Звезда 2021 №1
Полюга М. Порто неро: повесть // Звезда. – 2021. – № 1. – С. 34–91.
Михаил Юрьевич Полюга – поэт и прозаик, автор семи книг стихов и пяти книг прозы, книги сказок для детей, член Национального союза писателей Украины и Союза российских писателей. Родился в 1953 году в городе Бердичеве в семье учителей. Уже в десять лет Михаил знал, что будет только писателем.
После службы в армии, в 1974 году, Михаил поступил в Харьковский юридический институт. Но самым значимыми событиями тех лет были посещение творческого вечера Андрея Вознесенского, приобщение к поэзии и осознание в себе поэтического мироощущения.
По окончании учебы Михаил Юрьевич работал на разных должностях в органах прокуратуры Житомирской области.
В 1986 году поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. Обучался на семинаре Владимира Цыбина, посещал семинар Михаила Лобанова.
Первая книга стихов «Свет мой печальный» вышла в 1993 году.
В 1996 году Михаил Юрьевич принял участие в совещании молодых писателей России и стран СНГ в Ярославле, там же принят в Союз российских писателей. С 2005 года состоит в рядах Национального союза писателей Украины.
Если вдумчиво читать стихи и прозу Михаила Полюги, особенно начальной поры, то невозможно не уловить этот неповторимый воздух провинциального городка второй половины ХХ столетия. Он неистребим, как неистребима в каждом живущем ностальгия об ушедшей молодости.
Всего у автора вышло 19 книг, в том числе избранная лирика «Гроздь» и Избранные произведения в 2-х томах. Они вышли на Украине, кроме книги рассказов «Ребро Адама», изданной в Германии.
Роман «Прискорбные обстоятельства» был включен в короткий список Бунинской премии 2015 года.
Публиковался в журналах «Студенческий меридиан», «День и ночь», «Тет-а-Тетерів», «Київ», «Бердич», «Za-Za» («Зарубежные задворки», Дюссельдорф, Германия), «Семь искусств» (Ганновер, Германия), «Соборність» (Израиль).
Новая повесть Михаила Полюги «Порто неро» рассказывает историю женщины, пытающейся завоевать мир и потерявшей душу.
Строки из повести: «Начало этой истории затерялось во времени, конца всё еще не видно…
Жила-была девочка, девушка, молодая женщина. Не то чтобы писаная красавица, но уж точно не урод: небольшого росточка, пухлая и румяная, как сдоба, с бледно-голубыми цепкими глазами и соломенными кудряшками по сторонам округлого лица. Не добрая, не злая, но замкнутая и очень одинокая, хотя в небольшом провинциальном городке живы-здоровы были отец и мать, – вот только говорить с ними по душам она давно разучилась: те пеклись об обыденном, суетном, пустом, тогда как ей больше мечталось о прекрасном и высоком. Но прекрасное и высокое в городке, как ни бейся, как ни тщись, было в дефиците: кинотеатр, библиотека, универмаг, несколько кафе да еще сосед, Васька Шамрай, отмотавший несколько лет мотористом на сухогрузе, перевозившем лес и уголь, и рассказывающий живо и ярко об увиденных за кордоном чудесах. Васька и заманил ее однажды к себе, в свою холостяцкую квартиру, заговорил россказнями, угостил яванским ромом и сигарой, а когда на другое утро очнулась у него на диване – пригрозил:
– Никому ни слова, малявка, а то знаешь, что`с тобой будет?!.
А с ней и без того всё произошло, всё, вытолкнувшее в безжалостную взрослую жизнь. И с этим печальным прикосновением к взрослой жизни – с первым плотским опытом, ничего, кроме чувства омерзения, не вызвавшим в душе, и с тайным абортом в остатке – она окончила школу и успешно сдала экзамены в областной педагогический институт»….