районной газете «Знамя коммунизма». Она составитель антологий московской женской поэзии «Московская Муза». ХVII- ХХI»; русско-болгарской антологии «Из жизни райского сада».
В 1998-2008 гг. Галина Даниелевна была организатором и ведущей литературного салона «Московская Муза». Она секретарь Союза писателей Москвы, член Международного союза журналистов, работает научным редактором в издательстве «Большая Российская энциклопедия». Лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец» (2004 г.), финалист Международной премии им. Фазиля Искандера (2018 г.) и др. Живёт в Москве.
Как там на высоте в отряде равнокрылых
поётся, если навзничь или ниц?
Нас, невесомых, стреляных, крикливых,
хоть в профиль кто-то принимал за птиц?
Галина Климова
Все вроде бы просто: он и она – коллеги, семейные люди за тридцать, «солнечный удар» и – не соединившиеся судьбы. «Ни жирной точки, ни последнего «прости»», отдельно прожитые жизни со всеми сопутствующими: тоска одиночества, поиск себя и своего места в меняющейся стране и обретение житейской мудрости.
Но увлекающая, звенящая от напряжения интонация, с которой в повести «Сочинительница птиц» Галина Климова воссоздает дух московской старины и раскрывает тайну бурятского ламы Итигэлова, пишет о деревянных мостовых северных русских городов и цветущих бугенвиллиях израильской зимы, заставит прозу жизни отступить: «….Оркестрами краснознаменного мая ликовала Москва. А в тихой Вологде двухпалубный экскурсионный катерок – диковинка, раритет – поурчал у причала после зимней спячки, пофыркал и потрюхал себе не спеша по большой воде до самого Устюга, которому тогда и в горячечном бреду не мерещилось прославиться, сделавшись в одночасье родиной Деда Мороза.
Профком осчастливил бесплатными путевками человек двадцать. Верхнюю палубу обживали неуёмные редакторы, корректоры, всеядные фотографы и прочая издательская живность. Их хлебом не корми, дай хоть глазком или глазком объектива глянуть на русскую глубинку, еще уцелевшую кое-где во внешнем своем неприглядном обличии и внутреннем осмысленном укладе»…
Новую повесть Галины Климовой «Сочинительница птиц», опубликованную в литературном журнале «Дружба народов» № 3 за 2020 год, можно прочесть на электронных страницах литературного интернет-проекта «Журнальный зал».